都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰法院多项措施加大节前拖欠农民工工资执行案件力度

      为切实保障和实现农民工的合法权益,让欠薪的农民工及时拿到血汗钱,确保农民工过上一个安定、祥和的春节。1月5日,都兰县法院组织召开了关于做好2018年“春节”前拖欠农民工工资案件审判执行工作部署会 。会议传达了最高人民法院有关文件精神,并对当前解决拖欠农民工工资执行案件重点工作进行部署。

      一是建立绿色通道,优先执行。建立涉农民工工资案件绿色通道坚持优先立案、优先执行、优先放款的原则,对生活确实困难短时间无法执行到位,符合救助条件的农民工,积极帮助其按规定申领司法救助和民政救助。

      二落实工作责任制,保证执行。确定“三定一确保责任制”,即对案件确定固定的承办人,定执行措施、定目标责任确保每件案件妥善解决。严格落实四查制度“查银行、查车辆、查房产、查债权”,最大限度的提高执行效率和到位率。

      三用足强制手段,快速执行。首先利用银行网络查控系统查询存款为主,其他查询为补充的执行措施,一旦发现有可供执行的财产,立即采取查封、扣押、冻结、划拨等措施控制财产,对不如实报告财产的被执行人采取限制出境、录入失信被执行人黑名单,充分运用罚款、拘留、限制出境、限制高消费、追究刑事责任等措施,实行信用惩戒,加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度,促使当事人履行义务,实现快速执行,逐步形成打击侵害农民工权益行为的合力。

      四加大宣传力度,辅助执行。对有履行能力而拒不履行义务的被执行人,依法纳入失信被执行人名单,录入最高人民法院失信被执行人名单,对拒不履行情节严重的在电视台、网站、微信等滚动播放被执行人名单,予以曝光,达到警示教育的目的。

      五是完善救助机制,破解执行。对于拖欠时间长、涉及数额大、一时无法解决的拖欠工资,积极争取政府支持落实司法救助基金,或给予被拖欠工资的农民工必要的生活救助,帮助其解决生活困难。通过极大对农民工司法救助力度,解决他们的实际困难,化解矛盾,清理积案,彰显司法的公平正义,让群众切实感受到司法的人文关怀,提升人民法院在群众中和社会上的满意度。

010070190010000000000000011100001122228000