都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县公安局“三个加强”确保辖区环境食品药品安全

    为切实做好环境食品和药品安全管理工作,坚决打击各类涉及环境食品和药品安全违法犯罪活动,2017年,都兰县公安局通过突出重点、部门协同、细化责任分工,开展了一系列“环食药”专项整治活动,并从宣传、检查、打击三个层面强化工作措施,有效地确保了辖区环境食品和药品安全。

    加强法律法规宣传。民警通过进社区、进村庄、进商场发放相关宣传文件等方式,加强《食品安全法》《环境保护法》等相关法律法规的宣传工作,不断提高群众安全意识、维权保护,并鼓励群众对发现涉环境食品与药品违法犯罪线索的积极向公安部门举报。同时,要求食品药品经营者严格落实国家相关规定,进一步加强自律行为,增强安全意识,自觉守法,切实维护群众合法权益,从源头上遏制各类食品药品安全事故发生。

    加强检查力度。民警对各从业单位的食品、药品是否在保质期内,是否办理生产、销售手续,是否从正规渠道进货等进行检查;对已经超出或临近超出使用期限的食品药品责令负责人停止出售,严防过期食品药品被群众购买、食用。工作中,民警重点对学校食堂开展检查工作,全力确保师生健康安全。同时,针对诺木洪地区枸杞采摘期间各类商贩大量涌入,食品监管面临重大挑战,为确保枸杞采摘期辖区群众的饮食安全,监督各从业单位能够规范经营、合法经营,都兰县公安局主动作为,积极组织民警开展食品药品安全检查工作,对辖区各饭馆、药店、商铺进行检查,确保枸杞采摘期食品药品的安全。2017年共出动警力400人次,警车200台次,检查餐馆50家、医疗机构20家、学校食堂34个、商店80家。通过持之以恒的工作和努力,2017年都兰县未发生重大食品药品安全事件。

    加强违法犯罪打击。都兰县公安局始终保持对环食药犯罪的高压态势,按照部门协同、法律确责、规范程序的原则,2017年,都兰县公安局立案侦查环境案件2起,切实保护了辖区群众的生命安全和生存环境安全。

010070190010000000000000011100001122210726