都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县召开中央环保督察组 督察反馈问题整改工作动员部署会议

    12月29日,都兰召开中央环保督察组督察反馈问题整改工作动员部署会议。会议传达学习了中央第七环保督察组青海省情况反馈会精神和省、州中央环保督察组督察问题整改工作动员部署会议精神,县长马永安安排部署了全县中央环保督察组督察反馈问题整改工作,县委书记焦胜章对整改工作提出了具体要求。

    会议指出,中央第七环保督察组进驻海西督察期间,各乡镇、各部门认真贯彻落实中央环保督察总体要求,坚持问题导向、强化整改措施,17项交办的信访举报问题中完成整改10项,9项(含2项共性问题)问题整改工作有序推进。但是,在整改工作推进中仍存在一些问题,主要表现在中央环保督察结束后,个别乡镇、部门思想上有所松懈,对环保工作的重视程度有所下降,整改力度不强,各部门间配合不够、协调不够、整改缓慢;有关企业未担负起整改责任,推诿扯皮、措施不力,整改工作进展不明显。

    会议强调,各乡镇、各部门和企业要高度重视,提高政治站位、保持政治定力,坚持正面应对、全面协调,吃透政策、用好政策,既要量力而行、又要尽力而为,确保圆满完成各项整改工作。一是明确主体责任。坚持“四个扎扎实实”重大要求,严格落实“党政同责、一岗双责”,定期研究环境保护工作,县委常委会、县政府常务会每月至少研究1次生态环保问题。成立县中央环保督察反馈问题整改领导小组、整改督导领导小组,切实加强对整改工作的组织领导和督促检查。二是坚持问题导向。针对7项交办的问题和2项反馈的共性问题,各相关部门要按照“一问题、一方案、一责任”要求,加强与上级部门的汇报对接、争取支持,研究制定整改方案,分解整改任务、明确整改责任、限定整改时间,确保整改问题清单制、列表式、动态化管理。三是提升整改质量。各乡镇、各部门和各企业要举一反三、综合施策,既要按时完成问题整改,又要确保整改质量,对能立即解决的问题,要立行立改、抓紧落实;对长期整改的问题,要研究阶段性整改措施,确保按时保质完成整改。四是强化环保监管。实行最严格的生态环保制度,扎实推进《都兰县贯彻落实海西新环保十三条实施意见》,聘请专家参与政策决策,积极动员“两代表一委员”和老干部参与环保督察问题整改工作。创新监管方式,主动开展第三方环境预评估,严格执行生态环保“黑名单”制度。五是强化执纪问责。整改领导小组办公室、县环委会负责重点突出问题的挂牌督办,县督察委员会、县委政府督查室、督导检查领导小组办公室要根据方案,及时跟进督察,通过提醒约谈、专案盯办、跟踪问效、定期调度、销号管理等方式,确保整改工作落实。

    会议强调,一是加强宣传引导。各乡镇、各部门要以乡风文明建设、庭院美化等措施,营造保护生态环境的良好氛围;二是加强问题整改。持续推进“小散乱污”和城乡环境综合整治,不断健全城乡生活垃圾处理体系;三是落实河长制。构建责任清晰、协调有序、监管到位、保护有力的河湖管理保护机制,不断提升管水、护水、治水、用水能力,打造全县河长制工作亮点;四要加强禁养区管理和土壤面源污染防治;五要开展国土绿化行动。加强摸底排查,摸清辖区绿化需求,压实绿化任务,抓紧实施2018年春季绿化工作;六要成立保护分区管理局,加强工作保障,定人定岗、定点办公,充分发挥巡护队作用,加强梭梭林保护分区巡护管理;抓好保护区恢复方案编制工作,针对保护区调出部分,要协调做好前期基础性工作。七是各乡镇、各部门要扛起政治责任,增强政治敏锐性,在生态环保督察问题整改工作上,各乡镇、各部门主要负责人务必要做到 “四个亲自”,确保有力推动整改。

010070190010000000000000011100001122199911