都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县妇联“四项”措施不断提升关爱服务妇女儿童工作的水平

      今年以来,都兰县妇联强化服务意识,以妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题为切入点,全力推进妇女儿童公益项目,强化对困难妇女儿童群体的关爱和服务,营造了关注妇女儿童发展的良好环境。

      一是走访慰问困难妇女儿童家庭。县妇联坚持把关心妇女儿童的民生问题作为重中之重,重点关注单亲贫困妇女、大病残疾女童、孤寡老年妇女等弱势群体,积极开展走访慰问、结对帮扶等活动,切实做好妇女儿童关爱服务。今年共走访慰问留守儿童、孤残儿童共14名,送去慰问金7000元,慰问贫困妇女、留守妇女、留守老人共12人,发放慰问金及临时救助金共计1.92万元。通过“一门受理协同办理”救助机制,为20名农村、社区贫困单亲母亲申请临时救助金3.2万元;为45名残疾母亲和残疾儿童,发放慰问金2.25万元。

      二是助学帮扶困难家庭儿童。实施鹏城海“励志·贫困高中爱心助学行动”项目,为48名高中生发放助学金4.32万元。落实“春蕾计划”助学金救助行动,为40名女童发放了助学金16000元。发放“Hello小孩”爱心套餐大礼包1000套,价值30万元。惠及2所完全小学,8个移民村教学点。积极协调浙江援青办在“六一”期间为100名留守儿童、贫困儿童发放书包套餐100件,价值1万多元,发放学生运动服480套。

      三是切实关爱妇女儿童健康。积极发挥“母亲健康快车”作用,积极开展医疗保健、巡回义诊、健康知识讲座等活动50场次,3000多名妇女受益,扩大了对农牧区妇女儿童的健康服务,增强女性身心健康意识和自我保健能力。

      四是救助贫困“两癌”患病妇女。不断加强对农牧区妇女和城镇贫困妇女“两癌”免费检查项目的宣传培训、组织发动工作,开展乳腺癌、宫颈癌筛查,“两癌”免费检查项目使4700名妇女受益。为8名“两癌”贫困妇女争取到了每人1万元的贫困妇女“两癌”救助金,带去党和政府的温暖和关怀。

010070190010000000000000011100001122153927