都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
德都蒙古第二届骆驼文化节在都兰隆重举办

      12月的都兰宗加草原寒气袭人,但乌图村的牧民群众却盛装聚集,热闹非凡。在全县掀起学习党的十九精神热潮之际,乌图村在这里隆重举办德都蒙古第二届骆驼文化节。

      一年一度的德都蒙古骆驼文化节是海西州挖掘民族文化内涵的一项重要活动,旨在宣传和展示海西自然风光和独特的传统文化。在广阔的柴达木盆地,骆驼历来就承载着一种特殊的文化符号,它是柴达木历史文化的驮行者。

      本次活动由宗加镇乌图村和当地养殖合作社自行承办,期间受到海西州文联、国家非物质文化遗产海西传承基地以及新疆、甘肃省肃北县骆驼文化协会等部门和组织的大力支持。海西州文联还在现场开展一系列文化宣传活动。

      承办此次骆驼文化节的都兰县绿舟双峰骆驼专业合作社自2014年12月成立以来,致力于柴达木双峰驼品种的保护和文化传承工作。此次活动共有海西州格尔木市、德令哈市、乌兰县、都兰县、大柴旦行委、茫崖行委等代表队参加活动,绿舟双峰骆驼专业合作社组织了50余峰骆驼参加比赛。

      本届骆驼文化节包括了公驼展示等7项文化展示活动,充分展示了牧驼人生产、生活的真实场景,展现了人、驼与大自然和谐共处的美好诗篇。

      两天的赛事,既体现了牧民的勤劳,又展示了德都蒙古牧民的淳朴与智慧。比赛间隙,通过展示、讲解等多种形式,展示了德都蒙古驼具手工艺展品,旨在展示现代牧民群众生活和谐、团结、幸福、安康的美好景象。

      文化节的举办,对宣传宗加镇独特的旅游品牌和草原文化及当地独具特色的民族文化有着重要意义,将进一步提价宗加“草原文化”品牌知名度,提升牧民群众生活水平、文化素质、道德水平。

010070190010000000000000011100001122153894