都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
求真务实谋创新 真抓实干惠民生 全面推动人力资源和社会保障事业新发展

      2017年,县人力资源和社会保障局按照县委、县政府的总体部署和上级人社部门的要求,坚持民生为本的工作主线,主动把握和积极适应改革发展新常态,突出抓落实,求实效,各项工作取得良好的成效,为全县的社会稳定做出了积极贡献。

      一是因地制宜,扎实推进就业创业工作。为顺应优化就业服务改革的要求,以满足基层群众公共服务需求为核心,借助基层妇女组织机构健全、人员稳定的优势,充分发挥基层妇女组织在带动和服务城乡群众就业创业中的积极作用,逐步解决基层就业服务薄弱问题的思路和办法措施,在全县城镇社区、农业村和牧业乡镇妇联组织建立“基层公共就业服务机构”和“就业联络员制度”。目前基本实现基层公共就业服务全覆盖,主要业务启动开展,真正打通了公共就业服务“最后一公里”。

      二是运用“互联网+社保”的模式推行信息化服务措施。首先做好省级统筹城乡居民医疗保险信息系统和职工医保系统上线工作。其次以信息化建设助推社保工作发展,积极运用“互联网+社保”的模式推出“都兰人社”公众号(包含微服务、微查询、微办理三个部分),利用新媒体,搭建新平台,提供新服务,寻求新发展。通过关注公众号可以完成领取养老金资格网络认证、城乡居民养老保险缴费查询和异地就医等业务,真正实现“服务便民、服务利民”。目前,已接受留言200条,意见建议30条,业务经办人员回信回访10人次。

      三是创新机制,促进事业单位人事管理规范有序。制定事业单位人员采集信息标准,全面开展事业单位人员登记工作。积极组织全县事业单位工作人员开展事业单位通用基本能力提升培训。稳步推进卫生系统职称改革工作,确定了正高级岗位3个,打破了我县副高级到顶的天花板,为加快建设人民满意的卫生事业提供强有力的人才支撑。

      四是拓宽渠道,切实提高行政效能。为进一步创新医保管理经办服务模式,推行政事分开、管办分离,推进商业保险机构参与城乡居民基本医保经办服务工作。社保部门与中国人保财险都兰支公司就城乡居民基本医疗保险业务移交工作进行协商,明确了城乡居民医疗保险业务交接后,政府部门与商保公司双方在城乡居民医疗保险待遇审核、支付,政策执行等方面的责任和义务,为业务交接和经办奠定了基础。目前中国人保财险都兰支公司工作人员已经开始报销药费审核工作。

010070190010000000000000011100001122136046