都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县全面完成村(社区)两委换届选举工作

      自2017年10月,全省、全州启动村(社区)“两委”班子换届选举工作以来,都兰县将村(社区)换届工作作为加强基层组织建设、夯实党在农牧区的执政基础,专题研究、精心谋划部署、深入调研摸底,认真制定方案,统筹安排,积极稳妥做好村(社区)“两委”换届选举工作,截止12月13日下午,全县106个村、8个社区全面完成“两委”换届选举工作,实现了“三清三零三满意”的目标。

      全方位统筹,认真做好前期准备工作。一是深入开展调研摸底工作。为了能够及时掌握全县各村(社区)“两委”班子工作现状,县乡两级成立专项调研组,集中开展调研摸底6次,通过座谈了解、走访摸查等方式,逐步掌握各村(社区)“两委”班子工作现状,深入各村(社区)全面了解本届“两委”班子工作情况,以及各村(社区)人口数、户数、村(居)民代表数,分析选举情况,清楚本届选举中可能出现的问题以及村(社区)干部、村(居)民对选举工作的认识、想法、期望及建议等情况。在前期准备阶段,全县分三类重点难点问题,采取分类指导和“个案处理”的办法,集中开展整治“村霸”专项行动,努力把问题解决在选举之前,增强换届工作的前瞻性和实效性,确保村(社区)“两委”换届工作平稳推进。二是开展财务审计。抽调财政、农牧、审计等相关部门工作人员,成立村(居)级财务审计小组,对全县第九届村(居)委会进行了财务审计和主要负责人离任审计工作。加强对各村(社)财务公开情况和村集体财产进行集中的检查、调查登记,增加村集体的透明度,为换届工作打造风清气正的环境。三是开展村(社区)“两委”考核评议工作。各乡镇党委、政府及时成立了村“两委”班子换届选举任期考核评议工作领导小组,深入全县106个村、8个社区及1个定居点开展综合考核评议工作,建立《村(社区)换届选举选情分析报告》台账。各乡镇综合评定后,共评选出优秀村党支部43个(称职60个、基本称职3个);优秀村委会42个(称职61个、基本称职3个)。优秀社区党支部7个;优秀居委会8个(香日德镇香巴社区尚未成立社区党支部)。四是落实工作经费。申请县级财政支持,及时拨付各乡镇换届工作经费,落实村(社区)组织办公经费,兑现离退休村干部生活补贴。五是加强业务培训。重点对乡镇党委副书记、组织委员进行专题培训,精通换届选举的法律法规和相关政策,提高指导工作的能力;乡镇对第一书记、包村干部、村(社区)现任“两委”负责人进行了培训,熟悉工作程序和方法步骤,提高实际操作水平。

      加强组织领导,科学谋划换届选举工作。一是以上率下压实责任。县委高度重视,多次专题研究,要求县委组织部和民政局以“双规同标”为原则,统筹协调共同做好村(社区)“两委”班子换届工作。县乡两级成立村(社区)换届工作领导小组,抽调各成员单位精干力量,组建领导小组办公室,牵头抓总,督促指导,统筹协调村(社区)“两委”班子换届选举工作。实行党委班子成员联系村制度,一般干部包村责任制,重点对优化班子结构、重点人员稳控、网络舆情处置等重大事项进行分析研判处理,有效确保换届工作有序、稳定开展。建立健全乡(镇)村(社区)重大事项报告制度、进展情况“一日一快讯,一周一小结”制度,及时掌握工作动态,发现和解决存在的问题,确保了换届工作有序推进。二是建立换届指导检查工作机制。成立换届指导检查领导小组,会同县督察委员会对全县106个行政村、8个社区“两委”换届选举工作全程监督检查,对工作开展不利、不重视的乡镇追究党委、政府及相关负责人的责任。严肃村(社区)“两委”换届纪律加强监督检查和执纪问责,公布换届信访举报电话8232955和12380信访专线。三是科学制定换届工作方案。全面总结上届村(社区)“两委”换届的成功经验,深入分析现任村(社区)“两委”班子和干部队伍结构,特别是对工作程序、资格条件等认真研究,广泛征求意见。立足实际研究制定下发《都兰县2017年村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作实施方案》《关于建立县级领导村(社区)“两委”换届选举工作联系点的通知》《村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作推进时间安排参考表》《2017年都兰县村(社区)党组织换届选举工作流程》,明确了换届的指导思想、时间安排、程序步骤、选配要求,为顺利开展换届工作奠定了坚实基础。四是加强宣传动员工作。召开动员部署会议,安排部署全县换届选举工作具体安排,强调《海西州村(社区)换届选举“十严禁”纪律要求》,印发《都兰县村(社区)“两委”换届选举工作领导小组成员单位工作职责》《都兰县村(社区)“两委”换届选举工作流程口袋书》确保换届工作流程清楚、目标明确。各乡镇结合实际,翻译蒙文版村“两委”换届实施方案19册,发放蒙文、藏文版《致全省农牧民党员和城镇居民党员的一封信》480册;发放蒙文版《党章》400册;发放换届宣传彩页120册、蒙文版《海西州村(社区)换届选举“十严禁”纪律要求》资料 1000册。同时,采取悬挂横幅、标语、印发宣传手册等形式,充分利用各类微信网络媒体、手机APP、农村大喇叭广播站、政策宣传墙(栏)、LED宣传屏等宣传平台,广泛宣传换届的重要意义、政策程序和纪律要求等,营造浓厚氛围,做到人人皆知,群众民主意识有了较大提高。

      坚持政治标准,严把选人用人关。一是切实加强人选储备培养。通过“三培双带”工作,在坚持政治标准的前提下,按照村(社区)支部书记、村(社区)主任1:2的比例建立了后备干部库362人,村(社区)“两委”其他干部1:1的比例建立了后备干部库728人,切实提升村(社区)“两委”及后备村干部在推动村级产业发展、带领群众脱贫致富、促进乡村社会治理的履职能力。依托“墩苗计划”和“万名村干部能力提升工程”,全面培训村(社区)主要负责人和后备干部,较好地提升了村(社区)干部推动村级产业发展、带领群众脱贫致富、促进乡村社会治理的能力。二是选派优秀干部到村任职。在村(社区)“两委”换届选举工作中,针对一些村“无人可选”或现有人选能力素质明显较弱,难以胜任的突出问题,经过组织推荐和遴选,选派2名优秀年轻干部到村任党支部书记。三是选优配强村“两委”班子。坚持从知识结构、年龄结构、性别结构、能力结构四个层面优化村(社区)“两委”班子结构,把政治标准放在首位,注重群众公认度和服务能力,严把“入口关”,旗帜鲜明地列出“正负面清单”,按照“六选六不选”换届提名人选条件,为选优配强村级“两委”负责人奠定了良好基础。全县106个村,选举产生第十届村“两委”班子主要负责人209名(其中“一肩挑”3名),“两委”班子委员359名(其中交叉任职111名),村党组织中“三培双带”对象61名,致富能手41名,农牧区社团负责人9名,回乡大中专生5名,退伍军人3名;全县8个社区选举产生第十届社区“两委”班子主要负责人10名(其中“一肩挑”6人),“两委”班子委员40人(其中交叉任职17人),社区党组织中“三培双带”对象6名,退伍军人1名。

      做好换届后续保障工作。一是做好台账资料整理。制定下发《关于规范装订都兰县村(社区)党组织换届选举台账资料的通知》,制定《都兰县村(社区)“两委”换届选举台账装订清单》,明确规范台账封面、目录及台账内容,及时做好对村(社区)党组织换届选举工作检查验收工作,建立规范的选举工作档案,并且对本届选举工作进行及时的总结上报。二是做好新任村干部培训工作。认真总结此次村(社区)党组织换届选举工作中存在的问题和取得的好经验,对换届选举后的新任村(社区)党组织班子成员开展以党务基础知识、党风廉政、预防职务犯罪及警示教育等为主要内容的任前培训工作和集中约谈。三是开展主题党日活动。组织全县106个村、8个社区新一届党支部班子成员和1376名党员集中开展了换届后首个“不忘初心、信守誓言,牢记使命、承诺践诺”主题党日活动。全县26名县级领导和8个乡镇党委书记到联点村(社区)开展学习宣讲党的精神、《中国共产党章程》、严格党内政治生活等专题培训,进一步提升了新一届村(社区)党支部班子履职能力和全体党员的“四个意识”。

010070190010000000000000011100001122129468