都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
察苏镇东山根中村以村办企业为依托推进股份制变革

      12月15日,青海都兰茂丰生物有机肥料有限责任公司院内人头攒动,热闹非凡。都兰茂丰生物有机肥料有限责任公司分红发放现场会在这里举行,东山根中村的村民们一个个面露喜悦,准备着领取2017年公司效益分红和各类政策性补助资金。

      此次分红仪式发放资金包括青海都兰茂丰生物有机肥料有限责任公司2017年效益分红和2017年村产业发展资金、联点单位帮扶资金、露天蔬菜补贴、草原租赁款和草原补助款等五项政策性补助资金。当日,以村集体、贫困户和一般户为单位共发放资金323116元,其中村集体83276元,38户贫困户户均2800元,91户一般户户均1600元。此次分红是青海都兰茂丰生物有机肥料有限责任公司首次已现金形式对村民发放分红资金,同时也是该公司科学运行管理取得实效的见证。

      2015年,东山根中村抢抓产业化扶贫项目这一机遇,在党中央强农富农惠农政策的带动下,以群众增收为核心,以深化改革为动力,针对市场的实际需求将村集体土地55亩用于厂房建设,协调县扶贫办投入扶贫资金200万、联系帮扶企业中石油青海油田分公司帮扶167万、贷款500万、村民集资333万元,最终投资1200万元引进先进的自动化肥料生产线成立青海都兰茂丰生物有机肥料有限责任公司。目前,该村办企业通过“股份”分红和提供就业发放工资的形式反哺村民,让村民参与到企业发展中,享受发展红利,帮助村民增收致富,在“输血”的同时,更增强了“造血”的功能。

010070190010000000000000011100001122129362