都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县委常委会班子召开以“压实党风廉政建设主体责任,切实维护好都兰政治生态”专题民主生活会

      根据州委要求,12月7日至8日,都兰县委常委会班子召开以“压实党风廉政建设主体责任,切实维护好都兰政治生态”专题民主生活会,深刻检查党风廉政主题责任工作推进和落实情况,深入剖析存在的问题和产生问题的原因、根源,提出了整改方向及措施。州纪委常委白元勋同志莅会指导。会议由县委书记焦胜章主持。县纪委、县委办公室、县委组织部、县国土局、县环保局等有关负责同志和部分人大代表、政协委员列席会议。

      县委常委会班子高度重视此次专题民主生活会,为高标准高质量开好此次民主生活会,会前做了充分准备,紧扣“压实党风廉政建设主体责任,切实维护好都兰政治生态”主题,在自学和集中学习的基础上,坚持发扬民主、开门纳谏,广泛征求了各乡镇各部门各单位和广大党员干部群众的意见建议,并原汁原味向县委常委会班子和常委本人进行了反馈。县委书记焦胜章与各常委、乡镇党政“一把手”和本人组织关系所在党支部党员代表逐一谈心谈话,各常委之间相互谈,与分管部门负责人谈心谈话,深入查找问题不足,明确了努力方向;各常委同志虚心听取各方意见,相互谈心交流,联系思想和工作实际,查摆问题、剖析原因,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作了必要的准备。在此之前,县委多次召开专题会议集中学习了中央和省、州委有关文件和领导讲话精神,认真学习新修订的《党章》、报告中关于全面从严治党的重要战略思想及系列重要讲话精神,着力增强思想自觉和行动自觉,保证集中学习时间,提高学习实效。各常委修改完善了自己的发言提纲。

      12月8日,在县委二楼会议室召开的专题民主生活会上,焦胜章同志代表县委常委会班子作了对照检查,聚焦“五个方面查摆”,深入查摆了在严守党的政治纪律和政治规矩、坚决贯彻落实中央、省州县委重要决策、自觉增强政治敏锐性和鉴别力、压实管党治党主体责任、落实党风廉政建设责任制等方面存在的突出问题,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、自我要求等方面深入剖析了原因、查找了根源,并有针对性地提出了改进措施,明确了努力方向。随后,焦胜章同志带头作个人对照检查发言,开展自我批评,并接受大家批评。各常委紧紧围绕主题,紧密联系个人思想和工作实际,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,对照征求到的意见和自身查找的问题,实事求是地开展批评和自我批评,剖析问题根源,提出整改措施;通过自我解剖和相互批评,常委同志一致感受到,碰撞了思想,震撼了心灵,受到了教育,增进了团结,践行了严肃党内政治生活的新要求。

      州纪委常委白元勋对专题民主生活会给予了高度评价和充分肯定。他指出,都兰县委对召开这次民主生活会高度重视,会前准备扎实充分、主题突出、对照检查深刻、问题聚焦准确、开展批评坦诚、原因剖析深刻、整改措施具体实在针对性强、会议氛围浓厚,体现了都兰县委对全面从严治党,维护政治生态的高度重视。就做好下一步工作,他强调,一要抓好整改。县委常委会班子及成员要带头抓工作,制定整改措施,明确整改期限,真正使民主生活会的成果落到实处。二要突出政治纪律。自觉在思想上,行动上向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的各项决策部署看齐。三是压实主体责任。县委常委会班子及成员要切实履行好主体责任,认真谋划分管领域党风廉政工作的落实,把问题解决在萌芽状态,不要把小问题变成大错误。四是规范程序。严格按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,做好民主生活会后续工作,及时向州委和下级党组织通报民主生活会召开情况,对于群众普遍关心问题的整改措施,以适当方式公布。

      焦胜章同志最后作表态发言,他指出,此次民主生活会是在州委提出“认真开好压实党风廉政建设主体责任,切实维护好政治生态”要求下召开的一次十分有意义的专题民主生活会,各常委聚焦问题积极发言,严肃开展批评与自我批评,达成了共识,统一了思想,对于民主生活会上查摆出的问题和上级领导点出来的问题,县委常委会班子及各成员将进一步细化整改方案,卯足干劲、砥砺奋进,扎实做好党风廉政建设各项工作,用具体而实在的整改成效赢得群众认可。就进一步压实党风廉政主体责任,净化都兰政治生态,他强调,一要深入学习贯彻党的精神,牢固树立“四个意识”,把政治纪律和政治规矩摆在首要位置,教育引导广大干部群众坚守理想信念,坚定政治立场,始终把纪律和规矩挺在前面,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,增强政治敏锐性和鉴别力,在涉藏涉疆维稳、生态保护等大是大非面前始终保持头脑清醒、立场坚定。二要严格落实党要管党、全面从严治党的主体责任,常委会班子成员要以身作则、敢抓敢管,旗帜鲜明、态度坚决,扛牢主体责任,督促监督责任;迅速把压力层层传导到基层站所、乡镇和村社一级,逐级压实责任,推动“两个责任”在基层一线落地落实。三是县委巡察组、督察委和纪检监察、审计等部门要认真履行职责,结合已经开展的落实全面从严治党主体责任检查,紧紧围绕教育、卫生、社会保障、脱贫攻坚、资金使用、生态保护、项目审批、工程招投标等重点领域,开展监督检查,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,深入持久驰而不息防止“四风”反弹。四是要以州委约谈为新的起点,思想上不松气、工作上不松劲、要求上不松懈,以党的精神为指引,按照省委十三届二次全会和州委十二届五次全会精神,谋划好都兰未来发展,做好当前各项工作,推动都兰经济社会发展各项工作再攀新高。

010070190010000000000000011100001122092873