都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
扎实推进“五星级文明户”创建工作

      自“五星级文明户”创建工作启动以来,都兰县坚持做好结合的文章,组织动员全县家庭积极参与,不断丰富创建载体,通过持续宣传发动,出台激励措施,将创建标准、实践活动与群众生产生活相结合,引导激励广大群众自觉向示范户、标兵户看齐,逐步形成了人人参与、家庭创建、共创共享的良好局面,通过四项措施提升“五星级文明户”创建层次和水平。

      一是抓宣传,造氛围。

      确保今年创评工作人人皆知、户户参与,都兰县不断加大对“五星级文明户”创评工作的宣传力度。一是各乡镇、村、社区均设立了“五星级文明户”创建宣传栏、宣传墙,积极倡导“家庭、家教、家风”,完善村规民约,把评选好家风、好家教、好家训纳入“五星级文明户”创建活动中。二是结合挖掘德都蒙古文化以及民族赛马、射箭等其他优秀的少数民族优秀的文化,倡导家庭文化,组织开展形式多样的家庭文艺、体育健身活动,努力培养“书香之家”、“文艺之家”、“健康之家”,广泛动员群众参与宣传。三是充分发挥省十三次党代会精神宣讲工作组、扶贫驻村工作队、村社干部、宣传小分队的作用,运用群众的语言,走进百姓、贴近生活,用“小节目”讲好“大道理”方式宣讲“五星级文明户”创建工作。

      二是抓标准,促评选。

      规范有序的评选程序是开展创建活动的根本保证。都兰县坚持规范评选程序,第一,抓好自评申报这个前提。要强化宣传,充分发动广大农牧民,对照创建标准自我认“星”,主动申报星级。第二,抓好民主评选这个核心。组织好群众公开评选,在民主的气氛中相互评比、相互监督、相互教育、促进发展。第三,体现监督公示这个关键。要按照实施方案要求,各乡镇、村、社区范围内评议后,分别公示7天,公示无异议后将评选结果。由各乡镇、村、社区召集相关人员进行复核审查,确保评选过程不图形式、不走过场,评选结果不搞照顾、不看人情。同时联合公安、统计部门会同乡镇组织村社开展调查摸底,区分常驻户籍人口和流动人口,对“有户无人”和“有人无户”家庭进行跟踪调查,对符合评选条件的家庭进行一户一档登记造册。截至目前,全县共评选出“五星级文明户”7779户,其中“五星级文明户示范户”3068户,“五星级文明户标兵户”97户,“五星级文明户”占全县总户数的35.72%。

      三、抓落实,促创评。

      为切实提高“五星级文明户”创评工作的吸引力和感召力,不断丰富创评载体,拓展创评内容。一是做好督查落实。为使“五星级文明户”创评活动落到实处,深入各乡镇、村、社区对创评“五星级文明户”各项活动的开展情况进行督查。同时,进一步健全完善考核奖惩机制,将“五星级文明户”创评工作纳入年终岗位目标责任制考核,推动创评工作常态化、长效化。二是是对已评选为“五星户”的家庭实行每户一卡,建档立册,实行动态管理,及时对评选结果开展回访和复审,并记录在册。三是县创建评选活动领导小组每半年召开一次五星级文明户资格审查会议,掌握表现情况,随时摘“星”,让已获“星”的农牧户有紧迫感,让努力争创星级的农牧户有盼头,对低“星”的家庭,开展结对帮扶,促其进步,对落选户要做好思想工作,帮助改进提升,增强创建信心。

      四、抓基层、促创建。

      通过总结“平安和谐文明家庭”、“最美家庭”等创建活动的经验做法,将民族团结进步先进示范区创建、高原美丽乡村建设、基层组织建设工作融入到“五星级文明户”创建工作中。县文明办联合创建办、妇联以“五星级文明户”创建活动为抓手组织开展了“民族团结进步先进家庭”评选活动,把创建工作的着力点和落脚点放在千千万万个具有鲜活生命的家庭上,把民族团结进步的思想融入到家庭教育,使家庭成为经济发展、民族团结、社会和谐的重要基地。截至目前,共表彰“民族团结进步先进家庭”8356户,其中农牧家庭6899户,城镇家庭1457户,打造“民族团结进步先进家庭”示范家庭62户,评选的“民族团结进步先进家庭”占全县总户数的38.3%。

010070190010000000000000011100001122043634