都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
县委副书记、县长马永安召开政府系统落实党风廉政建设主体责任集体约谈会

      11月28日,县委副书记、县长马永安主持召开县政府系统落实党风廉政建设集体约谈会。县政府各副县长,各乡镇、各部门副科级以上领导干部、乡镇基层站所主要负责人参加会议。

      会议指出,党的十八大以来,全县上下认真学习系列重要讲话精神,认真履行党风廉政建设主体责任,聚焦中心工作、强化作风建设,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为全县经济社会发展筑牢了坚强的政治和纪律保障。但是,全县党风廉政建设仍存在问题,个别党委(党组)对党风廉政建设不重视,主体责任和“一岗双责”履行不到位,基层站所监督管理不规范;个别党员干部理想信念和政治立场不坚定,政治敏锐性和纪律观念、规矩意识不强;个别领导干部纪律意识淡化,违反组织纪律、廉洁纪律、财经纪律,执行“三重一大”、民主集中不到位,不作为、乱作为、不担当等庸政懒政现象依然存在。

      会议要求,各乡镇、各部门要坚持不懈抓好党风廉政建设。一要加强理论学习,党员领导干部要深入学习、准确把握全面从严治党的精神内涵,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定理想信念,紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,始终以群众对美好生活的向往作为奋斗目标,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,抓好各项工作,不断提高各族群众的幸福指数。二要严明党的纪律。始终把纪律和规矩挺在前面,学好吃透《党章》《条例》等党纪党规,守住法纪、政策和做人的“三条底线”,严格按照政治纪律规范党员干部行为,严格执行党内议事规则,落实“三重一大”、民主集中制、“一把手”末位表态、五个不直接分管等制度。三要加强作风建设。严格执行中央关于《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于改进作风密切联系群众的八项规定》和省、州具体措施,坚定不移整饬“四风”,强化日常监督管理,杜绝违纪违规现象发生。各乡镇、各部门要从身边发生的腐败案件中汲取教训,时刻保持情形的头脑,认真查找廉政风险点,研究并制定防范措施,健全制度、完善机制,切实营造风清气正、干事创业的良好环境。四要落实主体责任。各副县长和各乡镇、各部门“一把手”要认真履行第一责任人职责,做到党风廉政建设工作亲自部署、问题亲自过问、环节亲自协调、案件亲自督办。班子成员要认真落实“一岗双责”,既要加强党风廉政建设工作的指导检查,严格落实约谈提醒、廉政教育等制度,又要抓好经济运行、民生改善、深化改革、生态环境、民族团结等本职工作,做到“两手抓、两手都要硬”。五要全面自查自纠。各副县长、各乡镇、各部门要对分管系统和行业领域落实党风廉政建设“两个责任”、财政资金管理使用和项目建设、年度目标任完成、全面深化改革等情况进行一次全面排查,盯住重点人、重点事、重点问题,查摆问题、立行立改。县政府党组、各乡镇、各部门党委(党组)要认真筹备、精心组织,在12月上旬召开一次专题民主生活会,查摆问题、对照剖析、补齐短板、建章立制,进一步扎进织密制度的笼子。六要加大问责力度。要深入开展扶贫领域监督执纪问责,重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,严肃查处“三资”管理、征地拆迁及草原生态奖补、低保医保等惠民政策落实过程中贪占克扣、优亲厚友、办事不公等问题,坚决遏制发生在群众身边的不正之风和腐败现象,推动全面从严治党在基层落地生根。

010070190010000000000000011100001122038446