都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县落实五项举措助推农牧业供给侧结构性改革取得新突破

      近年来,都兰县牢牢把握农牧业供给侧结构性改革主线,加快发展高效农牧业,调优产业结构、夯实基础设施、提高产业效益、加快创新驱动、扩大有效供给,农牧业供给体系的质量和效率不断提升,农牧业供给结构对需求变化的适应性、灵活性不断增强,农牧业供给侧结构性改革“红利”不断释放。

      调整结构,产业布局不断优化

      合理发展枸杞产业,科学划定粮油生产供给区和重要农产品生产区。2017年,全县农作物种植面积达41.74万亩,同比增加2.93万亩,其中:小麦3.75万亩、青稞6.58万亩、藜麦2.25万亩、马铃薯1.25万亩、油料作物3.7万亩、枸杞21.12万亩、饲草料2.28万亩。通过调优结构,高效经济型作物占比不断提高,低效传统型作物占比下降至36%。全县15个生态畜牧业合作社纳入试验区建设试点,组建查汗西里、鸿格尔生态畜牧业联合社,通过合理组群、分群管理、增加母畜、加快出栏等措施,全县存栏草食畜87.39万头只,草食畜能繁母畜比例、仔畜成活率提高至65%、98%。

      补齐短板,发展基础不断夯实

      枸杞产业园区先后建成科研楼、育苗基地、交易市场等基础设施,林田管网、水电路暖、研发加工、物流运输等配套设施不断完善。实施枸杞标准化、无公害蔬菜生产、节能温室改造提升等项目,完成15个生态畜牧业合作社股份合作制改造,8个农牧民专业合作社规范化建设。累计建成节水改造、人畜饮水、涉水水利等48个项目,解决了9.1万人126万头(只)牲畜饮水问题。以规模化种养为基础,聚集现代生产要素,成功创建都兰县(国家级)枸杞产业园,为枸杞育苗种植、研发加工、仓储物流等标准化体系建设奠定了基础。

      增强效益,特色产业不断壮大

      2017年,枸杞种植21.12万亩,是“十一五”末的1.8倍。园区引进企业11家,培育合作社135家,开发了枸杞酒、果酒等产品40余种,集种植加工、研发物流、示范观光为一体的枸杞产业体系日趋完善。紧紧抓住全国草地生态畜牧业试点县建设,积极推广“哈西娃模式”等成熟经验,逐步构建“大而专”的集约化畜牧业生产模式。2017年,15个试点生态畜牧业专业合作社入社率和草场、牲畜整合率分别达65%、78%、86%,合作社经营明显改善。稳妥发展藜麦产业,通过“政府推动、市场导向、企业带动”的模式,有序开展藜麦的产品生产、加工技术研究,相继开发了藜麦酒、藜麦挂面、藜麦饼干等产品。

      加强创新,发展动能不断释放

      大力发展土地托管、订单生产等生产经营模式,全县土地草场流转率分别达33%、18%,乡镇村社与企业签订藜麦订单达3万余亩。全县培育农牧业龙头企业18家、专业合作社299个、规模养殖场25家,探索出了“龙头企业+合作社+基地+农户、合作社+农户”等多种产业化经营模式。推广新品种、新技术、新装备,农用机械总动力达15.78万千瓦,耕种收综合机械化率达78.5%。依托中科院、西北高原生物研究所等科研院所,重点在产业延伸、生物农药、生物制剂等方面攻关,建立了良种快繁、高效栽培、产品研发三大平台。

      突出质量,有效供给不断增强

      推进标准化生产示范基地建设,完善枸杞标准化生产记录制度。加强农业投入品监管,实行农资经营店备案制,从源头上保证枸杞等农产品质量安全。全县9家企业获得良好农业规范认证,青海开泰农牧120万亩草场、“东昆仑”有机肥、肉食品产品等先后获得17份国内外有机认证。都兰县先后获得了“国家级枸杞出口质量安全示范区”、“国家良好农业规范认证示范区”等称号。2016年,通过优质农畜产品“走出去”,销售活畜2.4万头只、有机牛羊肉128吨、有机枸杞189万吨,创汇173万美元,创汇能力不断增强。

010070190010000000000000011100001121970888