都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
提振“精气神”拉动“百分点” 1至9月都兰县第三产业发展稳中有进

    今年以来,都兰县明确发展目标,提振“精气神”,围绕“加快赶、抓紧转”,扩张三产贡献率,强力推动第三产业加快发展,全县第三产业预计完成增加值5.10亿元,同比增长10.6%,与州定年度目标相差0.4个百分点,三产比重稳中有进。

    一是拓展生产性服务业和生活性服务业。适应都兰县工矿业、农牧业发展需要,选择产业发展需求迫切、产业关联度高的专业市场、物流仓储、金融服务、科技服务、商务服务、工矿企业后勤服务、农牧区生产服务七大生产性服务业加以重点发展;适应居民生活水平提高、外来客商日益增多的需要,选择居民生活需求旺盛、增长潜力大的文化旅游、城区商业、住宿餐饮、城镇社区服务四大生活性服务业加以重点发展。二是全面激发服务需求。按照新型城镇化建设要求,加快我县城镇化发展步伐,大力改造旧城区、棚户区,进一步完善交通、医疗、卫生、文化等配套公共服务设施,改善居民生活环境,扩大服务内需,形成有效的服务需求,促进购物、邮政、金融、通讯、居民服务的发展。三是巩固和提升传统服务业。通过扩大服务消费需求保障传统服务业的发展,同时,提升传统服务业的层次和质量水平。加大对城区商业基础设施改造提升力度,创新大件消费品销售模式充分利用现代信息技术,规划建设集展示体验、电子商务、物流配送、售后服务等功能于一体的销售平台。四是加快旅游文化产业发展。以观光游览为主体,充分利用人文景观、自然景观、民俗风情等旅游资源,进一步拓展旅游景点,丰富旅游内容,提升旅游层次,促进旅游业与其他行业互动发展。五是进一步完善扶持政策。强化要素价格支持,全面落实服务业发展的税收、土地、价格等优惠政策。加大政府营销力度,按照“统一形象、共同宣传、独立招商、联合招人”的原则,着力从策划、宣传、招商等方面推动服务业的发展。

010070190010000000000000011100001121862283