都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县亲商暖商的“沃土”上 结出了投资兴业的“硕果”

    近年来,都兰县从研究地方发展战略向融入国家战略转变,牢固树立“全民招商”理念,充分发挥政府的引导作用和企业的主体作用,依托枸杞、新能源和黄金等主导产业和资源,优化投资环境、创新招商方式,为全县经济发展添上了“一抹亮彩”。

    解难办实暖商。制定《都兰县开展亲商暖商活动实施方案》,明确任务分工、提出工作要求,由县级领导带头深入重点企业蹲点服务,突出抓好黄金、枸杞、铁精粉等重点工业品企业的监测协调、要素保障、企业融资、产能对接,制定“一企一策”,及时协调解决企业生产经营、项目建设中存在的问题。

    优化环境暖商。严格落实《海西州治理经济发展软环境的十条措施》等政策和国家、省、州出台的稳增长、调结构及减税轻费政策,完善权力和责任清单,精简项目审批程序,严格执行限时办结、服务承诺等制度。严厉打击恶意套取国家资金、占用优惠土地、骗取政策支持等行为,优化了企业投资的软环境。

    要素保障暖商。经常性深入企业生产一线、深入项目建设一线,沟通对接、会诊把脉,实行“一站式”服务,未开工的落实开工条件,已开工的保障质量与进度,已完工的抓紧达产。围绕企业运行,抓好水、电、运等要素保障,引导企业做好上下游企业产品对接、行业对接,提高产品、原料的就地、就近消化能力。

    金融对接暖商。充分发挥财政协调作用,采取“请进来”“走出去”的链条服务方式,把政银企对接延伸到企业,会同发改、财政、管委会等部门,把具有发展前景的项目推介给银行,邀请省交通银行、工商银行深入企业,为企业量身定制符合实际的中短期融资方案,切实帮助企业解决资金短缺和融资难问题。

    都兰创新招商方式,通过以文会商、以旅促商、以商引商,“请进来”和“走出去”,近两年,签约项目29项,协议金额36.7亿元,项目落地率97%、开工率92%、资金到位率55.9%。招商引资成了驱动经济发展的重要支撑,为全县稳增长作出了重要贡献。

010070190010000000000000011100001121856308