都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县三项举措切实改善生态发展民生让群众共享林业生态建设成果

    为进一步树立保护生态就是保护生产力、改善生态就是发展生产力的理念,都兰县三项举措全面推进生态林业、生态扶贫、民生林业建设,努力实现生态与经济双赢。

    一是稳步推进生态建设任务。结合三北防护林、公益林造林、森林抚育等林业重点工程建设,鼓励群众积极参与林业生态建设工作,以通过造林支付劳动报酬等方式增加群众收入,实现生态与经济双赢。今年完成营造林面积为3.42万亩,义务植树21万余株,其中封山育林1万亩,森林抚育5000亩,灌木造林1.3万亩,乔木造林6154亩,参与2017年度营造林项目的群众人数达4600余人。其中参加义务植树2800人,剩余的1859人中参加桥木造林的人均收入为1844元;参加灌木造林的人均收入为1536元。

    二是持续扩增管护公益岗位。进一步抓好各类生态管护员长效管理机制,加强各类生态管护员队伍建设,充分利用管护员优势资源,按照管护面积划分管护片区,明确各自管护区域四至界限,统筹安排生态管护工作,充分发挥生态管护员在生态建设、森林管护及环境保护工作中的主导作用,在提升生态管护水平基础上进一步增加了农牧民收入。截止目前,全县已聘用1003名有责任心、熟悉管护区情况的林业生态管护员,并定期对他们进行了业务培训,明确管护职责和任务,签订聘用合同,落实分片包干的管护责任。

    三是逐步加强林业科技扶贫力度。相关部门在落实责任、加强协调的基础上锁定贫困村、瞄准贫困户,找准致贫原因,全面落实精准扶贫工作。截至目前,共选聘400名生态管护工,发放贫困户生态管护费592.98万元,缴纳管护员工伤保险5.93万元,生态管护员岗位极大的推动了精准扶贫工作的进一步落实。同时,积极组织林业干部进村入户深入一线开展政策宣传、技术培训,为扶贫产业、脱贫项目提供技术支持。县森防站在诺木洪农场举办枸杞防控知识、林业有害生物防控等技术培训班1次;发放枸杞苗木培育、枸杞病虫害宣传手册2400多册。

010070190010000000000000011100001121811087