都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
网络犯罪的常见手法

    网络犯罪的常见手法有:网络购物、盗用QQ号、网络中奖、无抵押贷款、网络荐股等,警方提示广大市民做好以下防范:

    (一)网络购物

    冒充销售低价物品的购物网站,将低价商品放在购物网站出售,并在出售商品旁设置各大银行等金融机构的链接图标,当事人点击该图标时就进入了假冒的银行网页,而犯罪分子借机盗取当事人的网银账号和密码,然后将卡内现金盗走。

    警方提示:网上购物要到正规的网站,采用支付宝、货到付款等方式付款。付款前,要对网站的真实性、可靠性进行分析辨别,只有QQ、电子邮箱、手机号码没有固定电话和地址的网站,不要轻易与其交易。

    (二)网络购机票、火车票、船票

    设立虚假购票网站,以低价票为诱饵,收取网民购票款的方式来骗取钱财。

    警方提示:仔细辨别网站真伪,最好到相关指定的网站或有资质、有代理资格的售票窗口购票。

    (三)盗用QQ号

    盗用他人QQ号,冒充事主亲戚朋友,以急需资金或帮助充值等方式诈骗钱财。

    警方提示:网上系统要经常升级、维护、杀毒,不要将本人证件号码、账号、银行卡、密码等重要信息通过邮箱、QQ等进行网上传递,并尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。

    (四)网络中奖

    犯罪分子利用传播软件随意向互联网QQ用户、邮箱用户、网络游戏用户、淘宝用户等发布中奖提示信息,当事主按照指定的“电话”或“网页”进行咨询查证时,以中奖缴税等各种理由让事主汇款。

    警方提示:当您登陆QQ或打开邮箱时是否会收到一些来历不明的中奖提示,不管内容有多么逼真诱人,请您千万不要相信,更不要按照所谓的咨询电话或网页进行查证,最好的方法就是不去理睬他。

    (五)无抵押贷款

    通过网站广泛散布信息称能够提供免担保贷款或冒充可以提供借贷的机构。如果当事人与之联系便会告知贷款必须先支付保证金或者部分利息。

    警方提示:办理贷款业务请到银行或者有资质的机构办理。

    (六)网络荐股

    使用虚假网站声称有股市内幕消息,可以推荐牛股骗取佣金、年费、服务费等。

    警方提示:凡以入会、提成为名义让股民交钱后,为股民提供优质股票信息的公司和网站均属非法。

010070190010000000000000011100001121693762