都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
多措并举维护农民工合法权益

    为进一步打造和谐的劳动关系,都兰县人社局采取多种措施,建立多部门联合调处执法机制,保障了社会大局稳定,维护了农民工合法权益。

    一是加大政策法规宣传力度,营造尊重农民工权益的良好氛围。今年以来都兰县人社局不断加大《劳动法》、《劳动合同法》等相关法律法规的宣传,在全社会营造维护农民工权益的良好氛围。截止目前,累计发放法律法规手册5000册,进一步增强了农民工自我维权意识,提高了用人单位依法用工的意识。重点在诺木洪地区开展维权宣传,保障枸杞采摘工的合法权益。共调解枸杞采摘工投诉案件12起,涉及61人,清欠工资3.2万元。

    二是开展多项执法检查活动,构筑农民工权益的保护网。针对今年都兰县开复工项目多的特点,县人社局劳动监察部门采取专项检查的方式,加大对辖区内招用较多的建筑、矿山企业及劳动密集型种植企业的检查力度,依法纠正非法用工行为,有效维护了农民工的合法权益。截止目前,共检查企业106户,涉及农民工1002人,企业劳动合同签订率90%以上,农民工劳动合同签订5496人,接受法律法规政策咨询400人次。协调处理农民工维权投诉31起,涉及646人,清理清欠农民工工资668.3224万元,让农民工群众劳有所得。

    三是建立维权制度,构建维护农民工权益长效机制。都兰县已建立以政府领导、部门监管的工作格局,形成对用人单位劳动用工、劳动合同、工资支付和社会保险等用工行为进行动态监控,针对矿山企业未开工易发生拖欠农民工工资的实际问题,联合国土和安监将矿山企业作为长期的监控对象,随时掌握和解决其工资支付情况。截止目前,已解决矿山企业拖欠工资3起,涉及人数106人,清欠工资176万元,遏制了拖欠行为的发生。

    四是落实政策制度,确保农民工工资支付。一方面落实好农民工工资保证金制度。在民工集中的建筑领域、矿山企业和部分农业种植户由业主和用人单位在工程建设之前缴纳规定的农民工工资保证金,一旦发生拖欠民工工资行为,调查核实拖欠金额后动用工资保证金支付拖欠的民工工资,确保农民工工资及时兑现。截止目前已缴纳工资保证金2547.4196万元,发生拖欠后向农民工支付工资78万元,涉及农民工173人。另一方面实施农民工工资欠薪周转制度,按照海西州人社局的要求,我县正在紧张地筹备农民工工资周转金制度,农民工工资周转金对没有能力支付农民工工资的用人单位进行先期垫付,该制度的实施,将更加有效地维护农民工的合法权益。

    五是开展工伤赔偿赔付,让农民工伤有所医。年初以来共接收工伤认定申请案件35起,支付工伤保险待遇201.89万元,对定期享受工伤待遇及供养亲属的35人,按月足额发放待遇,发放率100%。

010070190010000000000000011100001121671256