都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
察苏镇组织代表赴互助考察乡村旅游业发展

    为学习借鉴互助发展乡村旅游成功经验,促进察苏镇乡村旅游业发展壮大,察苏镇人大、妇联组织22名代表(其中妇女代表10名),于9月5日至8日赴互助土族园、纳顿庄园、小庄村、青稞酒厂、加定镇浪士当村和扎龙沟村等地,就乡村民俗旅游产业发展情况进行了考察。

    通过此次考察代表们一致认为,互助依托当地的民俗和自然资源,走上了一条“政府主导、集体运作、农户参与”的乡村旅游发展之路,尤其是“以旅助农”的基本做法富有成效,为考察的代表在发展乡村旅游方面提供了许多有益的经验和启示。一是农民收入明显增加。如互助加定镇浪士当村和扎龙沟村在北山沟里十分偏僻,他们依托丰富山水自然资源开发旅游业,使偏远山村坐上旅游专列快步发展,农民收入大幅度提高,不少农民依靠发展乡村旅游盖起了小洋楼,购买了小汽车,旅游业逐渐成为加定镇的主导产业。二是富余劳动力转移。如互助威远镇的小庄村90%以上的村民参与民俗旅游经营景区集农业、农家乐、观光、土族歌舞、土族服饰、土族花儿、轮子秋、土族婚俗、土族手工艺品等为一体,是土族民俗文化较为集中典型的民族文化村。近年来,旅游收入成为小庄村主要的经济来源,旅游业已成为小庄村农民持续增收的主导产业。三是村容村貌明显改善。农民发展发展乡村旅游业,有了钱,盖了新房,农村居住条件得到改善。特别是在当地政府规划的引导下,一些村容整洁、各具特色的旅游小城镇应运而生。四是农村文明程度明显提升。乡村旅游业在给农民带来实惠的同时,也对他们的从业素质提出了新要求,学文化、学技术成了农民的自觉行动,如普通话和电脑。村姑变成导游、手工传承的乡村妇女变成经纪人、村支书兼职村旅游公司经理等,乡风民俗更加文明。

    代表说:“此次考察学习让我受益匪浅,作为下滩村党支部书记,我更需重新审视村内的发展模式。今后,我也将积极带领村民依靠本地资源环境发展我们自己的乡村旅游休闲文化产业,使农民按照新的生产形式自觉的联系起来,在公平竞争又有相互合作的环境下走上致富大道,从真正意义上实现“绿水青山就是金山银山”的宏伟目标。

010070190010000000000000011100001121650685