都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县统计局认真组织学习《统计法实施条例》

    近日,县统计局组织干部职工学习了《统计法实施条例》,并围绕强化统计责任担当、完善统计机构、严明统计调查管理、推进统计公开透明、规范统计监督管理等五个方面解读了国家统计局出台的《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》、《统计执法“双随机”抽查办法(试行)》等相关规章制度。

    会议指出:《统计法实施条例》有四个突出的特点:一是进一步贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》。二是针对统计工作实际,明确与统计工作有关的各方在防范和惩治统计造假、弄虚作假中的责任,强化监督问责,严惩统计违纪违法行为,把确保统计数据真实准确贯穿到整个法律规范中。三是强化对统计工作集中统一领导。《统计法实施条例》对《统计法》规定的国家建立集中统一的统计系统,实行统一领导、分级负责的统计管理体制进行了细化,充分体现了统计工作的统一性和独立性,进一步完善统计管理体制机制,健全了集中统一的统计系统。四是大力推进统计公开透明,提升了统计工作效能。《统计法实施条例》对统计调查项目、过程、资料的管理公开、透明,全力推进统计公开透明和信息共享。

    会议要求:全体干部职工要把深入学习贯彻《统计法实施条例》作为当前和今后一个时期的重要工作,领导干部要引领统计工作人员自觉学、深入学;要与深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》结合起来,扎扎实实把《统计法实施条例》和相关规定学深悟透;要加大《统计法实施条例》学习宣传的力度,在全社会进一步营造遵守统计法、执行统计法、关心支持统计事业,为统计工作创造良好氛围。

010070190010000000000000011100001121621078