都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
青海省环境保护问题边督边改第23批公开信息

    1 受理编号:A0817001

    交办问题基本情况:西宁市城中区南关街市政府家属院小区8号楼前面有一片未拆除的平房,冬天烧煤煤烟味道特别大,小区居民不敢开窗户;家属院对面市场门口有炸油条的摊子,没有任何的排烟设施,油烟直排,味道大。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气、油烟

    调查核实情况:经西宁市城北区组织相关部门现场核查,反映问题属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:8月18日,该小区8号楼前私自搭建菜棚已全部拆除,院内杂物已清理;玉峰天津包子馆各项整改任务均已完成。

    2 受理编号:A0817029

    交办问题基本情况:西宁市城中区省红十字医院北侧,夏都家园南区正前方堆放有废弃的门窗、木料及废弃的医疗器械,无人清理。

    行政区域:西宁

    污染类型:垃圾

    调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:目前,城中区有关部门督促省红十字医院对乱堆放的废弃门窗、木料实施了清理,由于废弃的医疗器械属报废国有资产,须经省财政厅公物藏库回收后进行清理,该院暂对废弃的医疗器械进行重新摆放,并进行覆盖密目网。目前,已完成了废弃物清理。该院正在建设密闭环保型垃圾转运处理中心,计划9月底投入使用。

    3 受理编号:A0817030

    交办问题基本情况:西宁市城北区园六路西宁湟水河巨鑫铁艺经营部为违章建筑,露天喷漆味道刺鼻。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气

    调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月19日,西宁湟水河巨鑫铁艺经营部已拆除违法建筑,将原料、机械加工设备全部搬离,原场地仅堆放成品货物,不进行加工。朝阳街道办事处组织人员对现场垃圾做了清理,裸露地已全部铺设抑尘网。

    4 受理编号:A0817039

    交办问题基本情况:西宁市城中区南川西路福禄巷原海山轴承厂家属院棚户区改造,生活及建筑垃圾堆积在家属院内无人清理。

    行政区域:西宁

    污染类型:垃圾

    调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月18日,城中区建设局向建设方和施工方下达《建设工程整改通知单》《建设工程停工通知单》,8月20日,施工方和建设方已完成场料堆放区生活垃圾清理,并对堆放场料实施了规整,使用密目网对裸露土地做了覆盖。

    5 受理编号:A0817043

    交办问题基本情况:西宁市城中区南川西路48号红星村旁边对外出租的房屋顶部堆放建筑垃圾,并且在出租屋周边焚烧生活垃圾。

    行政区域:西宁

    污染类型:垃圾、大气

    调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:城中区组织有关单位开展集中整治行动,已将生活垃圾和建筑垃圾清运完毕。

    6 受理编号:A0817046

    交办问题基本情况:西宁市城西区五四西路4号省发改委家属院食堂餐厨垃圾堆放在楼梯口,污水排至化粪池,有异味,下水管道堵塞。

    行政区域:西宁

    污染类型:垃圾、大气

    调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月18日,省发改委后勤管理中心已完成垃圾清理和油水分离设施安装,并对下水管道做了疏通。

    7 受理编号:A0817050

    交办问题基本情况:西宁市城北区宁张路旭盈汽车报废有限公司废机油没有集中处理,乱排乱倒。

    行政区域:西宁

    污染类型:其他

    调查核实情况:经调查核实,旭盈汽车报废有限公司租赁青海省生源报废汽车拆解有限责任公司场地生产经营,2017年8月17日已自行搬离。青海省生源报废汽车拆解有限责任公司取得环评批复,未通过环保验收,存在生产行为,废机油能够规范处置。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:8月18日,城北区环保局对青海省生源报废汽车拆解有限责任公司处以5万元行政处罚,已责令该公司停产整改。

    8 受理编号:A0817060

    交办问题基本情况:西宁市湟源县城关镇火车站路224号西行漫记客栈后面有个堆煤场扬尘大,雨后含煤雨水乱流,煤场围墙去年倒塌,存在安全隐患。

    行政区域:西宁

    污染类型:扬尘、水

    调查核实情况:经湟源县相关部门现场核查,该煤炭销售点场地为中石油湟源分公司废弃料场,煤炭经营业主已于2014年搬离,现为闲置场地,场地内杂草丛生,四面围墙均未倒塌。反映问题不属实。

    是否属实:否

    9 受理编号:A0817067

    交办问题基本情况:西宁市城中区总寨镇总北村村委会将村民集体土地出租给私人开设彩钢房制作厂,厂区普遍存在粉尘大现象,村民未拿到任何补偿。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气

    调查核实情况:经调查核实,反映的彩钢房制作厂为盐阜彩钢厂,2012年底建成投产,生产过程无粉尘产生,2016年12月已办理《现状环境影响评估报告》。因经营不善,2016年底停产。2016年4月合同期满后,承包户和总北村村委会未就租金标准达成一致,致使至今未发放村民补偿款。反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月18日,城中区有关部门对盐阜彩钢厂开展复查,该企业无复工现象。目前,承包户和总北村村民委员会正在签订补充合同,合同签订后向村民一次性发放2016年补偿款。

    10 受理编号:A0817100

    交办问题基本情况:西宁市城中区城南新区南京路博享达酒店后面院内锅炉房旁边有商户每两天炒火锅底料,异味扰民。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气

    调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月18日,该火锅底料加工点已完全拆除。

    11 受理编号:A0817045

    交办问题基本情况:海东市民和县天井峡景区靠近水源地,水污染比较严重,水有杂质比较浑浊,白色垃圾多,游客随意大小便,景区没有正规的公厕,向民和县环保局反映过,一直未处理。

    行政区域:海东

    污染类型:水、垃圾

    调查核实情况:经调查核实,天井峡景区所属区域在西沟水源引水口下游水源二级保护区以外,不在水源保护区内,未发现水体浑浊;经民和县疾病预防控制中心、省环境检测中心站检测,该地水质符合生活饮用水标准;景区基础设施建设和配套服务设施不足,反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:8月19日,县文化旅游体育局在景区周边配备10名保洁员,设置3个集中收集垃圾箱,20个垃圾桶,安排1辆垃圾车专门清理景区周边垃圾,每周开展集中清理。10月底前完成公厕建设。

    12 受理编号:A0817056

    交办问题基本情况:海东市乐都区中坝藏族乡中坝村内南山槽子沟非法开采黄金十余年,破坏植被及河道,导致中坝乡、洪水乡4万人口没有饮用水。

    行政区域:海东

    污染类型:生态

    调查核实情况:经调查核实,青海鹏兴建材有限公司乐都区槽子沟金矿,2003年10月取得采矿许可证,有效期延续至2019年4月19日,存在破坏植被问题。中坝乡、蒲台乡人畜饮水工程水源地在横山,和金矿不在同一条沟内,并在此上游1公里外,矿区生产对水源地无影响。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:2017年5月,乐都区已对该矿矿区实施生态恢复治理,区林业局制定并实施了植被恢复方案。8月19日,该矿完成了对2个废弃矿洞的封口处理和废弃机械设备的清场工作。

    13 受理编号:A0817103

    交办问题基本情况:海东市乐都区蒲台乡辛家庄村润德养鸡厂破坏100亩左右的原始林地将厂区建在该处,鸡粪乱排,臭味大、苍蝇多。乐都区环保局来后鸡粪分于各村民,村民在拉鸡粪时将鸡粪撒落路上,导致村内臭味更浓,村民要求恢复生态,取缔养鸡场;辛家庄村内有一村干部开设的采石场,破坏生态、破坏植被。

    行政区域:海东

    污染类型:大气、生态

    调查核实情况:经调查核实,反映的养鸡场用地、环保、林业手续齐全,存在臭味大问题。反映的砂石场负责人为蒲台乡辛家庄村支部书记辛有忠,2010年办理了河道采砂许可证,一直在开采,2015年被乐都区国土局责停至今。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:8月18日,该养鸡场对送粪口周围废水及粪污做了清理,并及时更换贮水池贮水,拆除了送粪槽,清理了沼气搅拌池残存粪污,将堆粪场堆积的200余方粪污,130方加入沼气池,剩余70余方由当地村民用于还田。同时,对厂区进行了灭蝇消毒。辛有忠砂石场中的生活彩钢房、砂石加工设备已全部清理完毕,堆放的原料和采坑正在推平,部分平整出的土地已覆土植树。

    14 受理编号:A0817105

    交办问题基本情况:海东市平安区沈家村盛利煤场厕所下水直通村内的土地、沟渠;该煤场销售煤炭短斤少两;煤场粉尘污染严重,每逢政府部门检查时关闭,检查完后照常营业。

    行政区域:海东

    污染类型:扬尘、水

    调查核实情况:经调查核实,该煤场厕所属彩钢搭建的简易旱厕,不向外排污,也不存在将下水直排村内土地和沟渠的现象;经区市监局专业技术人员和海东市计量所工作人员检测,煤场计量器具全部正常,符合检验标准;该煤场已于2017年4月20日对原市场内设施不规范、地面未全部硬化、防风抑尘网未建设、围挡墙高度不符要求等问题全面整改,并通过了区工业商务局和环保局验收。同时,自购洒水车一辆,用于煤场内降尘。反映问题不属实。

    是否属实:否

    15 受理编号:B0817005

    交办问题基本情况:海东市乐都区金丰铁合金厂长期生产冒烟,请求调查。

    行政区域:海东

    污染类型:大气

    调查核实情况:经调查核实,青海金丰硅业有限公司2013年3月投产,配套有3套正压大布袋除尘设施,安装有视频在线监控设施并与省、市环保部门联网,24小时实时监控,在日常监管中,未发现该企业环保设施停运现象,但硅铁生产出铁浇铸时烟气收集工艺不成熟,无法实现全收集,出铁浇铸时有烟气无组织排放现象。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:青海金丰硅业有限公司已对3台矿热炉出铁口风机进行改造,将以前90KW的除尘引风机更换成160KW的除尘引风机,并对破损、陈旧、结灰面积广无法正常过滤的布袋彻底更换,更换率达95%,烟气无组织排放现象得到有效治理。

    16 受理编号:B0817009

    交办问题基本情况:海东市平安区平安镇张家寨村有一个马大罕家禽屠宰场,每天杀几千只鸡,臭气冲天污染环境,无人管无人问,区有关部门不作为严重失职。

    行政区域:海东

    污染类型:大气

    调查核实情况:经调查核实,2017年3月,平安区有关部门对马大罕家禽屠宰场依法予以关停,6月2日进行了查封。该屠宰场修建了粪污处理设施,但未经验收,反映问题不属实。

    是否属实:否

    17 受理编号:A0817107

    交办问题基本情况:海西州格尔木市西城区金北社区江源北路旧货市场卫生脏乱差,夏季臭气熏天,拥堵不堪,行人出行不便;该社区清真定点屠宰场臭味扰民。

    行政区域:海西

    污染类型:垃圾、大气

    调查核实情况:经格尔木市相关部门核实,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:格尔木市西城区行委立即开展环境卫生整治工作,要求辖区金峰路街道办事处,安排保洁人员对重点路段和周边区域实行长期白天全天清扫,动员周边经营商户及群众对道路两侧绿化带、背街小巷内垃圾全面清理。截至8月19日,旧货市场周边环境卫生整治得到明显改善,交通秩序畅通有序,屠宰场已关停。

    18 受理编号:A0816004

    交办问题基本情况:海北州门源县青石嘴镇大滩村河滩养鸡场、将粪便随意排放在水源附近;祁姓养殖户养羊,冬季羊群吃树皮,破坏树木;该村水源附近破坏林地后挖砂。

    行政区域:海北

    污染类型:水、生态

    调查核实情况:经核查,信访举报的养鸡场位于门源县青石嘴镇大滩村河滩林地,由门源县金凤养殖专业合作社经营,离该村水源地约5公里、大通河约200米,养鸡场安装了围栏,粪便由业主定期收集堆放在彩钢房内,用于土地施肥。该养鸡场建设时证照手续齐全,之后该区域被划定为大通河禁养区内,并纳入“山水林田湖”生态修复拆迁规划方案中,门源县决定将该养鸡场拆除。反映问题不属实。

    信访举报的祁姓养殖户为金凤养殖专业合作社负责人外甥祁某,养羊30余只,夏秋季在草场放牧,冬季在家中圈养,有时在该养鸡场周边灌木林内放牧,灌木林为沙棘,有啃食树皮的现象。反映问题属实。

    大滩村水源有2处,分别位于大滩西沟和铁迈台,水源地附近无林地。2014年起,门源县大力开展河道采砂整治,严厉打击乱采滥挖砂石资源行为,并对采砂区域全面治理,目前,不存在采砂现象。反映问题不属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:8月19日,大滩村养鸡场已全部拆除完毕,并完成了场地平整、安装围栏、覆土种草工作。8月20日,转移寄养的家禽已全部出售。门源县相关部门已制作警示牌,严禁进入林区放牧。

    19 受理编号:A0816033

    交办问题基本情况:海北州祁连县默勒镇扎沙村内才什图河道近几年挖砂,毁坏部分河道,周围灌木植被被破坏,无人管理。

    行政区域:海北

    污染类型:生态

    调查核实情况:经海北州、祁连县相关部门核实,才什图河道口有一处砂石料场、一处拌合站,存在偷采砂金、私挖砂石料等现象。反映问题属实。

    河道口沙石料厂及拌合站所处区域属河道河滩地,不属于草原、林地,该区域内无灌木林。该区域属祁连县默勒镇扎沙村,一直以来默勒镇党委、政府按照属地化管理要求,加强对默勒范围内才什图河道管理,尤其近年来,祁连县对才什图河道严格落实河长制,不存在无人管理。反映问题不属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:截至目前,河道口砂石料场采砂设备已全部清运,完成场地平整等工作;拌合站设备已清运;2018年在平整后的场地开展种草恢复工作。前期,祁连县已将才什图河道整治项目列入了年度青海省祁连山区黑河流域山水林田湖生态保护与修复试点项目;该项目已通过州级评审,待项目资金下达后启动实施河道整治。

    20 受理编号:A0816042

    交办问题基本情况:海北州祁连县默勒镇多隆村纳子峡水库,周边没有防护栏,牛羊经常掉进去,上游流下来的垃圾堆积比较多,河坝上的垃圾多,牛羊的尸体也无人打捞,该处无人管理,山体滑坡严重。

    行政区域:海北

    污染类型:垃圾

    调查核实情况:经祁连县相关部门核实,纳子峡水电站及周边存在高边坡防护栏安全设施缺失、库区水面及周边(包括库底)、库区外垃圾无人清理等问题。反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:祁连县政府函告黄河上游水电开发有限责任公司做好纳子峡水电站生态环境保护相关问题整改,要求建立健全纳子峡水电站库长制,切实加强对库区的管理。8月20日,施工队已开始水电站险要区域安全防护栏建设,10月上旬完工。

    截至8月21日,黄河中型水电开发有限责任公司完成水面垃圾和库区周边建筑物垃圾的清理和混凝土桥的拆除工作。

    祁连县默勒镇抽调工作人员及群众对纳子峡水电站库区外垃圾进行清运,环境整治工作取得了明显成效。

    21 受理编号:A0816043

    交办问题基本情况:海北州刚察县伊克乌兰乡刚察贡麻村内青海湖农场农牧公司在村民草皮上乱挖乱盖,破坏草皮;村内的盐地挖矿修路,生态破坏严重;刚察县城南面2-3公里处有大型采砂场,距离青海湖有七八公里,破坏生态。

    行政区域:海北

    污染类型:生态

    调查核实情况:经核查,青海湖农场位于海北州刚察县境内的青海湖北岸湖滨平原西与伊克乌兰乡为邻,隶属海北州管辖县级农场,1994年勘界后农场土地边界与刚察县边界明确,信访举报“伊克乌兰乡刚察贡麻村内青海湖农场”与表述事实不符;经走访问询刚察贡麻村群众、实地查看青海湖农场农牧公司所有建筑物,并查阅各项手续,查明该公司所有建筑物均在青海湖农场建设用地以内,不存在乱挖乱盖,破坏草皮和村内的盐地挖矿修路问题。反映问题不属实。

    举报反映的大型采砂场位于该农场所属土地范围内,共3个。其中,海北强泰建筑工程有限公司矿区恢复治理任务基本完成,部分治理区域未复绿;刚察县恒兴建筑工程用料有限公司矿区存在私搭乱建现象,厂区内卫生较差,采坑底部不平整;刚察县沙柳河吉腾福利饲草料有限公司,未对采坑边坡进行削坡整治,存在采坑底部不平整现象。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:目前,海北强泰建筑工程有限公司已全面完成场地平整及采坑削坡整治工作,正在实施场区规范治理;刚察县恒兴建筑工程用料有限公司已完成12间建筑物拆除、4处机械设施拆除、场区垃圾清理等工作,正在进行采坑底部区域平整覆土工作;刚察县沙柳河吉腾福利饲草料有限公司已完成场地平整工作,正在进行采坑回填及边坡削坡整治工作。

    22 受理编号:A0816055

    交办问题基本情况:海北州门源县浩门镇头塘村南山马堂沟私人老板马步英进行炸山采石加工石料,破坏林地,一直没有恢复。

    行政区域:海北

    污染类型:生态

    调查核实情况:经调查核实,2010年国家重点建设项目兰新铁路第二双线开建,为保证门源段工程建设砂石料供应需求,同年8月按照相关程序在浩门镇头塘村俄堡南山设立中铁十三局兰新铁路甘青段俄堡南山马堂沟砂石料场,法定代表人为马步英,2011年5月正式生产。2012年10月8日青海省国土资源厅下发《关于查处整改门源地区乱采滥挖砂石及偷采砂金行为的通知》要求,门源县对县域内所有砂石料场一律关停整顿。关停期间,县发改局会同有关部门多次要求该企业对采矿区域、加工场地及周边环境进行恢复治理,但该企业以资金短缺、存在合同纠纷、采矿证采矿有效期限内不应提前关停等为由没有恢复。反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:目前,门源县法院协调西宁市中级人民法院到现场核实,对因诉讼案扣押的成品砂石料进行了再次确定,并完成处置;机械设备已全部撤出,加工场地已全面完成恢复平整,将于2018年5月对恢复平整区域植树绿化。同时,县生态环境保护协调工作领导小组决定,在“山水林田湖”生态保护与修复项目资金未到位之前,工程量经县财政投资审核中心审核后,由门源县发展和改革局根据《中铁十三局兰新铁路甘青段俄堡南山马堂沟砂石料场矿山恢复治理方案》先行垫资实施,恢复治理期限3个月,于10月31日前完成,并达到验收标准。

    23 受理编号:B0816006

    交办问题基本情况:海北州海晏县青海湖乡同宝村牧民反映,湖畔沙岛附近草场有蓄水管道供人畜饮水。沙岛景区旅游开发在蓄水管道上修建了蒙古包式建筑,目前,由于管道阻塞出水小,需要维修,但水管地面有蒙古包式建筑,无法开挖,与景区管理人员多次协商无果,影响下游牧民人畜用水;沙岛景区污水乱排放,污染水源,导致羊大量死亡,造成经济损失,青海湖乡党委书记、村书记、景区管理人员等知道此事,但不给赔偿;本人在沙岛景区原315国道东面盖了三间彩钢房开小卖部,现在要求2天内拆除,而村书记和老板合伙盖的湖畔商务宾馆没有任何手续;沙岛景区周边生活垃圾多,污染草场。

    行政区域:海北

    污染类型:水、垃圾

    调查核实情况:经核实,海晏县青海湖乡呼隆木人畜饮水工程修建于1980年,管道未经过沙岛景区蒙古包式建筑,不存在由于设置建筑物而影响人畜饮水管道阻塞问题。同时该人饮工程在沙岛下游地区主要涉及1户群众、3口人、43头(只)牲畜。经测算,现供水量远大于该户日最高用水量,完全满足该户日常生产生活用水。反映问题不属实。

    沙岛景区污水有专门的污水处理厂处理,不存在污水排放现象。2015年曾接到沙岛污水排放导致下游牲畜死亡的举报,州环保部门会同县环保部门在下游蓄水水质监测表明,不存在导致牲畜死亡的物质,2016年至目前下游未发生过因牲畜饮水导致死亡的情况。反映问题不属实。

    湖畔建有青海湖乡同宝村旅游扶贫开发项目,建设单位是海晏县同宝康辉旅游农民专业合作社,该项目立项备案、环评报告、乡村建设规划许可等行政审批事项均依据国家政策和城乡建设规划要求办理,不存在批建违规的问题。2016年7月7日,对该项目前期建设涉嫌违法用地的行为,海晏县国土资源局立案查处,并处以罚款1.603万元的行政处罚,2016年9月20日海晏县康辉旅游专业合作社全额缴纳罚款。反映问题不属实。

    反映沙岛景区周边生活垃圾多,污染草场问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:8月8日至17日,海晏县相关部门对景区景点、道路周边开展了全面清理整顿工作。在沙岛景区责令关闭违规经营农牧家乐9家、拆除违章搭建的活动板房7家26间、拆除违法经营性住宿帐房111顶、责令遣送驱赶经营性牲畜150头只、封闭私开通向核心区道路1处、埋设修复网围栏1050米、安置网围栏杆36个、悬挂警示横幅5条、警示牌4个,清理各类垃圾91吨,巡查劝返游客416人(次)。通过制定《关于严禁破坏生态环境和非法经营餐饮活动的通告》,不断完善景区周边环境卫生治理工作。下一步,海晏县政府将继续加强与青海湖景区管理局的协调沟通,进一步理顺景地合作机制,促进环湖地区生态环境建设和旅游业持续健康发展。

    24 受理编号:B0816025

    交办问题基本情况:海北州海晏县(从西海镇往金银滩方向的半路上)的一家冶炼企业,每天浓烟滚滚,对自然保护区的草地、空气造成严重污染。

    行政区域:海北

    污染类型:大气

    调查核实情况:经海晏县现场调查核查,西海镇往金银滩方向的两条公路(315国道、310省道)主干道及周边支线区域内,未发现冶炼行业企业。目前,海晏县共有冶炼行业企业5家,均布局在海晏县红河湾特色产业园,位于西海镇东南方向10公里之外,5家企业均已停产。反映问题不属实。

    是否属实:否

010070190010000000000000011100001121616908