都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
青海省环境保护问题边督边改第20批公开信息

    1.序号受理编号:A0815075

    交办问题基本情况:西宁市大通县向化乡下滩村引进外资搞大棚养殖,有8个大棚在河边,动物粪便随意倾倒;立树尔村、三脚城村搞养殖没有大棚,在峡口修建大棚,周边有泉水,污染水源;驿卡村有个化工厂正在修建。

    行政区域:西宁

    污染类型:水、其他

    调查核实情况:经调查核实,向化乡下滩村8个大棚为山河畜牧业生态养殖有限公司畜棚,该公司场内有粪污堆积场,粪污堆积发酵后还田利用,没有发现动物粪便随意倾倒的问题;三角城村修建的大棚为青海省有色地质勘查局联点帮扶协调落实扶贫项目,养殖大棚上游20米处有泉眼。畜棚建成后没有进行牛羊养殖,大棚所在地也不是水源地,不存在污染水源的问题;在驿卡村未发现正在修建的化工厂。反映问题不属实。

    是否属实:否

    2.序号受理编号:A0815076

    交办问题基本情况:西宁市大通县桥头镇古城村对面垃圾沟臭气、蚊蝇严重,臭水流至村里。村里没有正规道路,北川渠边缘沿线垃圾多,树木严重被破坏,已经持续了四五年了。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气、垃圾、生态

    调查核实情况:经调查核实,古城村对面垃圾沟是大通县县城生活垃圾填埋场,该垃圾场填埋垃圾符合《生活垃圾卫生填埋处理技术规范》,每天对垃圾场区实施灭蝇除臭作业,流入村里的水为泉水,水流清澈,未发现垃圾沟臭气、蚊蝇严重及臭水流至村里的问题。该村村内道路已于2005年全部硬化,道路畅通,基础设施良好。反映问题不属实。

    是否属实:否

    3.序号受理编号:A0815080

    交办问题基本情况:西宁市大通县黄家寨镇许家寨村有2家私人养殖户,还有1家正在修建,村内臭气熏天,到处都是苍蝇,目前暂时将牛羊转移了,但是养殖场还在。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气

    调查核实情况:经调查核实,许家寨村有3处养殖场,大通县茂源绿色养殖有限公司养殖畜禽产生的粪便就近还田,无粪便堆积现象;蔡延山养殖专业合作社已停建,计划将经营范围变更为花卉种植,不存在污染问题;大通连禄养殖专业合作社与周边村庄相连,场内无存栏牛羊,发酵场内有残余粪便堆积,存在散发臭味的问题。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:大通县有关部门已责令茂源绿色养殖有限公司于9月5日前新建粪污堆积发酵场,粪污经发酵后还田,避免造成污染;大通连禄养殖专业合作社已清理堆积的粪便。

    4.序号受理编号:A0815088

    交办问题基本情况:西宁市大通县双庙村内的大通录明养殖场、青伟养殖场及周边的其他养殖场,导致村内到处都是臭味,已经持续两三年。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气

    调查核实情况:经调查核实,该村有养殖场7家。反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:大通县有关部门责令7家养殖场每天清运堆粪场的粪污,修建完善堆粪场及尿液收集池。

    5.序号受理编号:A0815114

    交办问题基本情况:西宁市城南新区近两年在河湟公园河边烧烤、垃圾比较多,泉水旁生活垃圾比较多,河水污染严重;奉青路路面坑洼,新城大道路面坑比较多;奉青路人行横道占道经营,影响出行;个别手机店的音响早上9开始响到晚上12点左右,噪声比较大,严重扰民;城南自来水水质特别差。

    行政区域:西宁

    污染类型:垃圾、噪声

    调查核实情况:经城中区相关部门核查,存在河边烧烤、垃圾多问题。根据2017年度第六期《湟水流域(西宁段)水环境质量月状况通报》,城中区地表水质考核断面五一桥、六一桥断面达标,“河水污染严重”反映问题不属实;据城南地区出厂水抽样检测结果显示,水质符合国家《生活饮用水卫生标准》,“城南自来水水质特别差”反映问题不属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:城中区已组织相关部门和总寨镇政府查处河湟公园沿线烧烤、乱扔垃圾等不文明行为68起,对同安路沿线销售烧烤用品和水果的车辆集中清理,设置禁停标识牌8块。

    城中区建设部门对奉青路和新城大道进行排查,梳理汇总拟需局部维修路段,预算总投资45.12万元,实施奉青路和新城大道人车行道1752平方米局部维修,计划今年9月初开始实施,力争10月初完成。

    查处噪声扰民经营户5家,其中对3家手机经营店已下达《责令整改通知书》,要求其立即整改,2家手机经营店大功率音响已拆除。

    6.序号受理编号:B0815008

    交办问题基本情况:西宁市湟中县上新庄镇上新庄村黄生奎砂场于2014年彻底拆除。2015年,在村党支部书记、村主任的支持下,打着做水泥砖的旗号拉上了电,象征性地做了两三个月水泥砖,下半年安装制砂设备生产三千多方沙子。去年经村民举报后,未彻底拆除设备,目前还卖混合砂,并从外面拉来砂子准备生产。该砂场位于村民居住区,离住户二十多米,噪声大,大气污染严重;硬化道路损坏严重,存在交通安全隐患;晴天尘土飞扬,雨天泥水四溅。要求彻底予以拆除。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气、扬尘、噪声

    调查核实情况:经现场核查,2014年3月,县国土资源局对该非法砂石场进行了关停,对生产加工设备进行了拆除,并责令业主自行清理存量砂石。2015年6月,上新庄村委会为增加村集体经济收入,搭建了彩钢棚,租赁给黄生奎用于制作砖雕,其所用砂石为外购,并未安装制砂设备,同年10月停产至今。场地内砂石生产加工设备为2014年拆除设备,已生锈无法使用。场地内存放的砂料为上新庄村2016年9月至10月修建村内硬化道路使用后剩余的砂料,村庄道路硬化时在该厂地进行了砂石搅拌工作,之后该场一直闲置,没有生产和卖砂行为。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:8月16日,场地内存放的砂石已全部清理。8月17日,完成了场地平整和废旧设备的拆除和清运。下一步,湟中县将继续加强巡查监管力度,对发现的问题,依法及时处理。

    7.交办问题基本情况:B0815012

    交办问题基本情况:西宁市大通县宜化公司(原黎明化工)下游有几个村没有自来水靠自家院压井取水,8年前村民饮用井水后出现中毒,经查是该厂造成严重地下水污染,后经县政府协调给村民装上了自来水,但是该厂造成的地下毒源没有彻底治理。

    行政区域:西宁

    污染类型:水

    调查核实情况:经调查核实,青海宜化公司南侧长宁镇新添堡村、上鲍村、鲍西村、鲍东村和甘沟门村于2011年10月实施了人饮工程,水源地位于桦林乡瓜拉峡口,经过净化进入供水管网,水质符合饮用水水质标准。8月17日,对5个具有代表性的监测点位实施地下水质采样监测分析,监测结果显示符合《地下水质量标准》Ⅲ类标准限值。反映问题不属实。

    是否属实:否

    8.交办问题基本情况:B0815014

    交办问题基本情况:西宁市大通县宁张公路32公里处有1个以粉煤灰销售、建材、氟化盐生产等为主的企业,在日常生产过程中存在以下环境问题:氟化盐分公司生产电解铝工艺所用的氯化铝,厂址设置不合理,地处北川河旁,生产时各项污染物排放不达标,有的污染物严重超出排放标准,并且已有几年逃避环境监测执法;粉煤灰堆放场位于大通县新城的后子沟内,开采点多,没有任何环保措施,扬尘污染十分严重;下属企业中有小炼钢、小炼铝等小作坊,没有环保手续,污染物未处理直接外排;塑料颗粒生产线厂址设置不合理,该厂在生产时经常有废水未经处理直排北川河。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气、扬尘、水、其他

    调查核实情况:经调查核实,反映的企业系青海桥电实业有限公司,该企业2015年4月15日-7月23日、2016年5月30日-11月16日、2017年5月26日至今停产。除企业停产期间未实施监测之外,大通县环保局对该企业的监测执法一直属于正常状态,未发现企业逃避监管的问题。

    企业固体废弃物石膏部分苫盖,部分露天堆放,灰场封场后采取了覆土等措施。灰场分片承包给三家综合利用单位,导致开采面较多,存在二次扬尘污染问题。铸业分公司、建材分公司再生颗粒加工项目有环评批复。再生资源分公司两个熔炼铝车间,未经环保审批。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:8月17日,大通县环保局责令青海桥电实业有限公司下属各分公司停产,并对其存在的环保问题立案查处,要求按如下措施和时限进行整改:一是氟化盐分公司已停止生产,所有石膏全部入棚堆放。停产检修完成并报大通县环保局进行全面监测,在各工段废气、废水、噪声均达标排放前提下,方可恢复生产。二是后子沟灰场停止作业,并制定灰场污染防治和生态修复治理方案,对已剥开的作业面暂时采取抑尘网进行苫盖,明确解决灰场环境问题的具体措施和时限,并进行规范化建设。三是再生资源分公司已拆除生产设备。四是铸业钢球生产线于8月22日前清理了所有原料,拆除生产设备。五是再生颗粒加工项目目前自行拆除生产设备,清理了所有原料和垃圾。

    9.序号受理编号:A0815067

    交办问题基本情况:海东市化隆县群科镇牙曲滩村,京华商砼站的老板马哈克开了间生态园,占地上千亩,生态园在黄河边上,废水粪便排入黄河五六年了;团结三村海林生态园也在黄河边上,也将废水直接排入黄河。

    行政区域:海东

    污染类型:水

    调查核实情况:化隆县黄河第一湾农牧生态开发有限公司生态园位于化隆县德恒隆乡牙曲滩村,法人马哈克,于2012年6月建成并投入营业,修建了1座污水沉淀池和1座化粪池,因地处偏僻、游客少,于同年10月停业至今。京华商砼有限公司位于化隆县群科镇团结一村,法人李全彬。该公司与黄河第一湾农牧生态开发有限公司生态园并无关联。团结三村海林生态园建设于2006年,因无人管理经营,于2013年自行停业至今。目前,该生态园院内凉棚等设施已全部拆除,不存在“废水直接排入黄河”的问题。反映问题不属实。

    是否属实:否

    10.序号受理编号:A0815071

    交办问题基本情况:海东市化隆县大坝镇拉让滩村内有个沙料厂,毁坏林木70余亩,破坏公路100余米,没有任何手续,是私人砂料厂,噪声比较大,目前设备暂时存放在树林里,砂石还在继续出售。

    行政区域:海东

    污染类型:生态、噪声、其他

    调查核实情况:经调查核实,该砂料场位于扎巴镇拉让滩村河道旁100米处,该村村民冶玉德于2012年在化隆县水务局办理了河道采砂证,2013年6月到期,之后未办理延续审批。有10余亩林地边堆放废砂石料,该路段属拉让滩村田间道路,砂砾路面,不存在硬化道路被损坏的情况,存在部分沙路被砂料占用或垫起和坑槽的情况。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:2015年7月县水务局对该砂料场进行关停。现已全部清理并拆除设备,砂料场旁仍遗留的废铁和旧轮胎等;8月19日已完成整改。

    11.序号受理编号:A0815081

    交办问题基本情况:海东市化隆县甘都镇西滩村有一个叫韩尕西木的人在黄河边开了一个池塘养鱼,乱挖乱开采,没有任何手续,给鱼喂牛粪,将残留物都排入黄河内,影响下游村民饮水,持续几年了。

    行政区域:海东

    污染类型:水、生态、其他

    调查核实情况:经化隆县组织有关部门调查核实,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月19日,对该养鱼池塘予以依法关停,池塘污水和残留物已全部清除,池塘内养殖的鱼已全部集中捕捞,正在无害化处理中。

    12.序号受理编号:A0815118

    交办问题基本情况:海东市循化县天池北路工商局家属院外面是美食一条街,饭馆的污水流到居民家里。向县城建局、环保局反映过,一直未处理。

    行政区域:海东

    污染类型:水

    调查核实情况:经调查核实,由于美食一条街从事餐饮业的商户未按时进行排污管道维护、井内清淤等工作,影响了该段污水管网的正常排污;部分餐饮业主在未经主管部门批准的情况下,擅自对排污管道进行违建、偷改,且没有做好相应的防渗、防漏措施,造成污水渗漏。反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月18日起,循化县城管局责令27户餐饮商户停业整顿,重新开挖管道,做到一户一管,确保所有餐饮户的排污管道全部接入污水总管网。

    13.序号受理编号:B0815010

    交办问题基本情况:海东市平安区临空园区中关村西路北侧(靠近京藏公路)有1处非法收储废机油窝点,临近湟水河,储量很大,保守估计有10吨以上,严重威胁湟水河安全。

    行政区域:海东

    污染类型:其他

    调查核实情况:经调查核实,反映的收储点是青海美油美环保科技有限公司在平安区私设的一个收储点,占地约2亩。该公司于2016年9月从三十里铺村村民处租赁土地设置废旧机油中转站,主要回收废旧机油,最终中转至民和县下川口工业园区,用于提炼柴油。经现场清查,场内共存放废旧机油50余吨。该收储点未按《危险废物贮存污染物控制标准》采取防渗、防漏、防雨措施。除与信访举报地点不符外,反映问题基本属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月18日,青海美油美环保科技有限公司将收储点存储的废旧机油分3次向民和县下川口工业园区进行有序转运,并存放到符合环保要求的贮存场所。区环保局工作人员对转运及运输过程进行全程监督。18日18时,存储的废旧机油已全部转送完毕。青海美油美环保科技有限公司对该收储点场地进行原貌恢复,铲除了被废旧机油污染的地表土,并转运至该公司危险废物储存间。平安区环保局、民和县环保局对该公司不按经营许可证从事收集、暂存危险废物经营活动产生的违法所得予以没收。8月18日22时,青海省环保厅固体废物管理中心暂扣了该公司危险废物经营许可证。

    14.序号受理编号:A0815017

    交办问题基本情况:海南州贵德县河阴镇新西家咀村委会后面有一家手工雕刻有限公司喷漆时在室外作业,无防护设施,味道大,粉尘大,从早喷到晚。

    行政区域:海南

    污染类型:大气

    调查核实情况:经贵德县组织有关部门调查核实,如意宝手工雕刻有限公司确无喷漆作业的防护措施,并有室外喷漆的迹象,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月17日起,该公司已关停厂房,停止一切生产经营活动。贵德县将督促该企业于12月30日前搬迁至县文化旅游产业创业园区。

    15.序号受理编号:A0815033

    交办问题基本情况:海南州贵德县河西镇瓦家村三社很多村民自行购买挖掘机、装载机采砂;贵德县河西镇通往新街乡马吾峡路段采砂现象严重。

    行政区域:海南

    污染类型:生态

    调查核实情况:经贵德县组织有关部门调查核实,河西河道瓦家村段存在当地村民自建房屋时,私自采砂后形成的废弃小堆和小砂坑,现在无违规采砂行为。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:河西镇瓦家村组织群众清理和恢复遗留的废弃砂堆、砂坑,封闭管理村社通往河道的主要路段,坚决禁止大型机械进入河道。

    16.序号受理编号:A0816011

    交办问题基本情况:海南州贵德县黄河以及周边湿地电鱼、炸鱼、网鱼的特别多,无人管理。

    行政区域:海南

    污染类型:生态

    调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:2015年以来,贵德县累计查处电鱼行为11起、网鱼行为1起,查获销毁电鱼设备及网具12件,查处非法捕捞人员20人,给予批评教育和处罚20人。加强执法力度,并设立举报热线,鼓励引导群众主动参与水资源保护,每查实一件举报案件线索,对举报人员给予现金奖励200元。在黄河少女广场、黄河吊桥、尕让二连村、松巴村等重点区域增设警示牌5块。

    17.序号受理编号:B0816032

    交办问题基本情况:海南州共和县元年砖厂没有合法手续,开挖黏土,土法生产砖瓦,破坏草山、农田及植被生态。更为严重的是采用燃煤和炉渣灰作为燃料,露天堆放,尘土飞扬,污水横流,生产时排放刺鼻浓烟。同时,表面用所谓“隧道窑”的方式生产,实际上仍然是违法的土法生产。

    行政区域:海南

    污染类型:大气、生态

    调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:元年砖厂已全面停产整顿,先后拆除生产工艺落后、不符合产业政策的24门以下轮窑11座,48门烘干窑除尘脱硫脱硝设施已安装完成,正在进行验收和补办手续等工作。

    18.序号受理编号:A0815098

    交办问题基本情况:海北州门源县仙米乡梅花村村委书记在大通河道内挖砂,无人管;大通河边有个养猪厂,该厂化粪池建在河边五十米处,污染河水。

    行政区域:海北

    污染类型:生态、水

    调查核实情况:经调查核查,2014年仙米乡梅花村实施高原美丽乡村建设期间,该村党支部书记韩继德在大通河道旁采砂2000余立方米,其中1940余立方米用于该村道路硬化等工程,剩余60立方米堆置在其养殖场旁空地内。建设完成后,再未进行采砂活动,但对采砂点平整恢复不彻底。

    反映的养猪场位于仙米乡梅花村二社,该养殖场生猪粪便废物和冲洗棚圈的废水,全部排入化粪池内收集处理,用抽粪车定期抽运,用于附近村民土地施肥,未直接排入大通河内。但该养殖场涉及以下生态环保问题:一是该养殖场建在大通河禁养区内,临时使用土地手续已过期,无环评手续。二是该养殖场距大通河较近,汛期存在安全隐患。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:8月17日,仙米乡政府罚没了养殖场旁的60余方砂石,并雇用挖掘机和自卸车转运至村内空地,计划用于今年该乡高原美丽乡村建设工程。采砂点恢复治理工作已全面启动。

    8月16日,门源县相关部门向该养猪场下达了限期拆除执法文书。8月17日,养猪场业主已出售了62头生猪,剩余的52头猪已转运至西滩乡一养殖场内寄养;农牧部门相关人员及时跟进,全面实施了生猪转运过程中的防疫、监督工作。

    19.序号受理编号:A0815110

    交办问题基本情况:黄南州尖扎县苹果园小区内垃圾多,并且天天断水,饮水不方便,2012年落成至今没有房产证。

    行政区域:黄南

    污染类型:垃圾

    调查核实情况:经尖扎县组织有关部门现场核实,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月17日,为苹果园小区配备两个垃圾斗,明确物业公司负责清理打扫卫生并及时清运垃圾;对该小区门前及院内的阀门及部分管网进行了维修改造,目前全力保证8点-9点、11点-13点、17点-19点三个时段供水。同时,加快沿黄三镇供水管网建设,将其接入三镇供水管网,采取建设蓄水池或二次加压供水设施给予解决。责成青海鹏晟房地产开发有限公司和县公共住房管理中心加快办证速度。

010070190010000000000000011100001121616735