都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县从六方面入手全面做好今年宣传思想文化工作

    今年后四个月,都兰县将深入学习贯彻系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“四个转变”新思路,以宣传贯彻党的十九大及省十三次党代会精神为主线,为全县经济社会发展提供强大思想保证、精神动力、舆论支持。

    切实把握好宣传思想重点工作

    把学习贯彻系列讲话精神作为一项长期政治任务,继续深化十八大以来党的理论创新学习研究;党的十九大胜利召开后,坚持深入学、系统学,做到学习上跟进、认识上跟进、行动上跟进,更好的用最新理论精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚持学而信、学而思、学而行,结合“两学一做”学习教育制度化常态化,把学习贯彻讲话和会议精神引向深入。落实好党委中心组学习,每个阶段确定一个专题,抓好学习交流和理论研讨,做到带头学习、带头示范。

    切实维护好意识形态领域安全

    重视意识形态领域工作,牢牢把握意识形态不放手。始终把“两个巩固”作为宣传、思想、文化工作的根本任务,切实加强对意识形态工作的领导。认真、严格履行第一责任人职责,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和统筹指导,不断提高领导宣传思想文化工作的能力和水平。把握正确的舆论导向,旗帜鲜明的坚持党性原则,在坚持什么、反对什么,说什么话、做什么事上不含糊、不动摇,把党和政府的主张和群众的心声统一起来,发挥好宣传思想工作密切党和人民群众的桥梁、纽带作用,主动当好党和人民喉舌,在大是大非原则问题上旗帜鲜明的开展舆论斗争,切实增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。

    切实培育好社会主义核心价值观建设

    持续巩固、开展好精神文明创建活动,用韧劲长期抓、造氛围、有声势,努力在贯穿和落实上下功夫,使核心价值观成为引导人们前进的强大精神动力。建立健全激励机制,使社会主义核心价值观的要求贯彻到各级各类学习教育中,渗透到精神文化产品的创作生产中,融入到各族干部群众生活中。大力宣传推介核心价值观,使核心价值观家喻户晓、妇孺皆知。广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,深化爱国主义教育,着力弘扬“海西精神”,推进“文明都兰”建设。

    切实推动好文化事业改革发展

    深化文化领域供给侧结构性改革,推动特色文化产业发展,培育新的文化业态,提高全县文化产业竞争力。进一步找准我县的文化定位,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。以都兰特有的民族文化积淀为重点,精心培育改进文化体系,加快形成企业文化、机关文化、社区文化、乡土文化、网络文化交相辉映的文化发展格局。动员文艺工作者走进基层、走进群众,创作文艺精品。继续开展文化进万家、送欢乐下基层演出、文艺志愿服务等活动。

    切实深化对外宣传

    依托省、州、县重大经济、文化、旅游和体育活动,宣传好都兰自然人文景观,宣传好全面深化改革的重大举措,宣传好融入“一带一路”的广阔前景。沟通协调中央、省州级媒体来我县走访宣传,同时加强与经济发达地区媒体单位交流,尤其发挥浙江对口支援优势,加大与嘉兴等地方媒体的文化交流力度,学习取经。依托新闻中心、都兰新闻网、微信平台,构建定位准确、特色鲜明、工作互补、覆盖广泛的舆论引导新格局。

    切实有效提升网络舆情监管力度

    建立完善工作机制,加强对网络舆情工作的领导,形成齐抓共管的工作格局。抓好网络宣传队伍建设,开展好系列网络宣传活动,做大做强网上正能量。围绕党的十九大等重要节点,加强对经济社会热点问题、敏感问题和突发公共事件的引导,积极开展舆论斗争。随着网信工作越来越复杂,尽快成立网信办,并抽调人员开展网络安全和信息化工作。同时,招录部分人员补充壮大新闻中心力量,全面提升网络舆情应对处置能力及网络舆情监测预警和研判工作。

010070190010000000000000011100001121614218