都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
坚持“三个一”奏响党建引领民族团结“温暖乐章”

    都兰县坚持以党的领导为核心,以党组织和党员为“主唱”,充分发挥党建引领作用,坚持“三个一”奏响党建引领民族团结“温暖乐章”。

    织密民族地区基层党建“一张网”

    全面推行“村党支部+党员中心户+党员+群众”的党群联系服务体系,严格落实“四议两公开+监督”的“421”工作法,增强村党组织的凝聚力和战斗力,积极探索“村企联建”,形成了“扎麻日”、“金沟里”、“哈西娃”等先进发展模式,示范引领全县群众脱贫致富,发展壮大村集体经济。注重少数民族干部选拔、培养、调整和配备工作,实现了班子年龄结构梯次配备,民族干部任用比例达到51.22%,成为基层工作的主要力量。健全完善干部联系制度,全县1859名干部积极参与到联系群众服务基层活动中,把得力的干部放在一线抓创建,把创建的过程作为培养锻炼干部的过程。制定下发《加强农牧区基层党建工作的意见》,严格落实党委书记“一岗双责”和抓基层党建述职制度,持续整顿软弱涣散党支部,切实加强乡村工作力量,选派88名驻村干部担任“第一书记”,选派干部带资金跑项目开展精准扶贫,实行岗位补贴、职务职级并行、大规模培训等政策提高基层干部待遇,通过三年的推动落实,基层组织号召力明显提升,基础工作得到全面加强,干部的知识结构得到优化、职业素养普遍提升、服务改革发展稳定的水平不断提高,为民族团结进步创建活动提供了强有力的政治保障。

    “现在对党员的管理比以前更加规范了,在村里办个事情都能随时找到书记和村两委班子,大大缩减了我们办事的时间,尤其是我们牧区上的党员每年夏季要去冬季草场,每年交个党费,参加组织生活都很不方便,而现在可以托党员中心户为我们办理,参加组织生活也可以集中在就近的党员中心户家中开展,组织上有什么事情党员中心户也会及时向我们通知,感觉我现在真的回到了组织里。”夏日哈镇查查村村民才让加感慨的说。

    统筹联动盘活民族地区经济“一盘棋”

    近年来,都兰县构筑都兰党建“温暖之路”主体示范长廊为核心,找准党建工作与经济建设的结合点,积极打造“党建+特色产业”模式,通过支部引领、党员示范、引进企业、成立扶贫产业合作社等方式,引领农牧民群众发展枸杞产业、藜麦产业和国道经济,带动经济收入,实施党建引领脱贫工作,实现了“双帮”工作的全覆盖;探索实施“党组织+党员示范户+贫困户”的组织发展机制和“党员活动+教育培训+便民服务”的综合服务机制,积极发挥党组织和党员的示范带领作用,切实把党组织的活

    力转化为农牧民增收致富的内在活力,探索出了一条党建引领民族地区经济发展的新路子,形成了多方联动帮扶、全社会共同参与的良好局面。

    用心描绘民族团结相亲相爱“一张图”

    全县各级党组织本着更好地开展基层工作、更好地服务群众、更好地促进民族团结的初衷,充分结合“三联五做”“党员直接联系服务群众”“五星级文明户”“非物质文化遗产申报”等工作,深入挖掘民族文化资源,以基层党建文化拓展民族团结和谐的深度和广度,使各民族之间的感情亲上加亲、亲如一家。以农历新年、藏历新年、开斋节、建党节、草原文化风情节等各民族重大节假日和重要时间节点为契机,积极引导鼓励各族群众自编自导斗曲、拉伊、花儿、红歌合唱等群众喜闻乐见的节目,发挥民族文化引导和带领群众的作用,使我县各族群众在相亲相爱、各族文化相互共融的氛围中相互尊重相互依存。

010070190010000000000000011100001121608462