都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县强化举措力促旅游业稳步健康发展

    都兰着力加强旅游项目建设,强化宣传推介,不断改善配套服务设施,加大旅游宣传和招商引资力度,全面规范旅游行业管理,造大旅游声势、丰富旅游产品、加强景区建设,全县旅游工作顺利推进。截至目前,全县旅游接待人数72.35万人次,同比增长52.55%,旅游收入为3.84亿元,同比增长58.81%。

    加强文化建设,推进文化体育。一是成立旅游文化体育融合发展领导小组,研究利用丰富的历史文化和自然资源向外推出都兰“名片”。二是广泛动员,认真组织举办“第二届草原之夏国际都兰手抓节文化旅游活动”,活动期间通过千人锅庄、徒步比赛、彩跑活动、旗袍表演、民族射箭比赛等活动将“旅游与文化”“旅游与体育”强势融合促进都兰县旅游业发展。三是兴建都兰县图书馆、博物馆、文体中心、民族体育场、电影院等重点活动设施,全面实现博物馆、图书馆、文化馆和爱国主义教育示范基地免费开放。四是举办西北五省花儿歌手吐谷浑故乡行演唱会、赛马射箭等民族特色浓郁的文体活动,全面推进文化体育建设。

    加大环境整治,培育生态旅游。为优化全县旅游环境,抓好景区环境整治工作,打造环境优美、卫生整洁的旅游环境,全县上下将环境整治工作作为一项重要工作来抓,集中开展以诺木洪贝克梁、田格力湿地为中心的景区“五乱”和治理“四化”工作,通过生态环保整治工程重点打造一批生态旅游景区。结合生态环保大检查整改活动,制定下发《都兰县旅游局道路沿线及旅游景区环境整治实施方案》。根据中央环保督查都兰县边督边改工作领导小组相关会议精神,深入开展环境整治专项检查活动,积极联合景区、乡村旅游开展以海寺花海、卓兰景区、乡村旅游接待点为重点环境整治工作,主要针对景区、乡村旅游接待点内车辆乱停乱放、卫生脏乱、污水乱排、白色污染等问题。在整治工作中,共出动人员200余人、垃圾车10台次。

    强化行业监管,提升服务质量。一是在春节、清明、五一等重要节庆期间联合县相关部门开展旅游安全薄弱环节的检查,在检查中发现的问题及时责令企业整改,及时排除隐患,努力促进旅游企业安全生产步伐,加强旅游接待能力建设,促进旅游产业全面协调发展。二是以迎接安全生产国检为契机,抽调精干力量对旅游交通、餐饮食品、消防等安全问题进行监督检查,并组织开展涉旅企业消防安全培训工作,要求景区、旅行社做好旅游从业人员岗前安全应急救援培训,同时要求各涉旅企业抓好旅游餐饮、住宿等相关安全工作,切实调紧旅游安全弦。三是通过宏观指导、政策扶持、品牌创建等手段新增乡村旅游接待点3家、宾馆6家,切实提升都兰县旅游接待能力。截止目前,全县共有乡村旅游接待点27家、宾馆57家。

    抓住旅游时机,开展旅游宣传。通过举办各类活动和参加省内外宣传推介活动提升都兰影响力。一是县旅游局积极主办“锦绣都兰”野生动物观光主题摄影活动、“春潮行动”“旅游企业表彰大会”“5.19国际旅游日”“百家旅行社踩线活动”。二是积极组织涉旅企业参加“2017大美青海旅游商品大赛”“大美青海旅游企业交易会”“海西州2017年产业对接暨经贸交流会、“青洽会”等活动,有效拓宽宣传范围。三是通过都兰旅游微信公众平台、都兰旅游网等网络媒介加强宣传,提升旅游资源知名度和美誉度,吸引游客到都兰旅游。

010070190010000000000000011100001121572540