都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县立足民族团结进步主题着力打造富裕、文明、和谐新家园

    为进一步推进都兰县民族团结进步创建工作,强力打造全民参与民族团结、全民维护民族团结的“共创共建”的良好社会氛围,都兰县结合县情实际制定了《都兰县民族团结进步先进县创建深化年实施方案》、《关于推进创建民族团结进步先进县“十进”实施方案》,《都兰县民族团结进步先进县创建深化年分工责任清单》等文件,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与”的创建工作格局,并通过扩大宣传效果、强化制度落实、紧抓民生改善等方面,着力打造富裕、文明、和谐新家园。

    突出重点宣传工作,保证全方位、无死角。一是宣传教育不留余力。坚持将加强民族团结进步宣传、维护社会和谐稳定作为民族团结进步事业重点工作之一,结合下乡走访入户等工作方式,面对面地宣传民族政策方针,有效提升全社会“支持民族团结进步、参与民族团结进步”的积极性和自觉性,全面引导全县各族农牧民群众牢固树立“三个离不开”思想和“五个认同”意识,增强“五个维护”自觉性,确保入户率、覆盖率、群众知晓率不断提高,做到了个个通晓、人人皆知。二是立体全方位不留死角。充分发挥“互联网+民族团结”效应,在新华网都兰新闻网设置民族团结进步宣传专栏,建立民族团结进步创建工作QQ群、微信公众平台、微信群,围绕弘扬民族团结进步主旋律,传播民族团结进步正能量主题,深入持久地开展马克思主义民族观、宗教观和党的民族宗教政策教育,发布创建工作动态、民族团结进步知识,同时,将维护民族团结的大道理细化为爱亲人、爱邻居、爱同事的小道理,使越来越多的群众由“旁观者”变成“参与者”,真正做到民族团结进步故事有人讲,民族团结进步之歌有人唱,营造社会平安和谐的良好氛围。

    强化制度落实,形成长效机制。都兰县把建章立制作为创建先进区的保障性工作,用制度保证创建工作。充分发挥各级党委政府在创建民族团结进步先进县过程中的组织推动作用,落实“一把手”负责制,明确各级党委的主体责任和“一把手”责任制度,大力推动工作落实。同时,坚持各级领导干部践行“一线工作法”,将民族团结进步创建工作与党的“两学一做”专题教育、综治维稳等重点工作融为一体、互为载体,同安排、同部署、同检查、同落实,实现了两不误两促进。探索建立和完善了创建工作领导协调机制、目标责任考核机制、宣传教育机制、共创共建机制、矛盾纠纷排查调处机制、经费保障机制、督促检查机制、表彰激励机制等八项创建工作机制,做到了人往基层走、钱往基层花、劲往基层使、事往基层办,形成了情况在一线掌握、决策在一线形成、问题在一线解决、成效在一线体现的良好局面。

    紧抓改善民生工程,提升幸福生活指数。都兰县始终坚持把改善民生作为民族团结进步事业的出发点和落脚点,每年将全县财政支出的76%用于民生领域,进一步加大面向民生领域的政策倾斜和资金投入力度,稳步推进各族群众生产生活条件改善。坚持教育优先发展,2017年全县高考上线率为99.47%。其中重点本科上线率16.01%;一般本科上线率31.03%;专科上线上线率52.578%,其中,蒙古族、藏族高考上线率为100%;社会保障水平进一步提高,城乡居民社保、职工医保、城镇居民养老保险率分别达到99%、99%、98%,新农合医疗保险参保率达到98%,城镇失业率在3.5%以内;实施2017年15条建制村公路建设项目,总规模445.238公里,总投资9838.66万元,完成全县建制村公路通畅率100%;开通了县乡两级新型农村养老保险和工伤管理VPN专网,自实现基本养老金社会化发放以来,社会化发展率和按时足额发放率始终保持在100%;2017年水利发展资金总额为6450万元,用于改善灌溉面积2.3万亩,发展高效节水灌溉面积1.5万亩,基层水管单位更新2个含灌溉试验站建设1个。

010070190010000000000000011100001121479208