都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
积极探索居家养老新模式居家服务托起夕阳红

    近年来,随着经济社会的快速发展,大量农村青壮劳力外出务工,空巢、留守、独居老年群体不断增多,广大农村留下了一个个守望着家园孤独而苍老的身影。关心农村老年人,特别是解决留守、独居老人的养老问题已迫在眉睫。

    为推进都兰县养老服务改革工作的发展,依托社会组织开展居家养老服务,建立“政府支持、市场运作,社会力量参与”的养老服务运营机制。为有效破解农村养老难题,2016年开始,投入42.8万元新建的都兰县养老信息服务平台建成并投入使用。

    信息服务呼叫平台涵盖业务运营管理,档案管理,政府监管,生活帮助,紧急救助等服务。通过智能居家养老服务信息平台,结合服务专用热线、以社区养老服务站为服务主体,以热线服务为纽带、以上门服务和社区实体服务为支撑、以网络平台服务为桥梁,构建智能居家养老服务体系。为老人提供一键通服务,拨打服务电话实现生活照料、待办事务、精神慰藉、人文关怀等服务;定位服务,利用老人手机自有定位功能,实现GPS定位服务,以保证老人们在特殊情况及时救助等,真正为老人打造一个没有围墙的敬老院,实现“老有所养、老有所乐、老有所医、老有所助、老有所托”。

    居家服务为全县60岁以上老年人提供了一个解决一日三餐、情感交流、精神慰藉等需求。下一步民政局继续加大农村幸福互助院建设,改善和提高老年人生活质量,切实解决热点、难点问题,从整体上推动老龄工作和老龄事业的发展。

    从2016年开始为全县老年人实施了意外伤害保险和养老机构综合责任保险工作,为全县老人提供了一定的保障。今年上半年及时发放70周岁以上高龄老人长寿保健费2645人141万元,通过各项政策,真正实现了老人开心、子女安心、组织放心,让每一位老人感受到党和政府的温暖。

010070190010000000000000011100001121433702