都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
让河流长治久清 保汛期安全平稳

    8月1日,县委副书记、县长马永安深入察苏河、夏日哈河、香日德河及察苏镇水源地等现场,就河长制落实、河道治理、防汛准备以及水源地保护工作进行调研。

    马永安强调,各乡镇、各相关部门要切实增强保护生态环境的使命意识、大局意识和责任意识,扎实做好“河长制”各项工作,确保完成既定目标任务,充分认识关键防汛期工作的严峻性、复杂性和艰巨性,切实增强责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,让河流长治久清,确保安全平稳度汛。

    马永安要求,一是落实河长制工作职责,扎实推进河道治理。河长制工作领导小组要各司其职,各尽其责,坚持标本兼治,综合施策,加快重点河流综合整治和城区河道及周边垃圾集中清理专项行动,切实推进各项治污工程。同时加强河道绿化工作的统筹谋划,进一步改善河道面貌。

    二是保护水源地环境,保障城乡供水安全。加强水源地管理,不可放松,属地政府和各相关部门必须切实加大治理力度,不间断开展污染隐患专项巡查,依法清理保护区内违规、违法建筑和排污口,有效杜绝垃圾、牲畜饮水等污染,禁止在保护区内开展一切与供水和保护水源无关的活动,坚决保障城乡供水安全。

    三是严格落实工作职责,确保安全平稳度汛。要密切关注雨情,严格落实防汛抗旱工作责任制,对各类水库,河道及堤坝,低洼村庄,牧民定居点、采沙场、矿区、矿山企业等都要分级明确责任分工,做到一级为一级负责,一级承担一级的责任。坚持落实24小时防汛值班制度,各乡镇、各部门无论是带班领导、值班人员,必须坚守岗位,不得出现脱岗现象,必须做好交接班记录,做到“谁签字,谁负责”。一旦出现汛情,要确保提前应对,确保群众生命安全,最大限度减少财产损失。要做好隐患排查,不放过任何一条河流岔道,不放过任何一个历史积水点。要抓好设施检修,保障物资供应,加强协同配合。

010070190010000000000000011100001121425653