都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
在践行生态发展中实现绿色崛起

    “既要绿水青山,又要金山银山。”作为全国防沙治沙示范区、青海湖流域周边重点治理区域,都兰不忘初心,始终坚持生态优先战略,把握生态功能定位,“十二五”以来,先后编制《都兰县枸杞生态林建设规划》《都兰县生态保护建设方案》等10余份规划方案,推动绿色发展、实现生态富民,走出了一条兼顾经济、社会、生态效益的崛起之路。

    

    生态农业稳健发展。以生态保护和增加农牧民收入为核心,加快产业结构调整。2016年,小麦、青稞等粮食作物种植14.58万亩,油菜、枸杞等经济作物种植26.18万亩。认证绿色、有机枸杞示范基地分别达6.8万亩、4.24万亩,枸杞产业园相继建成了祥博500吨枸杞酒生产线等重点项目,枸杞酒、枸杞籽油、果酒等产品投入市场。依托全国草地生态畜牧试验区建设,探索创新“企业、合作社带动型”等生产模式,畜牧业生产经营逐步向专业化、集约化转变。近年来,全县注册合作社182个,建成蓄用暖棚2030栋,建成开泰农畜产品综合加工车间,120万亩草场获德国BCS等有机认证,“东昆仑”有机肥、肉食品产品等先后获得17项国内国际有机认证,累计向西藏、浙江等地供应牛羊肉及副产品3000余吨,销售额达5400余万元。

    

    工业转型平稳推进。积极改造升级传统产业,建成6500吨/日黄金采选、100吨常规氰化冶炼生产能力,培育了青海昆金、金辉矿业等骨干企业,成功产出首批国标金锭,结束了青海省精金矿外运加工冶炼和合质金出省提纯铸锭的历史。2016年,黄金产品工业产值累计突破100亿元,产业发展迈上了矿产综合开发、规模生产的新台阶。引导有色、黑色金属等过剩产业主动减量,消化铁精粉18.5万吨。先后建成大雪山、华电诺木洪49.5MW风电等项目。新能源产业完成投资16.66亿元,占全县投资额的41%,同比增长92%,新能源产业为工业转型提供了强劲动力。

    

    生态建设成效显著。按照“大治理、大封育”的治理思路,“十二五”以来,全县累计争取林业建设资金3.57亿元,实施国家重点公益林、防沙治沙等重点生态项目,完成人工造林20.11万亩、封山育林14.5万亩、公益林管护393.52万亩、全民义务植树200万株,森林覆盖率提高到5.07%。制定禁休牧等措施,禁牧892.3万亩,草畜平衡1439.02万亩。森林覆盖率、草原植被率分别提高1.03%、16.9%,农牧民人均可支配收入增加5282元。据统计,诺木洪地区枸杞林年节水1.4亿立方米,年降水量增加19.1毫米,6级以上大风年均降低25次以上,通过防沙造林、退耕还林,显著改善了脆弱的戈壁沙滩生态,有效遏制了沙漠化东移,达到了保护生态、治穷致富的目的。

    

    人居环境逐步改善。十二五”以来,全县累计完成59个党政军企共建示范村、14个高原美丽乡村建设,累计完成棚户区改造9044套,农牧民危旧房改造9037户,实施“高原美丽乡村”14个,31个村庄绿化美化。累计投资5.98亿元,建成农田水利、人畜饮水、防汛抗旱、河道治理、草原节水灌溉等水利工程84项,极大地改善了5.37万人、92.36万头(只)牲畜饮水和6.9万亩农田灌溉条件,为促进生态环境保护、改善人居环境、促进经济发展,发挥了重要保障作用。

010070190010000000000000011100001121387802