都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县委常委会班子召开 坚定四个意识扎扎实实推进生态环境保护 专题民主生活会

    扎扎实实推进生态环境保护”专题民主生活会根据州委部署要求,7月6日至7日,都兰县委常委会班子召开以“坚定‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”为主题的专题民主生活会,聚焦“党政同责、一岗双责”,深刻检查生态环保工作推进和落实情况,深入剖析存在的问题和产生问题的原因、根源,提出了整改方向及措施。州纪委副书记田发伟同志莅会指导。会议由县委书记焦胜章主持。县人大常委会主任恒钦本、县政协主席孟克毕力格,县纪委、县督查工作委员会、县委办公室、县委组织部有关负责同志列席会议。

    县委常委会班子高度重视此次专题民主生活会,为高标准高质量开好此次民主生活会,会前做了充分准备,紧扣“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”主题,在自学和集中学习的基础上,坚持发扬民主、开门纳谏,广泛征求了各乡镇各部门各单位和广大党员干部群众的意见建议,并原汁原味向县委常委会班子和常委本人进行了反馈。县委书记焦胜章与各常委、县人大主任、县政协主席、乡镇党政“一把手”和本人组织关系所在党支部党员代表逐一谈心谈话,各常委之间相互谈,与分管部门负责人谈心谈话,深入查找问题不足,明确了努力方向;各常委同志虚心听取各方意见,相互谈心交流,联系思想和工作实际,查摆问题、剖析原因,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作了必要的准备。7月4日至5日,县委多次召开专题会议集中学习了中央和省、州委有关文件和领导讲话精神,各常委修改完善了自己的发言提纲。7月6日下午,组织各常委及相关列席人员赴都兰县城饮水水源地、察苏河沿岸采砂厂、都兰县污水处理厂,现场查看了环保问题整改落实情况,听取了相关部门主要负责人的工作汇报,并现场点评,通过直观感受,进一步提高了做好生态环境保护的极端重要性和紧迫性的认识,为开好此次专题民主生活会打牢了坚实的思想基础。

    7月7日,在县委二楼会议室召开专题民主生活会。焦胜章同志代表县委常委会班子作了对照检查,聚焦“六个深刻查摆”,深入查摆了在树立“四个意识”、树立正确政绩观、思想认识、作风建设、责任担当和考核问责等方面存在的突出问题,并从政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识等方面深入剖析了原因、查找了根源,并有针对性地提出了改进措施,明确了努力方向。随后,焦胜章同志带头作个人对照检查发言,开展自我批评,并接受大家批评。各常委紧紧围绕主题,紧密联系个人思想和工作实际,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,对照征求到的意见和自身查找的问题,实事求是地开展批评和自我批评,剖析问题根源,提出整改措施;通过自我解剖和相互批评,常委同志一致感受到,碰撞了思想,震撼了心灵,受到了教育,增进了团结,践行了严肃党内政治生活的新要求。

    州纪委副书记田发伟对专题民主生活会给予了高度评价和充分肯定。田发伟指出,都兰县委对召开这次民主生活会高度重视,会前准备扎实充分、问题聚焦准确、开展批评坦诚、原因剖析深刻、整改措施具体实在针对性强、会议氛围浓厚,达到了预期效果。就做好下一步工作,田发伟强调,一要加强学习、提高认识。要采取多种措施学习环保相关知识,提高州情、县情和环保方面政策法规的认识,严格履行环保审批事项程序规范到位;要学习中央和省州相关文件精神,树立“四个意识”,不断提高政治敏锐力、鉴别力,以敢为人先的担当精神推进生态环境保护;二要加强作风转变,强化责任担当。以雷厉风行、真抓实干的作风围绕全县工作大局,抓好环境保护工作,加大督导检查力度,严肃追责问责,有效落实中央和省、州委重大要求;三要加强整治整改力度。县委常委会班子及成员要带头抓工作,认真谋划分管领域环境保护工作的落实。

    焦胜章同志最后作表态发言指出,此次民主生活会是在中央环保督察组西北局进驻青海前关键时期召开的一次十分有意义的民主生活会,各常委聚焦问题积极发言,严肃开展批评与自我批评,达成了共识,统一了思想,对于民主生活会上查摆出的问题和上级领导点出来的问题,县委常委会班子及各成员将进一步细化整改方案,并将环保督察当作是对全县上下的一次政治考验,卯足干劲、砥砺奋进,扎实做好生态环保各项工作,用具体而实在的整改成效赢得群众认可。就进一步巩固、延伸民主生活会成果和做好生态环保工作,一要以政治上的自觉促进生态环保上的自觉,牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,认真思考“四个转变”并付诸实践。二要以抓铁有痕、踏石留印的韧劲、狠劲持续整改生态环境问题,抓“大环境”的同时不放松“小环境”,下大力气整治城乡环境卫生“脏乱差”,各项问题整改明确时间节点,以“钉钉子”精神盯紧落实。三要高度重视环保人员编制机构经费装备以及信息化建设,对于人员问题,可采取政府购买服务形式聘用工作人员,县财政部门加大对环保硬件设施的购置和经费保障,将中央和省州委的各项要求落实到位,全力保障环保投入。四要加大环保领域的追责惩戒力度,敢于担当、敢于较真、敢于碰硬。充分发挥县督察工作委员会作用,全面加强督察工作,通过交叉督察等方式,联动部门和行业加大督察力度。五要全力做好迎接中央环保督察组的前期准备工作,继续完善各项台账资料等,列出各交通要道、重点城镇、重点企业问题整治清单,抓紧整改。

    会后,传达学习了文国栋书记在州委常委会班子专题民主生活会上的“八个要求”精神。

010070190010000000000000011100001121295780