都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰风情录(二)

    蒙古族

    蒙古族主要起居蒙古包,蒙古包是蒙古族的主要居住形式,是适合牧农水草而居的不可缺少的生活居住。它是牧民心目中劳动和财富的基础,草原的珍宝。每当人们建起一顶新包房,升起灶火时,举行新包落成仪式,一人致“蒙古包赞词”,接着欢骤的人们高声诵起“蒙古包赞词”。

    蒙古族主要服饰:[德吾里],即长包袍。在冬季穿着的大众服装。[拉吾谢格],即夹袍。有布做的或用绸缎,羊绒等料做的夏季服装。 [吾齐]礼服,即羊羔皮缝制的长袍。用羊绒或绸缎为面,用水獭皮或彩色的氆氇镶边。羊羔皮、狐狸皮为领。

    蒙古族的主要饮食有:[手抓肉]、[全羊]、[松]、[德]等。蒙古族在就餐时,平常分男左女右,全家围着桌子共同就餐。蒙古族的主要节庆活动有:“那达慕”盛会。是在草原文化中规模最大,活动内容最丰富,参加者众多而成为传统节日之一。蒙古族在那达慕盛会上举行赛马、摔跤、射箭等“好汉三种比赛”。其中赛马尤为紧张热烈。在“那达慕” 开始时,人们供上整羊,须木尔和“松”等,由德高望重的年长者,手捧盛满鲜奶的银碗和雪白的哈达高声说着赞词。祝词中赞美蓝天的高大,草原之辽阔,祖先的丰功伟绩和人民生活的幸福,感谢神佛的保佑和思赐,祝福大家节日愉快,祝愿参加各项比赛活动的人们取得,优异的成绩。祭俄博是一种宗教活动,祭俄博时,蒙古族男性牧民身着节日盛装吧,骑马乘骆驼从四面八方来到供奉山神的地点——俄博,进行祭祀和祈祷,祭俄博时,先煨桑,然后由喇嘛念经,人们乘马脱帽,口诵佛经,经俄博三圈,向山神鞠躬叩头,进行祷告,祈求山神保佑一路平安,风调雨顺,人畜兴旺。

    蒙古族传统习俗中,人在一生中要过三大喜事,举行“婴儿洗礼”、“剪发礼”、“结婚仪礼”,还有祭火、祭天、祭山、祭敖包等一系列祭祀活动和习俗。民间故事、谚语、歌谣是最广泛地流传在海西各个地方,歌谣曲调优美、都是赞美家乡、思念故乡和亲人劝喻等方面的内容。都兰的蒙古族实行一夫一妻制的婚姻制度,以“媒妁之言,父母之命”的婚姻形式为主,但青年男女也有一定的婚姻自主机会。同一家族之间或直系亲属之间互不通婚,表兄弟之间禁止通婚。都兰蒙古族联姻的程序和礼仪是:首由双方家长对有关事宜进行协商,求的一致意见,由于传统的逐水草而居的游牧生活等原因,所以必须事先确定举行婚礼的时间和地点,然后双方把账房搬到离对方家不远的地方。

    都兰蒙古族遗体安葬和火葬为主要丧葬方式,也有少数为土葬。人去世后由亲属立即去寺院或喇嘛处报丧,并求得送葬的时间,还请僧人念经超度49天。天葬:天葬是都兰蒙古族的普遍采用的丧葬形式,人去世后由喇嘛念经,葬时将死者减去头发,脱去衣服,放置于高山上的天葬场里,让鹰啄食尸体,吃的越快,则越吉利,否则即认为不好,如尸体未被吃完,其家属要挪动尸体,请僧人念经,直到尸体被啄食完,14天后仍未被吃完,就要火化。火葬:火葬多用于王公贵族、喇嘛等。葬时先由喇嘛选定地点,然后挖一土坑,放上浇有酥油的烧柴,置尸体于柴上,点燃烧柴,并有专人添油加柴,直至尸体烧为灰烬,同时,还请来僧人诵经,超度亡灵。土葬:蒙古族土葬多实行于农业区或机关单位,其丧葬礼仪与汉族大同小异,举行葬礼过程中,要请僧人念经超度。子女为父母、妻子为丈夫守孝,49或100天内男人不理发,女人辫子上不扎束红缨,未婚女子在辫子上扎一束白羊毛,一年之间,全家人不过节日,不穿新衣,不参与娱乐活动。

    藏族

    藏族的主要起居在帐篷。帐篷是藏族的主要住宅形式。它由牛毛纺织的片子缝制而成。还有庄廓是农区藏族的主要住宅形式。

    藏族的主要服饰有:做华,藏语,即用大羊皮缝制的皮袄。哇香,藏语,即棉袄。还有:曲香、杳日等传统服饰。藏族的文体习俗有赛马、赛牛、藏棋、对歌、拉伊、藏舞、藏戏、藏历等。藏族的主要饮食为糌粑,藏语意为炒面,杜麻、曲拉、奶茶、酸奶、手抓等。藏族的日常生活中,“糌粑”、“奶茶”、“手抓”一日三餐,顿顿不离。

    藏族的主要节庆活动有:藏历年。藏历和汉族的农历差不多,因置润的方法不同,有时也有差异,农历把60年一轮回叫“花甲”,即60年一个“甲子年”,藏历叫绕回,是从宋仁宗天圣五年(1027)开始的(当年为丁卯年)。“周格鲁诺”会(六月歌会)。是藏族比较代表性的习俗,藏语“周格鲁诺”意即夏季草原上最美好、最丰盛的时候,都兰藏族都在每年的农历六月上旬,选定一个日子,聚集一团欢歌跳舞,共度美好时光,因此称“周格鲁诺”会。

    藏族的传统习俗中,藏族一般在新居落成时要宴请客人,孩子出生三个年头时要举行“剃发礼”,亲友们都来祝贺。姑娘15—17岁时,择日改梳发辫,要行“姑娘成年礼”,亲邻们也来祝贺。有的人家还为年长得老人举行“祝寿礼”,亲友们唱酒曲,吃寿宴,向老人祝福,歌颂功德。都兰的藏族实行一夫一妻制,中华人民共和国成立以前,少数民族也有纳妾的习惯,父亲亲族之间严禁通婚,母系亲族之间通婚现象较为常见。青年男女一般在16—17岁就开始恋爱,如果双方家长认为对方忠诚老实、勤劳能干、尊老爱幼、与人为善,即可托媒求婚,先由男方家请媒人带上茶叶、哈达、酒等礼品到女方家收下礼品,就算基本答应了婚事,之后媒人按商定的时间带上衣服、装饰品、酒、肉到女方家去商定婚事。

    藏族的丧葬有天葬、土葬、火葬3种。天葬:该种丧葬形式多见于热水、沟里等牧区。人死后,要请僧人念经,并用绳子或带子按规矩将死者捆成佛门坐化模样,并驮运到天葬场,死者亲属举行煨桑仪式进行祭奠,然后等待鹰啄食,如尸体被啄食的又快又净,则说明死者有好的造化,来世定能前途光明,否则认为在世时有宿愿未偿,家属要请僧人念经超度。土葬:土葬是农区藏族的主要丧葬形式。其方法不一,有的将死者用绳带捆绑为“坐化”模样,然后殓于立式屋形棺材之中,挖坑埋葬,有的以红毯裹尸,葬于墓穴,有的仿效汉族葬礼以棺材盛殓葬之,有的人家在亡人墓上撒石灰或堆白石头,以示吉祥。火葬:都兰藏族实行火葬的死者一般是活佛或有德行的老僧,二是夭亡的年轻人,三是死者生前曾有遗嘱要求火葬的。办丧事时,其亲友、邻里都带上茶叶、食品、哈达前往吊唁,并对死者亲属进行慰问。死者子女在一年之间不过节过年,不穿新衣,不参与娱乐活动。

    回族

    回族以伊斯兰教的三大节日为自己的节日,分别为开斋节、古尔邦节、圣纪节。其中最隆重的节日要算开斋节。每逢节日,男人们一早起来沐浴洁身,穿戴一新,先在家中念颂《古兰经》,然后去清真寺参加会礼;妇女们一起床就开始准备饭菜,等候亲戚朋友的光临。回族对开斋节特别重视,庆祝场面十分隆重,所以又叫“回民过年”。

    古尔邦节,亦称“宰牲节”、“献牲节”、“忠孝节”、“尔德节”。一般在开斋节过后七十天举行。这个节日属于穆斯林朝觐功课的仪式范围。节日这一天,回族穆斯林沐浴洁身后,穿上节日的盛装,到清真寺去参加会礼。之后走坟,回家举行宰牲仪式。宰牲的牛、羊肉除了自己食用外,还要分送亲友和贫孤之人。

    圣纪节,伊斯兰教穆罕默德圣人的生辰和忌日都在伊斯兰历3月12日,所以统称“圣纪”。这一天,回族穆斯林沐浴净身后,炸油香、馓子,然后到清真寺听阿訇讲经、赞圣,讲述穆圣的嘉言懿行和功绩。之后,穆斯林在清真寺内聚餐。回族穆斯林举行圣纪的日子并不统一,一般在3月12日穆圣的诞生和逝世日,也有在希吉来历3月之内择日举行。圣纪节是回族穆斯林每年一次规模浩大的庆典。

    回族人忌食猪肉、狗肉、马肉、驴肉和骡肉,不吃未经信仰伊斯兰教者宰杀的和自死的畜禽肉,不吃动物的血等;忌讳别人在自己家里吸烟、喝酒;禁用食物开玩笑,也不能用禁食的东西作比喻,如不得形容辣椒的颜色像血一样红等;禁止在人前袒胸露臂;凡供人饮用的水井、泉眼,一律不许牲畜饮水,也不许任何人在附近洗脸、或洗衣服。取水前一定要洗手,盛水容器中的剩水不能倒回井里。回族的日常饮食很注意卫生,凡有条件的地方,饭前、饭后都要用流动的水洗手,多数回族不抽烟,不饮酒,就餐时,长辈要坐正席,晚辈不能同长辈同坐在炕上,须坐在炕沿或地上的凳子上。另外,舀水、舀饭均不得往外舀。

    撒拉族

    撒拉族信仰伊斯兰教,所以他们的节日也同信仰该教的其它民族一样。撒拉族的主要节日有开斋节、古尔邦节、圣纪节。此外,撒拉族还有一些节日:转“拜拉特夜”节,撒拉族热情好客,讲究礼节,彼此见面,互道“萨拉姆”问安(“萨拉姆”,阿拉伯语“和平”“安宁”之意)。做客时,主人沏的茶,客人要把茶碗端在手上。吃馒头时,要把馒头掰碎吃,切忌狼吞虎咽。忌在水井、水塘附近洗涤衣物;与人对面谈话忌咳嗽、擤鼻涕。撒拉族宰牛羊时,旁人忌说“杀”,应说“宰”;撒拉族人家若有人去世应说“定了”,忌说“死了”。撒拉族严禁饮酒,一般在撒拉族的筵席上不备酒,平时更无饮酒的习惯。日常饮料除清茶、奶茶和盖碗茶以外,还常饮麦茶和果叶茶。

010070190010000000000000011100001121273908