都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
深入开展脱贫清零成果巩固提升宣讲助推都兰精准脱贫

    扶贫先扶志,扶贫必扶智。自脱贫攻坚战打响以来,都兰县充分发挥宣传教育在脱贫攻坚中的引领作用,以“巩固清零成果、缩小收入差距、促进共同富裕”的目标定位,发挥媒体作用,创新宣讲方式,在全县范围内广泛开展以会代训、集中培训、入户宣讲、文艺宣讲等多种形式的思想脱贫活动,集中解决贫困群众思想观念陈旧、政策理解不透、发展意识不强及脱贫态度消极等问题。

    夯实工作基础,强化工作落实。针对贫困群众主动把握政策机遇、积极投身脱贫致富的意识不强,少数贫困户思想保守、因循守旧,“等靠要”思想普遍存在的实际问题,先后制定印发《都兰县做好“巩固提升年”活动的宣传工作方案》《进一步加大宣传力度为脱贫巩固提升等工作营造浓厚氛围的通知》《开展脱贫清零成果巩固提升宣讲工作的实施方案》《对全县脱贫清零成果巩固提升宣讲工作进行再安排再部署的通知》,对宣讲重点内容、宣讲人员、宣讲方式进行了周密细致的安排部署,将任务层层分解,落实到人,确保了集中宣讲活动的扎实推进。县各大班子领导深入全县各乡镇、村社开展脱贫调研及政策宣讲工作,每到一村,调研组都召开工作汇报会,听取村社各项政策落实情况,了解最近的工作动态,拉家常、讲政策,详细了解村民家庭情况,在田间炕头把政策落实到群众的心头。

    广泛开展宣讲,转变群众观念。邀请州委党校老师对全县各单位负责人、扶贫工作队、驻村干部、村三委班子进行专题授课,系统讲解扶贫攻坚中央省州主要领导指示、重要会议精神及相关政策知识,进一步加深干部群众对脱贫攻坚政策知识的理解。县委宣传部联合县委党校,在全县范围内开展38场次的脱贫攻坚政策知识宣讲活动,运用大量的数据和鲜明的事例,把扶贫政策讲透彻、说明白,让全县干部群众成为政策明白人。坚持贴近群众、切合实际、注重实效,开展“三联五做”活动,宣传中央省委一号文件、脱贫攻坚、民族团结、生态环境保护及党和国家的惠农政策等。邀请海西州“百姓宣讲大篷车”宣讲团,组建县级宣讲小分队,深入乡镇、村社,以典型宣讲、理论宣讲、文艺宣讲的形式,把政治性和社会性相结合,把严肃性和趣味性相结合,把原创性和资料性相结合,走进百姓、贴近生活,运用群众的语言,用“小节目”讲好“大道理”,“说百姓事,讲大政策”,宣讲省十三次党代会精神、民族团结、生态保护和脱贫巩固政策,提高各族群众对政策法规及重点工作的知晓率。为乡镇制作分发1万册《脱贫攻坚宣传手册》,深入乡镇入户开展脱贫攻坚政策宣讲及专项调查,发放1000余份调查问卷,通过面对面宣讲调查,了解群众政策知晓率,进一步增进群众对政策的了解和把握。各乡镇扶贫工作队、驻村干部、三委班子积极发挥主体作用,走村入户,挨家挨宣讲脱贫知识,帮助分析贫困户致贫原因,理清脱贫思路,制定脱贫办法,鼓励贫困户通过政府帮扶和自身努力脱贫,不让“等靠要”拖脱贫攻坚的后腿,形成贫困群众积极上进、争相脱贫的局面。

    创新宣传方式,持续引导教育。组织县电视台、新闻中心记者开展“新春走基层”活动,及时报道各乡镇、各部门、各单位脱贫攻坚工作开展情况,发掘新成效、新亮点和涌现出的先进典型。县广播电视台、都兰报、都兰新闻网、微信公众平台开设专题专栏,解读扶贫攻坚政策理论,宣传我县贯彻落实省十三次党代会精神,在脱贫攻坚工作中采取的有效措施、取得的成效,营造良好的舆论氛围。截止目前,县广播电视台、报纸、网站、微信、客户端发布扶贫攻坚相关新闻200余篇。奋战在脱贫攻坚一线的第一书记,土地流转开辟致富之路的典型事迹,依靠自身努力脱贫致富的群众代表等为素材的多篇稿件被省州媒体刊发。广泛宣传报道脱贫中涌现出的致富带头人的先进事迹,邀请他们为乡亲们现身说法,讲述自己脱贫的经验,引导广大群众牢固树立“我要脱贫”意识和自力更生、艰苦奋斗的精神,鼓励贫困户在政策扶贫的大好时机下,用自己的手、流自己的汗、建自己的家园,着力营造真扶真干、脱贫致富的良好环境。通过广泛深入的宣传、宣讲,老百姓对中国特色社会主义道路的认同感越来越强烈,都兰县脱贫摘帽村的群众自发组织一系列感恩寄语活动,发自肺腑的感谢党,感谢政府的好政策让老百姓的生活越来越好。

010070190010000000000000011100001121266611