都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
中共都兰县委关于巡察整改情况的通报

    根据州委统一部署,2016年9月至11月,州委第三巡察组对都兰县委进行了巡察。2017年3月17日,州委第三巡察组向都兰县委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、高度重视,确保整改工作落到实处

    (一)迅速部署,立改立行。收到巡察组反馈意见后,都兰县委立即召开专题会议,就整改工作进行全面安排部署。迅速制定下发了《州委第三巡察组巡察都兰县委反馈问题整改方案》,将巡察组反馈的7个方面问题细化分解,明确整改措施、责任人、责任单位,整改工作在县委统一领导下有序推进。

    (二)严明纪律,务求实效。县委对巡察组反馈的意见明确专人、限时整改、定期督查,一竿子插到底,对限期内完不成整改任务的严肃问责。对复杂问题,县委、县政府主要领导亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。

    (三)总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,并定期开展“回头看”,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进经济发展的过程,努力促使我县各项工作再上新台阶。

    二、反馈问题整改情况

    (一)落实“两个责任”不到位方面

    1、关于党委主体责任压力传导递减,少数县级领导干部对履行“一岗双责”重视不够的问题。一是把主体责任意识教育作为各级干部教育培训、党员培训和基层党组织书记轮训的重要内容,切实增强各级党组织和领导干部主体责任意识。二是党政主要负责人加强对反腐倡廉重大问题的研究部署。县委书记、县长对各乡镇党政“一把手”、各部门主要负责同志提要求、交任务,安排部署落实“两个责任”工作。督促全县各级党组织逐级分层召开廉政约谈会,对重点领域工作进行约谈。对新提任交流的领导干部进行任前廉政谈话,开展了廉政知识测试,并签订了廉政承诺书。三是启动了县委全面从严治党第一轮巡察,对两个乡镇、两个部门进行巡察,并召开常委会听取巡察工作汇报。四是县委书记与各级党委(党组)书记签订责任书,强化督导检查,督促班子成员严格执行“一岗双责”,切实担负起分管领域党风廉政建设工作责任,加强对分管部门的指导检查和主要负责人的教育监管。同时督促全县各级党组织结合实际细化分解任务,层层签字背书,逐级传导压力。

    2、关于部分县直部门专题研究党风廉政建设较少,措施不到位的问题。督促各部门围绕服务中心、结合业务工作抓党风廉政建设,做到党风廉政建设与业务工作同安排、同检查、同落实,每年至少两次专题研究党风廉政建设工作,认真学习《党风廉政建设主体责任清单》内容,按照《关于签订2017年党风廉政建设责任书有关事宜的通知》,明确责任内容及具体要求,及时更新党风廉政建设主体责任书内容。

    3、关于落实监督责任不够充分,对隐形“四风”问题触及不深的问题。一是严格落实海西州《关于联动协作查纠“四风”问题的实施办法》,认真开展1+X专项监督检查,制定专项工作方案。召开1+X专项督查工作推进会,明确各责任单位2017年督查任务,签订督查责任书,形成上下联动、部门尽责的工作格局。二是开展了办公用房专项整治工作,全面掌握全县干部职工办公用房情况,发现问题并督促整改。三是组成专项检查组对县四大班子十八大以来的“三公”经费管理使用情况进行全面排查,召开四办主任专题约谈会,对已发现的问题及时向所在单位进行反馈,并提出整改意见。四是抓好问题督促整改工作,向个别部门负责人发送了《工作整改提醒函》,对未张贴公车标识问题的乡镇、部门进行了通报批评,责成其主要负责人向县纪委作书面检查,向个别县级领导干部发出《抄告单》。关于州委、州政府《整改通知单》中的办公用房超标问题,已整改完成;州纪委在春节期间纪律作风建设监督检查通报中反馈的问题也已督促整改完成。五是进一步畅通接访、信访、电话、网络等监督举报渠道,强化监督合力,着力发现隐形“四风”问题线索。六是坚持纪律检查工作双重领导体制,先后向州纪委和县委汇报线索处置、立案审查工作,并进行了严肃处理。

    (二)党的领导、基层组织建设存在薄弱环节方面

    1、关于部分县直单位存在以行政会议代替党委(党组)会议情况,党组织领导作用弱化的问题。一是组织各乡镇党委和县直各单位党委(党组)认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,全面规范对党组的设立、职责、组织原则、议事决策等,明确了参会范围、参加对象、会议程序、会议要求、召开时间和研究事项范围等内容。二是各乡镇党委和县直各单位党委(党组),进一步规范党委(党组)会议记录内容,确保会议记录内容的真实性和准确性。三是结合组织工作“执行落实年”和开展“全省组织工作执行落实督导调研”活动安排,成立督导组通过明察、暗访等方式,深入部分县直单位党组织进行了督导检查。

    2、关于部分单位党组织不健全,职能作用发挥不够的问题。由县委组织部牵头,在全县范围内开展了大排查,针对排查出来的部分县直单位党组织领导班子不健全和班子成员缺少、未进行改选等的问题,县委党建工作领导小组召开会议逐一进行了研究,集中对县直各单位党委(党组)及党支部班子成员配备情况逐一进行了清理规范和整改。截至目前,新组建党组织1个,规范健全党组织17个。

    3、关于个别单位党委(党组)书记履行“第一责任人”责任缺失的问题。一是县委组织部联合县委办公室开展专项督查,针对发现的问题进行限期整改。二是召开党建领导小组会议,听取了各单位党委(党组)书记履行“第一责任人”责任情况、党建工作中存在的突出问题的整改落实情况和2017年的党建工作推开情况。三是与各党(工)委(党组)签订了《2017年度党建工作目标责任书》,并制定印发了《2017年度组织工作要点》和《2017年党建工作要点》。

    4、关于县直机关党委履行指导机关党建职责不力的问题。一是加强工作力量,健全县直机关党委班子,配齐了党委书记、副书记和党委委员。二是对机关党委工作中无计划、无检查、无总结等问题,县委主要领导及时对县直机关党委负责人进行约谈。三是与县直机关党委签订了《2017年度党建工作目标责任书》。四是县直机关党委分行业分系统,分门别类制定了《2017年度党建工作目标责任书》,并与所属支部签订了《党建工作目标责任书》。五是督促所属的4个党支部进行了支部改选,督促部分班子成员不健全的党支部配齐了班子成员。六是联合县委组织部对部分党支部工作责任落实情况和工作开展情况进行了督导检查。

    5、关于乡镇抓农村党建力度不够,个别村级党组织软弱涣散的问题。一是与各乡镇党委签订了《2017年度党建工作目标责任书》,各乡镇党委召开党建工作会议对2017年党建工作进行了全面安排部署。二是结合正在组织开展的“万名村干部能力提升工程”省级示范班、州级重点班和基层党组织书记轮训班,制定了详细的分期分批培训计划。三是针对一些村干部党的观念淡薄和对党建知识一知半解的问题,县委组织部联合县委党校集中一个月时间赴各乡镇开展了农村牧区党员集中培训。四是实施“专项整治”行动,深入软弱涣散村党组织,通过听取汇报、民主测评、个别谈话、查阅资料、量化打分、实地查看等方式进行了考核验收,截至目前共转化软弱涣散村党组织7个。

    (三)纪律涣散问题依然存在方面

    1、关于党员遵守《党章》规定不严,个别存在党费一年一缴现象的问题。一是督促各乡镇党委、县直各单位党委(党组)组织全体党员认真学习贯彻《党章》《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》。二是将党费收缴作为衡量基层党组织党建工作好坏的基本标准,并纳入党建工作考核指标。三是各乡镇党委和县直各单位党委(党组)督促各基层党支部进一步完善了各种相关制度,加强了党费管理,努力提升了党费收缴、管理和使用工作的制度化、规范化。

    2、关于个别单位未经县委批准擅自决定党委成员并进行工作分工的问题。对相关单位党委书记进行约谈,组织学习《中国共产党党组工作条例(试行)》等规定。同时,针对党委(党组)成员不全,县委常委会进行专题研究,增补调整相关党委(党组)成员,现已全部整改完毕。

    3、关于个别乡镇双休日领导干部带班制度执行不到位的问题。县纪委、县监察局通过明察暗访、电话抽查、群众座谈等方式进行了督查,重点查看是否真正到岗到位,是否存在请一般干部代为值班问题,值班、接访等制度是否完善并落实到位。

    4、关于一些公职人员上班时间浏览与工作无关的网站内容,工作日迟到、早退现象的问题。结合“两学一做”学习教育,全县各级党组织制定完善可行的考勤制度,将工作纪律有关要求明确写入党风廉政建设主体责任书。县纪委书记对全县各级党组织一把手进行了集中约谈,要求各级领导干部自觉遵守工作纪律,以身作则,积极履行主体责任和党内监督责任。

    (四)作风建设深化不够方面

    1、关于县委县政府还需进一步改进会风,有的会议安排不合理的问题。一是严格落实中央八项规定及省州县具体措施,进一步增强会议的计划性、规范性,合理安排会议。二是遵循“精简、务实、高效、节约”的原则,严格执行有关要求。三是除县党政主要负责人召开的会议和县委、县政府重要会议外,其他会议一般由分管副职参加,确需由党政一把手特别是乡镇正职参加的,须分别报县委、县政府主要领导同意。四是除党代会、县委全会、法定会议外,会期一般不超过半天。重要会议领导讲话原则上控制在40分钟以内,一般会议领导讲话不超过20分钟,交流发言限定在5分钟以内。

    2、关于个别县政府领导干部群众观念不强,对群众的信访件简单批示了事,对信访答复件仔细研究不够,导致信访人重复上访的问题。县政府领导干部认真学习信访工作相关知识,学习掌握如何做好信访工作的方法,切实增强各级领导干部群众观念,同时积极开展县级领导干部接访日活动,确定每周三有一名县级领导干部进行接访。组织县政府有关领导多次实地检查督导环保、美丽乡村建设项目推进情况,走访县域内规上企业生产经营、环境整治等工作,深入了解各联点村社和村民存在的问题和困难,及时将群众反馈的意见建议向分管部门交办,并抓好督查落实工作。

    3、关于个别单位公务接待不规范的问题。严格执行《海西州党政机关公务接待管理规定》,加大对党政机关公务接待和接待费管理使用情况的监督检查力度。县纪委会同县委办公室、财政局对乡镇、单位、部门“三公”经费使用、落实中央八项规定情况等方面进行了监督检查,并将检查出的问题反馈至各单位进行限期整改。

    4、关于香日德自来水未从根本上解决的问题。一是都兰县香日德镇净水厂工程建设项目,现已规划完备,正在进行招投标程序,待工程完成后将解决饮水问题。二是香日德农场新修建一眼机井,目前在试运行阶段,暂时解决了香日德农场饮用水浑浊问题。

    5、关于政府个别部门履职不到位,私开土地和私打机井问题禁而不止的问题。一是自2014年11月,都兰县全面开展非法开垦土地、打井取水乱象整治,多次召开专题会议和部门协调会议进行安排部署,制定《都兰县关于开展非法开垦土地、草原、林地和无证开采地下水专项整治行动实施方案》等相关方案。二是2017年初开始采取限电、限量等措施逐步减少地下水的抽采量。在灌溉枸杞的同时开展枸杞地梭梭林补植工作。三是下一步将加大打击非法开采地下水的执法力度,通过关停拆除、限电限量等措施逐步减少地下水的抽采量,对已下达整改通知书的企业和个人依照相关法律法规的规定,继续全面落实整改责任。四是按照干部管理权限,实行“分级负责、归口管理”原则,对涉及部门和单位的领导干部“懒政、怠政”行为进行责任追究。

    (五)权力监督制约机制不健全方面

    1、关于有的重大项目,征求基层部门、基层群众意见不够的问题。一是建立合法性审查机制,明确规定重大行政决策事项,重要文献和重大合同协议需进行合法性审查。制订了《都兰县人民政府重大行政决策听证制度》《都兰县人民政府重大事项决策制度》《都兰县人民政府议事规则》。二是以乡镇为单位召开会议,通过多次会议交流,广泛征求辖属村社对项目建设的意见和建议;乡镇与部门及时对接,根据实际情况拟定项目实施方案,并及时公布项目进展情况。三是县委、县政府组织开展全县项目推进领导小组会议,邀请县“两代表一委员”和离退休老干部参加项目推进会,认真研究各成员单位提交的项目规划和实施方案。四是各乡镇、各部门设立项目意见箱,开通电话专线,及时收集群众意见和建议。五是各项目工程施工期间,对群众反映强烈的问题可及时上报至项目审查工作领导小组。

    2、关于部分县直单位和乡镇领导班子成员重分工、轻全局,发挥集体作用不够的问题。组织全县进一步学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、督促各级党组织进一步健全科学民主决策机制,严肃党内政治生活,完善“三重一大”决策制度。

    3、关于部分单位没有严格执行党政主要领导干部“五个不直接分管”制度的问题。督促各乡镇、各部门、各单位认真落实党政主要领导干部“五个不直接分管”制度,将贯彻执行“五个不直接分管”制度有关情况列为日常监督检查和年终考核的重点,确保制度执行到位。同时,县纪委、县委组织部联合开展专项督查,对存在问题的乡镇部门进行通报批评,目前已整改完成。

    4、关于干部交流制度执行不到位的问题。根据《都兰县干部交流工作办法》,对长期在一个单位任职的干部进行调整,目前已全部完成调整交流任职。

    (六)干部管理不严方面

    关于部分乡镇干部上班期间饮酒,群众评价不高的问题。一是通过召开集中约谈会、提醒谈话、签订目标责任书等方式,督促全县各级党组织认真履行主体责任,将禁酒禁赌作为干部日常教育管理的重点,强化警示教育作用。二是县纪委对部分乡镇干部违纪问题线索进行了调查核实,依据相关党纪法规对违纪干部进行了纪律处分和诫勉谈话。三是坚持“四重用四关注四不用”干部选任理念,建立科学的干部考评机制,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和制度环境。

    (七)乡镇和村级财务管理方面还比较乱方面

    1、关于都兰县八个乡镇财务人员变动频繁,财务管理水平总体较低,账目较乱的问题。一是健全和完善了乡镇财务管理制度,定期对乡镇财务进行专项审计、交叉审计。二是县财政局建立约谈限期整改制度,对工作执行不到位的会计人员进行约谈,并结合U8电子账务系统对全县财务人员进行全封闭式培训。

    2、关于乡村财务管理方面仍然存在较多廉政风险的问题。一是全县107个村经选举产生363名村务监督委员会成员,基本形成了以村务监督委员会、村民代表大会、村民大会为主体的村级村务监督机构。二是制定了14项工作制度,为村务监督委员会开展监督工作提供制度、政策和法规依据。三是每年对村集体资金进行一次审计,每三年对村级资产资源进行一次审计,对群众反映强烈的村随时进行审计。四是深入开展扶贫领域监督执纪问责工作,重点查处群众身边的蝇贪蚁腐问题。安排部署了2017年全县扶贫领域监督执纪工作。

    三、整改后续工作

    (一)继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。

    (二)着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。

    (三)强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神和省州县具体措施的贯彻落实,严肃党内政治生活,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治。

    (四)严肃巡察权威,巩固整改成果。将州委巡察组反馈的问题纳入县委第二轮巡察重点内容,将整改“回头看”贯穿于巡察工作全过程,对整改不力、效果不佳的,抓住典型,严肃问责,形成震慑,以监督的实际成效彰显巡察的严肃性、权威性。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    联系方式:8235805

    电子邮箱:dlxwbmss@163.com

    中共都兰县委

    2017年6月26日

010070190010000000000000011100001121217647