都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
党代会特别报道·特稿:同在蓝天下 共沐春风里

    对于家住海南藏族自治州兴海县唐乃亥乡上村的史彩霞来说,能再次回到幼儿园的感觉真是太好了。在她自己看来,“幼儿园里有小伙伴和我一起玩,老师教我们做游戏、唱歌、跳舞,比在家里好多了。”在上村幼儿园园长马金花眼里,“接受过学前教育的儿童明显比同龄的孩子性格开朗,理解力也好。”

    史彩霞的“好运”得益于我省推行免费学前教育的好政策。孩子的父亲史红寿告诉记者,因为家庭困难,在孩子上完小班后,就迫不得已把她接回家了。“没想到现在不收学费了,真是赶上了好时候。”

    幼儿上学、政府买单的免费学前教育并不是我省民族教育方面唯一的亮点。党的十八大以来,青海省全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加快推进民族教育改革发展的决策部署,始终坚持发展抓公平、改革抓体制、整体抓质量的工作思路,加快推进民族教育改革发展,努力保障教育公平,持续改善教育民生,取得了显著成效。

    抓投入,不断改善学校基本办学条件

    走进黄南藏族自治州河南蒙古族自治县民族中学新近搬迁的校园里,教学楼、办公楼、餐厅、宿舍楼错落有致,多媒体教室、微机室、实验室、图书室一应俱全。窗明几净、宽敞亮堂的图书室里,各年级的同学们三三两两地围坐在一起,认真阅读着课外书籍。最近几年,河南县深入实施“城乡互动、优质均衡”发展战略,以“深化均衡发展,提升内涵质量”为重点,着力提高了牧区学校办学水平,按照“四有”标准实施校园建筑精品化、生活设施人性化、教学设备现代化、校园环境人文化“四化”工程,如今,每一个乡镇的校园都已成为地标建筑,城乡学校在办学条件上基本实现“零差别”。

    仅黄南州,与河南县民族中学一起发生改变的学校多达146所。2016年,黄南州共争取学前教育建设项目、“全面改薄”建设项目、教师周转房、改善普通高中办学条件项目、职业教育产教融合项目等五大类项目,项目建设总投资23480万元,新建及改扩建学校面积23.07万平方米。

    按照促进学前教育、保障义务教育、发展职业教育、改革高等教育、支持特殊教育的工作思路,我省不断推进资源均衡配置,持续改善办学条件。

    2013年以来,全省共向藏区六州投入建设资金66亿元,先后实施了中小学标准化学校建设、全面改薄和藏区项目等一批教育民生工程,基本上消除了D级危房,完善配套设施,配备仪器设备,实现教学点数字资源全覆盖,改扩建校舍近38.67万平方米。从2016年开始,取消省财政下达的六个民族自治州及所属各县(市、区、行委)教育基本建设项目地方配套资金。

    我省经济规模不大,财力非常有限,而教育是大投入的事业。把钱真正用在刀刃上,让下一代享受免费的教育,让贫困家庭的孩子都能上得起学,体现出党和政府为人民服务的诚意和决心。随着一系列惠民政策的深入实施,基本满足了人民群众“有学上”的教育需求,特别是贫困家庭子女、流动人口子女、特殊群体受教育的权利得到了充分保障。

    抓资助,不断提高教育保障水平

    作为阻断贫困代际传递的治本之策,让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务。

    在我省,通过建立三江源地区学前一年、义务教育九年和中职三年“1+9+3”教育经费保障机制和六州异地办学奖补机制,构建了从学前教育到高等教育的贫困学生资助政策体系。这让近80%的学生享受到了不同程度的资助,切实保障每一个孩子不因贫困而失学。特别是从2016年春季学期开始,全省六州所有学生实施15年免费教育,全年投入资金17.9亿元,惠及80余万各族学生。

    海西蒙古族藏族自治州德令哈市第二中学是海西州学生人数最多的九年一贯制学校,在校长张云兵看来,15年免费教育政策的实施,让更多贫困家庭的儿童得以进入幼儿园享受学前三年教育,使这部分儿童在入学时有了比较良好的行为习惯,综合素质得到明显提升。

    就读于第二中学七年级的刘畅家庭贫困。刘畅的父母没有上过一天学,吃尽了“没文化的亏”。到了刘畅身上,15年免费教育把所有费用都免了,甚至连买学校宿舍里的床单、被褥的费用都免除了,还落实了生活补助费,这让刘畅的父母不用再为孩子上学发愁,也让刘畅感觉到,“现在的生活真是幸福极了”。

    格尔木市教育局提供给记者这样一组数据:在全面实行15年免费教育后,全市5771名幼儿享受了692.5万元的学前教育补助。义务教育阶段农村学校6600人享受了1726.5万元的公用经费补助,597名学生享受了94.9万元的寄宿生补助,59名学生享受了35.4万元的特殊教育公用经费。4859名高中生享受了388.7万元的免费教育补助,89人享受了16.02万元的寄宿生生活费补助,1458名高中生享受了49.7万元的国家助学金,733名中职学生享受了251.7万元的各项补助,343名中职学生享受了68.6万元的中等职业学校国家助学金。全市共计发放各类补助、助学金4408.81万元。

    这绝不是一组冷冰冰的数字。

    “小财政也能办好大民生。”海西州教育局局长张瑞国告诉记者,实施15年免费教育后,海西州80099名在校学生受益,其中,学前三年教育免费资助下达补助资金1433.90万元,义务教育阶段寄宿生生活补助下达资金905万元,农村义务教育阶段中小学公用经费补助下达资金2263.5万元。这些资金的投入,大大减轻了老百姓的教育负担。

    在海南藏族自治州,这项政策的落实让全州8.7万名中小学生、在园幼儿和中职学生受益。特别是兴海县,除了对学前一年免除保育教育费,生均补助公用经费2200元,生活费1500元,学前二年、三年幼儿园的公用经费按年生均1200元补助幼儿经费,兴海县还在此基础上按每生每年200元的公用经费、1000元的生活补助和140元的教材费列入财政预算,并免收学前二、三年的生活费,真正实现学前教育零收费。

    抓队伍,不断提升教师教学水平

    对于玉树藏族自治州称多县来说,发展教育是它摆脱贫困的必要条件。近三年来,称多县先后招聘50余名教师充实教师队伍,使称多县师生比例实现玉树州最低。组织培训各级中小学教师、校长1142人次,教师队伍专业化水平明显提升。落实教师生活补助政策,发放补助资金420万元,实现了农村教师全覆盖。

    在海南州教育局,综合科科长豆拉向记者介绍道:“过去一年,全州紧紧围绕国培、省培为主,州级培训为补充的工作思路,共培训中小学校长、幼儿园园长、教师及教育管理干部3875人次。新招录中小学教师197名,签约免费师范生5名,招录特岗教师64名,教师队伍的结构进一步优化。”

    目光再次扩大到全省。2013年以来,全省共培训藏区六州中小学教师5.43万人次,实现了全员轮训目标。制定出台《青海省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,2016年首次在全省教育系统实施乡村教师荣誉制度,共为2万余名乡村教师发放了荣誉证书,民族地区教师占比高达63.86%。统筹提高乡村教师生活补助,全省2.6万名乡村教师受益。

    建立省内东部地区对口支持青南地区和城乡教师交流轮岗工作机制,2013年以来共向青南三州选派支教教师1200余名,向六州藏区选派顶岗支教实习生5700余名。加快教师周转宿舍建设,2013年以来累计投入建设资金5.3亿元,建成6700余套教师周转房,支持优秀人才长期从教、终身从教。

    改革完善教师招录政策,将中小学教师全省统一招录的政策调整为“省定标准、市州考招”,使教师招录工作更加符合各地特别是藏区六州的实际,得到了各地和学校的充分肯定。

    抓质量,不断推动教育内涵发展

    在教育均衡的大背景下,硬件建设要适应教育发展固然重要,但更本质、更核心的目标是提高教育教学质量。

    针对民族地区教育教学质量提升缓慢,学校教学常规管理参差不齐,教学研究基础薄弱等突出问题,我省着力加强民族地区中小学校教育教学内涵建设,全面实施民族地区义务教育学校教学质量提升计划,开展督导、督查和评估,督促教育部门和学校在抓细、抓小、抓具体上下功夫,规范教学环节,加强教师队伍建设,强化教学研究,稳步提高教学质量。

    通过积极推进高中阶段省内外异地办班工作,异地办班规模实现了新的增长。2013年以来,已累计向省内外24所高中、省外90所职业院校输送六州学生达9800余名。省外普通高中教学成绩显著,得到群众的普遍认可。

    在海北藏族自治州,“十二五”以来,先后在山东省举办海北州学前、小学、初中、高中、中职等各级各类骨干教师培训班12期,共培训骨干教师近500名。选派19名教师到山东省有关学校进行跟岗研修或挂职锻炼;选派151名山东优秀教师到海北州通过一年支教、专题讲座、听评课、示范课、教学研讨等形式进行送教、培训。

    通过积极协调争取,海北州在威海、临沂、滨州、聊城各开设一个异地普通高中班,共有就读学生240余名。2016年,山东省威海市海北高中班毕业生本科上线率达到100%,文、理科平均成绩分别高于全州平均分151分、163分。

    此外,海北州还向山东有关职业院校异地输送344名中职学生。协调山东农业大学每年定向招生20至40名,招生专业涉及水利水电工程、土木工程等10余个海北州紧缺、学生关注度高的专业,目前已招收100名海北籍大学生。

    自2002年第五次全国民族教育工作会议特别是党的十八大以来,我省民族教育发展水平稳步提高,各民族学生公平接受教育的权利得到切实保障。

    我们没有理由不去相信,今后这条发展之路将会走得更加温暖,将会有更多少数民族学生体会到“同在蓝天下、共沐春风里”。(作者:咸文静)

010070190010000000000000011100001121041392