都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
延伸巡察触角 发挥利剑作用

    都兰县第一轮巡察工作开展以来,按照“四个着力”的要求,县委巡察办、各巡察组采取多种措施开展巡察工作,提高巡察工作在广大群众中的知晓度和参与度,切实发挥巡察“利剑”作用。

    一是发布巡察公告,提升群众知晓率。县委巡察办公室在县电视台滚动播放巡察公告,明确巡察组成员、办公地点、联系方式。各巡察组在巡察工作动员会后,第一时间安排专人将巡察公告张贴在被巡查乡镇政府门口和下辖村居公开栏等群众易见地点,让群众了解巡察工作的性质和主要职责及反映问题的途径和方式。在张贴巡察公告的同时,发挥网络媒体作用,利用都兰报、高原驿站奇幻都兰和锦都风纪微信平台宣传巡察工作,扩大群众知晓度。

    二是前期调研摸排,拓宽问题线索来源。各巡察组到县纪委、县委组织部、县检察院、县法院、县信访局、县公安局、县审计局等10余个单位搜集汇总被巡察单位及人员相关信息,听取相关部门工作汇报,为巡察工作提供线索来源。

    三是改进巡察方式,提高工作实效。由被动接访改为主动接访、实地走访,期间听取汇报工作4次、发放领导班子测评表89份、领导干部测评表89份、走访调研下属单位(村社)19个,调取、查阅有关资料300余份。各巡察组了解群众反映问题的同时积极向来访群众介绍巡察工作的意义、内容以及群众反映问题的重要性,鼓励来访群众支持巡察工作。

    四是坚持“六个必谈”,夯实工作基础。针对不同的谈话对象,多层面听取意见建议,做到领导班子和班子成员必谈,中层干部必谈,纪检组长必谈,主要服务对象必谈,长期得不到交流提拔干部必谈,财务、组织人事等关键岗位必谈,共与干部群众进行谈话95人,在了解核实相关问题的同时,积极向干部群众介绍巡察工作,以点带面向其他干部群众宣传巡察工作。

010070190010000000000000011116041120768226