都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
新春走基层【海西】:万家灯火除夕夜光明使者保畅通

    年除夕夜,举家团圆时。当我们在明亮的灯火下、温暖的房间里欢聚一堂,看春晚、吃饺子时,国网海西供电公司电力调度控制中心却没有烟花爆竹的喧闹,没有家人团聚吃饺子的欢乐,只有调度指挥台上显示电网运行状态的电子屏和坚守岗位的值班员,他们密切关注着显示屏上电力负荷的变化,实时监控电网运行情况。几台电脑、密密麻麻的数据及线路陪伴着调度值班员们度过了又一个“年三十”。

    西电网覆盖全州两市三县三行委,面积约32万平方公里,东起天峻县天棚乡,西至茫崖行委花土沟镇,南至格尔木市唐古拉山镇,北至大柴旦行委鱼卡乡。2016年,国网海西供电公司售电量累计完成55.17亿千瓦时,同比增加9.7%。

    众所周知,在供电单位里,电力调度控制中心是个十分重要的部门,它被比喻为供电单位的“心脏”“中枢”。

    是确保电网安全稳定运行和电力持续可靠供应的首要责任,也是调度员的神圣使命。

    52岁的张九成是海西供电公司电力调度控制中心的调度长,他已经很多年没和家人一起吃饺子、看春晚、放烟花了。今年的除夕,他和他的班组又是在调度中心度过的。“我从事电力工作已经二十多年了,有十多个春节是在岗位上度过的。虽然不能回家陪家人过年,但是能为海西电网做一点事,也是值得的。今年大年三十,我和我的班组依然在岗位上值班,虽然这不是第一次除夕值班,但我们依然要认真地站好每一班岗。”

    家人都在西宁,回家过年,对于张九成而言几乎是一种“奢望”。每逢春节,电力运转压力较大。十多年的春节,他和他的班组都是在格尔木度过的,其中有5年的除夕是在调度中心度过的。“除夕、初一值班,单位的食堂还给我们送来了热腾腾的饺子,虽然不能和家人团圆,有遗憾、有愧疚,但单位也给了我们很多关怀,就像家一样温暖。”张九成说。

    无论白天还是夜晚、周末还是节假日,在国网海西供电公司电力调度控制中心,调度员们总是有条不紊、思路清晰地指挥运行操作。用高度的责任心和使命感,指挥着海西电网的安全稳定运行。新春佳节,他们以特殊的方式陪伴全市人民共度佳节。

    国网海西供电公司电力调度控制中心副主任张小龙说:“调度中心的工作性质特殊,需要24小时有人值班。因为这里担负着海西州整个电网的运行,我们除了年休之外,连续几年春节不回家的职工比较普遍,我们中心有很多同事是来自全国各地,东北、江西、甘肃、内蒙等啥地方的都有,他们为了确保全市人民过一个欢乐祥和、亮堂温暖的春节,舍小家,顾大家。”

    电网人的心中有很多“灯”:一盏履行电网人社会责任的“灯”,一盏守护万家灯火的灯,一盏为工作信念坚守的“灯”,“心灯”时刻照亮他们的心房,默默地伴着他们以电网人的身份在人生路上一步一个脚印,照亮万家灯火。国网海西供电公司电力调度控制中心调度班班长白守湖说:“海西电力调度控制中心调控班有20名员工,实行四班两运转的值班方式,有百分之八十的员工来自外地,为了保证春节期间海西电网的正常运行,大家都放弃了春节的正常休假。”“值班期间,我们还是让一些新来的同事回家过个年,值班的人员就在岗位上倒班过年。”

    春节,对大家是团圆,是欢聚;对于奋战在电力一线的员工而言,是离别,是守护。也正是由于他们的离别和坚守,给了我们团聚的光明、希望与快乐!

010070190010000000000000011100001120439251