都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
新春走基层:热闹红火的勺麻营村

    耍社火、扭秧歌、看皮影、吼秦腔、展彩车、赏书画……2月5日,农历正月初九,六九第二天,湟中县李家山镇勺麻营村的文化广场上,热闹非凡、人头攒动、喝彩不断,由村民、学生、在外务工人员自编自导自演的农民艺术节热热闹闹开幕。

    “现在政策实话好,家家户户奔小康,建设高原美丽新农村,农民脸上喜洋洋……”伴着一曲青海社火小调,身着喜庆的盛装,带着浓浓年味的艺术节开锣了。欢快活泼的舞蹈跳起来,形态各异的彩车缓缓而行,各种乐器发出的声音融为一体,扮成各种人物手持道具的高跷表演诙谐幽默。压轴的是舞狮、舞龙表演,伴随着强劲有力的鼓声节奏,两只憨态可掬的“小狮子”时而跳跃、时而嬉戏打闹,精彩的表演让观众笑个不停,纷纷拿出手机拍照留念。“我最喜欢村上的社火,一年比一年有看头,现在每年亲戚们都喜欢来我们村过年,明天村里的运动会就要开始了,后天村里还要唱大戏,我们庄稼人的年是越过越风光了。”村民赵宗启高兴地说。

    “你看,你看,六队李生莲的针线活就是好啊。”在民间手工艺展示区,集中展示着纳鞋垫、堆绣、千层饼、纸扎等10多个民间手工技艺项目,吸引不少十里八乡的村民前来观赏。今年51岁的村民张方明看着一幅幅散发着泥土芳香、浓郁生活气息的书画作品说:“看来我们村里的能人还真不少,以后我也让娃娃们跟这些能人们多学习,希望这样的活动越多越好、越办越好。”

    “真正的年味在这儿呢,传统的民间表演最精彩,这些民间艺术个个都是宝。”西宁市民张勇说,原来他是趁休息时间带孩子专程赶来参加此次艺术节的,就是想感受一下农村过年的氛围,体验不一样的年俗文化。话音未落,张勇就拿起手机将刚刚拍摄的社火和民间手工艺品图片发在微信上,不到一会就收到朋友们的多个“点赞”。

    舞台上皮影翻腾跳跃,舞台下观众们欢声笑语,舞台后由6位本村皮影戏“民间艺人”组成的戏班正吹拉弹唱,生动地演绎着一幕幕传奇故事。“这个灯影台已经有76年的历史了,都是老祖宗留给我们的文化遗产,我们一定要把民间艺术进行下去,希望有越来越多的年轻人能喜欢并传承皮影这一技艺,让它代代相传,发扬广大。”非物质文化遗产皮影戏第4代传承人李国明说。

    “这几年我们村的基础设施条件得到改善,通过种植、养殖加劳务输出,村民的收入也在逐年增加,农民的精神面貌越来越好了。但是,农民有了物质上的富足还不够,还需要丰富的文化娱乐活动。连续举办农民艺术节,是我们打造高原美丽乡村的一个重要组成部分,也是实现乡村物质文明、精神文明和生态文明的充分体现。”勺麻营村党支部书记李国成说。

    震耳的锣鼓声响彻天空,前来参加农民艺术节的人越来越多,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容,相信勺麻营村的“光阴”会越来越好……

010070190010000000000000011100001120439232