都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
新春走基层 深化“走转改” 百日大竞赛:青山深处感党恩

    “大美青海秀丽青山”是大通回族土族自治县青山乡青山村的亮丽名片。

    大年初五,在浓浓的年味里,带着新春的祝福,记者去大通回族土族自治县青山乡青山村采访。

    行走在青山乡路上,一派美景映入眼帘:天空湛蓝、暖阳高照,远处的松树林、近处的村庄、眼前的小桥流水。据介绍,青山乡位于县城西北部、距县城28公里,海拔近3000米,聚居着汉、藏、土、蒙古等多个民族。

    到达群山怀抱的青山村时,暖暖的太阳照着整洁的道路,照着一幢幢砖木结构的封闭大瓦房,显出别样的温馨。

    38岁的聂永鑫家同样是封闭的大瓦房,窗明几净,再摆上了蒸馍、油炸馍,热气腾腾的奶茶,让人无法相信这是一个长期因病致贫的贫困户。聂永鑫说:“因为上有老下有小,父母亲患有心脏病、肺心病,两个孩子正在读小学,靠打工养家糊口,让我肩上的担子格外沉重。但在政府和扶贫工作队的帮助之下,不仅盖上了新房子,低保和农村合作医疗还让我们这些贫困人家看得起病了。去年,武警青海总队后勤部为我的两个孩子资助了1000元钱,我还当起了护林员,每个月还能获得800元工资呢!”

    聂永鑫带着微笑说:“因为党和政府的好政策,让我们这些处在大山深处的贫困户看到了生活的希望,没有这些帮助,我家不会有今天的幸福生活!”

    今年42岁的李永明和母亲分别是四级残疾、一级残疾,妻子一只眼睛失明。因为一家三口残疾,是村里的重点低保户和重点扶贫对象。

    “因为我的身体缘故,无法出远门挣钱。去年,在乡政府和省地矿局干部的帮助下,给我捐赠了2000元钱,我自筹了1万余元,盖起了猪舍,买了4头母猪和1头种猪,干起了养殖,我想通过养猪改变自己的生活。”李永明说:“虽然我无法跟别人比,但是我没有放缓前行的步伐,政府每年给我和母亲的低保是800元,还有残疾补助1800元,没有党和政府就没有我的一切,但是改变生活更需要靠自己,我会努力的。”

    “青山村是大通县重点贫困村之一,精准识别确定建档立卡贫困户46户173人,其中低保兜底9户35人。去年,美丽乡村建设投资近549余万元,建设了文化公园,水、路、电、通讯实现了全覆盖,46户贫困户173贫困人口顺利实现了摘帽。这些转变改变的不仅仅是村民们的生活状态,更是大家的精神状态。毫不夸张地说,近几年青山村的变化很大,常年未回家的外嫁姑娘回家甚至找不到娘家的门。因为党的好政策,让我们这个脑山村村民们看到了生活的精彩,鼓起了脱贫致富的信心。”村委会主任黄玉珠感慨地说道。

010070190010000000000000011100001120438915