都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县蒙古族集体“祭火”过小年

    

    1月20日,都兰县蒙古族群众身着华丽的民族服饰,带着奶食、糕点、干果等祭品举办了隆重而喜庆的“祭火”仪式,显出了浓浓的“年味”。今年祭火仪式,分别在都兰县文化广场和巴隆乡托托社区广场举行。来自县域2000余名蒙古族同胞齐聚一堂,共同祈福。

    在颂祝赞词等“祭火”祭祀活动环节中,都兰蒙古族同胞体味祈求幸福平安的庄严和神圣。共同祝愿祖国繁荣昌盛、社会和谐进步、各族人民吉祥安康、万事如意。自导自演的民族歌舞表演更是为活动添彩。

    德都蒙古族“祭火”即送旧迎新,迎接“查干萨日节”(蒙古语,意为春节),是蒙古民族传统的祭祀活动之一。蒙古民族认为火是纯洁的象征和神灵的化身,灶火是民族、部落和家庭的保护神,可赐予人们幸福和财富,也是人丁兴旺、传宗接代的源泉。蒙古族通过“祭火”祝福新年顺利,祈求人丁兴旺,祈求五畜昌盛。

    如今,随着城市化进程的推进,越来越多的农牧民来到城市生活,但仍保留着传统的祭祀习惯,祭火活动是群众出于对传统文化的渴求而举办的,这项活动不仅丰富了群众的文化生活,也探索了一条在城市化进程中少数民族群众传承非遗的新模式,为促进地域文化发展奠定了基础。

010070190010000000000000011116041120362941