都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰县法院建立廉政监察员制度

    为进一步强化廉政风险防控,健全完善司法运行的监督管理机制,加强对审判执行工作人员纪律作风情况的日常监督,促进司法廉洁公正。县法院探索建立《关于在审判执行法警部门设立廉政监察员的实施办法》,在审判、执行、法警部门设立4名廉政监察员,推动党风廉政建设“两个责任”落实。

    《实施办法》规定,廉政监察员由业务素质强、工作作风硬、审判经验丰富的具有同级正职或副职领导职务的法官或警官担任。其工作职责为协助党组分析本部门反腐倡廉工作形势,落实党风廉政建设和反腐败工作;监督检查本部门人员遵守党的纪律和各项规章制度情况;了解掌握人员思想动态,开展廉政教育、警示提醒约谈;健全完善党风廉政制度;受理群众对部门及其工作人员纪律作风问题的举报等。廉政监察员经党组同意或委托可通过列席部门会议,查阅有关案卷、文件资料,开展案件评审、警务督察,听取案件当事人及其他相关人员的意见反映,要求本部门工作人员就有关问题作出解释或说明等方式开展监督检查,并就发现的问题及时向党组报告,提出加强和改进工作的意见建议。

    廉政监察员工作机制的建立,有效发挥其表率作用、监督作用和参谋助手作用。廉政监察员率先垂范,自觉遵守廉洁自律各项规定,以落实人民法院“五个严禁”和“四个一律”为重点,认真履行建言献策,强化监督职责,加强法官队伍纪律作风建设,严防执法不公、执法不廉、执法不严现象,确保司法廉洁公正,推动审判机关党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。

010070190010000000000000011100001120338234