都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
都兰五年来的辉煌成就

    过去的五年,是都兰发展历程中具有里程碑意义的五年。五年来,都兰县委团结带领全县各族群众,沉着应对复杂多变的形势,凝心聚力、开拓进取、攻坚克难,各项事业取得新的成就,朝着全面建成小康社会目标迈出坚实步伐。

    过去五年,壮大经济实力取得新成就。始终把发展作为第一要务,地区生产总值由2010 年的11.43亿元增长到2015年的29.97亿元,是“十一五”末的2.62倍,年均增长20%。随着经济发展,全县财政实力显著增强,县级财政一般预算收入由2010年的8077万元增加到2015年的17458万元,年均增长15.4%。我们紧扣国家产业政策和投资重点,不断加大项目工作力度,五年累计完成固定资产投资111.13亿元,是“十一五”的5.97倍,年均增长36.47%,投资对经济增长的拉动持续增强。城乡居民人均可支配收入达到26000元、9496元,分别是“十一五”末的1.86倍、1.44倍,年均增长13.23%和7.6% 。

    过去五年,推动转型升级收到新成效。到2015年,全县特色作物种植比重达85%以上,培育农牧业产业化龙头企业7家,种植枸杞22万亩。建立“协会+合作社、龙头企业+基地+农户”产业化经营模式,枸杞、福牛、藜麦等一批高原生态、绿色、有机农牧业品牌和龙头企业发展壮大,枸杞产业园区基础和服务设施建设加快推进,农牧业综合生产能力不断提高。黄金产业园区进场道路建成,金辉矿业、五龙沟金矿技改、扩能等重点项目建成投产,青海昆金与省内外17家企业和吉尔吉斯斯坦国签订金精粉采购协议并供货。新能源开发迈出坚实步伐,国投诺木洪等4个风电场项目加快推进。贸易、物流等生产性服务业稳步发展,宁食集团、盛世购物广场、香日德步行街投入运营,改造完成察苏集贸市场和购物中心。签订旅游项目9个,贝壳梁国家地质公园、国家昆仑公园青藏高原自驾车营地等项目有序推进,县游客服务中心主体竣工,形成5个国家A级旅游景点和6条旅游线路,实现旅游收入6.64 亿元。三产比重由“十一五”末的30:39 :31 调整为“十二五”末的36:43:21,形成以工业为主、产业互补的新型产业结构。

    过去五年,改善城乡面貌呈现新变化。全面推进城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务一体化发展。哇沿水库开工建设,建成农田水利、人畜饮水、防汛抗旱、河道治理、草原节水灌溉等77项水利工程,解决改善了五万多人、近百万头(只)牲畜饮水问题。宗加、沟里、夏日哈三地35千伏无电地区通电工程、农网改造升级等工程建成投运。党政军企共建示范村、高原美丽乡村建设覆盖面扩大,农牧区面貌大为改观。建成廉租住房、公共租赁住房、经济适用房七千余套,城市、国有工矿、国有林场棚户区改造三千余套,群众居住条件显著改善。建成京藏G6高速公路茶格段、香花高速、德香高速。累计实施219项农村公路项目,新建和改建农村公路3253公里。全县8个乡镇全部通油路,107个行政村全部通公路,70个农业村全部通水泥路,乡村通公路率达100%。城镇化率达到35.1%。

    过去五年,保护生态环境有了新进展。树立“要金山银山,更要绿水青山”的理念,实施“三北”五期防护林体系建设、退耕还林、封山育林等一批生态工程,退耕还林后续产业得以巩固,人工造林、封山育林面积逐步增加。阿拉克湖国家湿地公园、铁奎国家沙漠公园总体规划通过国家批复。森林覆盖率由2010年的4.04%提高到2015年的5.07%。累计发放草原生态奖补资金3.34亿元,实施禁牧草原面积892.3万亩,实现了生态效益、经济效益的双赢。明确责任、强化巡查,狠抓基本农田保护、重要水功能区水质保护。严格执行“三同时”制度,认真开展生态环境保护大检查和万家企业节能低碳活动,大力实施重点节能减排改造工程,万元生产总值能耗降低5%。深入推进国省道沿线、重点景区、城镇农村环境卫生综合整治活动,完成20个新农村绿化美化建设村庄和33个行政村农村环境连片整治示范项目。

    过去五年,加强民生保障实现新突破。将民生改善摆在优先位置,累计用于民生领域的投入达47.59亿元,占财政总支出的70.6%。累计实现城镇新增就业3030人,转移农牧区劳动力13.41万人次。实施学前教育三年行动计划,完成藏区寄宿制学校、标准化学校、教师周转宿舍等45项基础设施项目。创建康福家示范村28个,示范户642户。人口自然增长率控制在6.2‰,出生率控制在10.89‰。全面推进统一的城乡居民养老保险制度,提高城乡居民基础养老金标准达到220元,高于全省标准95元。城乡居民养老保险和基本医疗保险参保率分别达到99.9%和100%。企业退休人员基本养老保险金调整提高至人均2297元。启动实施了机关事业养老保险制度改革。察乌镇敬老院建成投入使用,香日德镇敬老院、县残疾人托养中心竣工,孤儿、残疾人和困难群众救助制度进一步健全。建成县博物馆、县文体中心和民族体育场、吐谷浑吐蕃文化保护中心等一批文化设施,广播电视综合覆盖率达到98.1%,乡镇文化站全覆盖,农(牧)家书屋覆盖107个行政村。实施了93个村的产业发展项目,6601户、2.23万名贫困人口稳定脱贫。

    过去五年,推动改革开放激发新活力。进一步推进简政放权,政府职能转变和机构改革工作全面完成,县行政服务中心投入使用。深化教育领域改革,实现民族教育集中办学,通过“公建民办”模式开办幼儿园两所。县人民医院、蒙藏医院成功创建二级甲等医院,分级诊疗制度全面落实,医改各项重点工作完成率达100%。全面落实草原生态补偿政策,38个牧业村全部组建专业合作社,形成“企业带动型”、“转产转业型”等生态畜牧业建设模式。深化户籍制度改革,8个乡镇近5.7万人实现了“一元化”户籍管理。“营改增”试点范围扩大,工商登记实现“一址多照”、“先证后照”。扎实开展省级“三规合一”试点县工作,推动规划向“多规合一”方向发展。深入推进投资体制、林业体制、农牧区试点、县农村信用社改制等改革工作并取得积极成效。加大招商引资力度,累计签约项目67个,到位资金59.73亿元,资金到位率49.2%。对口支援深入开展,“十二五”期间,嘉兴对口帮扶六千余万元,安排援建项目37个,培训党政干部及专业人才600余人次。

    过去五年,推进民主法治开创新局面。坚持党的领导,支持人大及其常委会依法履职,支持人大常委会设立法制民族、财政经济2个专门委员会,设立环境资源农牧、教科文卫、代表工作3个工作委员会。重视、关心和支持政协在民主协商中发挥作用,服务政协政治协商,督查政协提案办理。自觉接受县人大工作监督和政协民主监督,办理县人大代表建议41件,政协委员提案54件,办复率达100%。认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,巩固发展了新时期爱国统一战线。工会、共青团、妇联等群团组织作用有效发挥。加快建设法治政府,全面实施政务公开,推行政府权力清单,依法行政水平不断提高。顺利通过“六五”普法验收,全社会法治意识明显提高。平安都兰建设深入推进,开展了打击违法犯罪专项行动,一批信访案件得到有效解决,维护了和谐稳定的社会环境。武装工作、国防动员和后备力量建设进一步加强,深入开展双拥工作,获得“省级双拥模范(城)县”称号。

    过去五年,强化党的建设结出新硕果。深入落实全面从严治党要求,党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果丰硕,集中解决了一批群众关切的突出问题,党员干部执行力落实力显著增强,党风政风持续好转,党群干群关系更加密切。以“三基”建设为突破口,努力以改革创新精神不断提高党建科学化水平。建立完善党建工作制度,推行项目化、品牌化党建工作,建立“联村党总支”,在村级党组织中落实“421”工作法,组建“党员志愿服务队”,开展党员“政治体检”,建设“干部网络学院”,党建工作呈现做法新、亮点多、实效好的局面。加强社会主义核心价值体系建设,积极弘扬正能量,开展了一系列主题实践活动,各族群众团结奋斗的共同思想基础日益巩固。干部人事制度改革不断深化,认真贯彻新的干部选任工作条例,选人用人更加透明、公开、公正。强化干部监督管理,开展干部档案审核、违规吃空饷等一系列专项整治。全面落实党风廉政建设“两个责任”,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,自觉执行中央八项规定精神和省、州、县委配套规定,支持纪检监察机关“三转”, 坚持以党风廉政建设成效取信于民,广大干部群众真切感受到作风在抓、腐败在查、风气在变。

 

010070190010000000000000011100001119583264