都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
多措并举全力助推生态扶贫

    2016年,农牧林业和扶贫开发局坚持把“打赢扶贫攻坚战”作为履行自身职责、践行“两学一做”的实际行动,把加强和服务生态扶贫作为各项工作的重中之重,结合全县林业生态扶贫的目标任务,从国土造林绿化、森林资源保护等方面,助推全县扶贫攻坚。

    造林绿化改换面貌。发挥好绿委职能作用,推动义务植树走上公益性、义务性、法定性的轨道,在全县营造建绿爱绿护绿的良好氛围;以防沙治沙、重点公益林、三北五期、湿地保护与恢复为重点,进一步实施好各项林业重点工程,实现国土面积全面增绿。2016年完成人工造林2.8万亩,森林抚育1.62万亩,黑枸杞标准化种植5000亩,枸杞体制增效标准化基地建设1.16万亩,采用容器育苗形式繁育樟子松实生苗5亩30万株,扦插育苗方式繁育柽柳扦插苗30亩120万株。

    退耕还林补贴增收。将退耕还林工程与脱贫工作相结合,把握好政策,使用好资金,努力拓宽林业领域的就业和增收空间,多渠道增加贫困农户的涉林收入。2016年都兰县退耕还林工程退耕面积28248亩,涉及全县八个乡镇714户,补助标准90元/亩;其中贫困户18户,面积为231.4亩,发放补助款20824元。2015年退耕还林补助款已发放完成,2016年退耕还林补助款,经验收合格后给予发放,进一步增加贫困人员收入。

    生态公益性岗位增收。通过筛选、聘用有劳动能力、责任心强的林区贫困群众,使其就地转化为生态管护员,建档立卡,精准识别,提高生态管护员的工资收入,实现群众脱贫与营林管护的双赢。2016年可安排林业生态管护员395人,优先在都兰县43个贫困村中身体条件符合的贫困人员中选聘,通过聘用林业生态管护员的方式进行扶贫,共扶贫395人,每月工资1250元(含工伤保险、失业保险),人均每年可直接增加收入1.5万元。截止目前,人员已落实,正在准备岗前培训。

010070190010000000000000011100001119329927