都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
鲁丝沟石刻

        位于县城以南25 公里处,与热水一号大墓遥遥相望。此处有奇峰千仞,石壁如削;云绕山腰,鹰翔峰顶;古柏倒悬崖顶,或环围壁底,常有紫气氤氲,游人至此,定会在这神秘诱惑下流连忘返。

        壁阔千余平方米,壁的下方刻有两匹无鞍之马,徜徉草地,逍遥自在;壁左上方刻三佛,高2米多,造型古朴,姿态各异,法相庄重。最上面有一巨大石洞,曾发现保存完好的古藏文经卷,可能是在此洞修行的僧人所留。洞下方的山坡上,有三块巨石,藏族叫“却和松”,即三角绊索之意。相传,格萨尔王曾率众英雄,与盘踞在九层妖魔洞(一号大墓群)中的妖魔鏖战多日,得胜后,在此地绊马小憩,故留下了“却和松”巨石。

        鲁丝沟岩画距今1500 年左右,是青海地区迄今发现最早的一组石刻佛像。据传,打座在最高须弥座上的三世佛,曾在此参禅悟道,静观着百代过客匆匆而来,匆匆而去。

010070190010000000000000011100001126164201