都兰新闻网欢迎你的到来!
主办单位:中共都兰县委宣传部
考肖图祭天观象台

        遗址在香加乡考肖图草原,距吐谷浑王城香日德15 公里。祭台高15米,夯土而成。观象室、祭台均用长40厘米的大土坯垒成,右边底部有回廊达祭台、观象室,四周有内外围墙,内围墙原有石阙,并有一对造型古朴的石兽守门。考肖图蒙古语为“石碑”之意,说明此处原有石碑一方,现已无从寻觅,石兽也只留一只,现存省博物馆。祭台四周有规模宏大的房屋建筑遗址,都是复杂的几何图形,奥秘难解,很可能与天象有关,也有可能是萨满教巫术在建筑上的反映。遗址的中轴线正对北极星,说明吐谷浑人是以北极星为坐标观察天象的。

        在祭天台的正南方200 米处,有一长方形建筑遗址,高约10 米,也是用大土坯垒成,很可能是吐谷浑人祭地的地坛。吐谷浑人对汉文化的吸收十分广泛,历代可汗都有较深厚的汉文化知识,特别是十四世可汗易度侯,以通晓天文闻名大江南北,故此祭天观象台可能与易度侯有着某种联系。

010070190010000000000000011100001126163251