德令哈举办青少年模拟法庭比赛


      9月27日,2018年“青春与法同行”德令哈市青少年模拟法庭比赛在市人民法院第三庭审室开赛。

      此次比赛选取了贴近生活、具有代表性的案件。赛前,德令哈市人民法院的法官、法警对参赛同学在案例中的法庭调查、法庭辩护、被告人陈述及法庭审判等庭审流程作了深入指导。

      比赛现场,同学们通过扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、原告、被告法定代理人、辩护人等法庭诉讼角色,按照审判庭审流程,以案说法,庭审控辩的方式,真实地再现了法庭审判过程。参与模拟法庭的青少年学生着装规范,仪表整洁,举止大方,用语文明规范。整个庭审过程严肃有序,适用法律正确,使参与旁听的青少年学生受到了一次良好的法治课教育。经过激烈角逐,德令哈市第二中学获一等奖、民族学校获二等奖、第五中学获三等奖。

      “模拟法庭的开展,既是课堂教学的延伸,又是能力素质拓展的舞台。整场模拟法庭演出逼真、专业,现场气氛活跃,同学们在零距离感受庭审现场,接受法治教育的同时,进一步了解了法庭审判过程及法庭纪律,见证了法律的威严,对我市预防青少年违法犯罪工作起到了积极推动作用。”团市委书记徐志鹏说。

      此次比赛进一步增强了青少年法律意识,营造了良好的法治氛围,促进广大青少年学生健康成长。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001123532544