德令哈:用 “猛药”治理不作为


      今年以来,德令哈市坚持强化教育引导、建立长效管理机制、约谈通报、巡察督察相结合,用“猛药”治理少数干部不担当不作为,在全市党员干部中营造人人讲政治、敢担当,想作为、敢作为、善作为、有作为的新风尚。

      为确保不担当、不作为专项治理工作不断取得新实效,德令哈市委常委会议、市委专题会议进行安排部署。制定下发《德令哈市开展不担当不作为问题专项治理实施方案的通知》,把为官不为、不愿担当,作风漂浮、落实不力,工作不实、弄虚作假,为政不廉、以权谋私等问题作为专项治理重点。完善工作机制,制定实施方案,列出任务清单、措施清单、责任清单,确保责任落实到人。累计排查梳理出为官不为、不愿担当等问题61条。德令哈市纪委、市督察工作委员会对全市22个单位进行监督检查,责成责任部门限期逐条整改。

      德令哈市通过制定下发《德令哈市关于改进工作作风、密切联系群众的规定》、《德令哈市委工作督促检查制度》、《中共德令哈市委常委调查研究工作制度》、《德令哈市国家公职人员不作为乱作为慢作为责任追究办法(试行)》等一系列制度。所建立起的长效机制,就是要确保以制度管人、管事,为全市干部廉洁从政行为戴上“紧箍咒”。

      全市干部通过认真落实“710工作制度”,通过把“4+3”责任体系拓展为“4+3+3”,在全市各乡镇街道机关、站所、社区安装59部“钉钉”考勤管理系统,严格落实考勤制度,利用政府门户网站、政务公示栏平台,向社会公开行政职权目录、权力运行流程图、办事指南、执法信息,不定期抽查干部到岗情况,对缺勤、迟到、早退的进行通报,有效提高了全市干部职工履职尽责的自觉性。

      在坚持从严治党方面,德令哈市委纪检部门先后对12家单位进行了全方位、立体式“政治体检”,巡察期间,累计听取专题汇报30次,与干部群众进行个别谈话288人/次,走访调研下属单位36家,受理来信来访来电38件。发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面问题165条,移交线索24条。今年上半年,开展集中约谈3次。下发整改通报2期,提出整改建议6条,并对7个违反工作纪律的典型问题进行了公开通报。通过层层传导压力,压实监管责任,成功破解了困扰多年的少数干部职工迟到、早退、旷工、“走读”、值班期间擅自脱岗等“老大难”问题,为慢作为、乱作为者敲响了警钟。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001122060268