保护生态安全 责任重于泰山


    在全省上下深入学习贯彻"7·26"重要讲话、加快建设富裕文明和谐美丽新德令哈的重要时刻,中央环境保护督察组来海西开展督察,这是贯彻落实生态文明建设新理念新思想新战略的重要举措和实际行动,也是对我市生态环境保护工作的一次全面检阅,对于我们扎扎实实推进生态环境保护、筑牢国家生态安全屏障,必将发挥重要的促进作用。

    环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设的一项重要制度安排,是高度关注、亲自推动的大事要事,也是做好生态环境保护工作的有力抓手。党的十八大以来,党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,要求各级领导、各部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任。

    这次环境保护督察,是我市推进生态文明建设的重大契机,也是在新的起点上加快建设富裕文明和谐美丽新德令哈的难得机遇。“今天的青海,在党和国家工作全局中占有重要地位,对国家生态安全的重要性尤其突出。做好青海的工作,事关国家安全和发展战略全局,事关实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

    中央第七环境保护督察组这次进驻海西,重点是督察州委政府、市委市政府,贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况。重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察市委市政府及有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。市委、市政府,德令哈工业园管委会,全市各部门、各乡镇街道党委,必须以讲政治的高度,充分认识这次环保督察工作的重要性、必要性和紧迫性,把全力支持配合环保督察作为一项严肃的政治任务,抓紧每一天,干好每件事。要从讲政治、讲大局、讲规矩的高度出发,不断提高政治站位,认真落实政治责任,积极作为,全力配合、高效联动,认真做好各项前期准备工作。对督察出来的问题,要照单全收,认真核实,及时严肃处理,决不能以任何理由,任何借口抵触督察工作。需要整改的问题,要制定切实可行的整改措施,切实做到,立説立行,边督边改,按要求及时上报整改成果。要按照省委、州委要求,逐项认真抓好自查自纠工作,全面查找我市生态环保工作中存在的细节问题和薄弱环节,列出台账,形成清单,拿出整改方案,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施、最迅速的行动,全力抓好问题清单整改落实工作。要以思想上、政治上行动上的高度自觉配合做好环保督察工作,切实做到不回避问题、不避重就轻、不讲客观条件、不敷衍塞责,主动接受检查和解决问题,确保顺利完成督察任务。

    要高度重视环境信访和舆论引导工作,健全环境舆情监测应急机制,及时收集网络舆情,加强舆情研判工作,及时回复群众和媒体关切。对突发性、群体性环境舆情事件,各相关部门要第一时间介入处置,严防恶意炒作等事件的发生。宣传、环保部门要相互配合、通力协作,各部门要全力支持,坚持正面宣传为主,强化舆论监督作用,大力宣传生态环保建设中的好经验、好做法,积极营造全社会共同保护生态环境的良好氛围。

    当前最紧要的,就是全市上下要迅速把思想统一到动员会精神上来,把干劲凝聚到动员会精神上来,通过及时发现问题,认真解决问题,严查严核,立行立改,以环境保护和环保问题整改的新进展、新成效,不断增强各族群众的幸福感和获得感,向党和人民交上一份合格答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001121503880