德令哈市出台《德令哈市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》


    为加快推进生态文明建设,强化党政领导干部生态环境和资源保护职责,落实绿色发展理念,严格落实生态环境保护责任,近日,德令哈市出台《德令哈市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。

    《实施办法》明确规定,党政领导干部生态环境损害责任追究,坚持依规依纪、实事求是、失责必问、问责必严、惩前毖后、治病救人、权责一致、终生追究的原则。

    《实施办法》明晰了责任主体,细化了追责情形。针对乡镇街道党政主要领导成员及班子其他成员,确定了19条具体责任追究情形,对政府有关工作部门的领导成员,确定了11条责任追究情形,对党政领导干部利用职务影响插手生态环境和资源方面,确定了5条责任追究情形。

    《实施办法》明确规定,组织部门在地方党政领导班子成员选拔任用工作中,要将资源消耗、环境保护、生态效益等情况作为年度目标责任考核、领导班子综合研判和领导干部离任审计的重要内容,对在生态环境和资源方面造成严重破坏负有责任的干部不得提拔使用或者转任重要职务。

    《实施办法》明确的责任追究形式有:通报;诫勉、责令公开道歉;组织处理,包括停职检查、调整职务、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等;党纪政纪处分。

    《实施办法》的实施对于督促全市各级党政领导干部在生态环境领域正确履职用权,明晰各级党政领导干部在生态环境领域的责任红线,实现有权必有责、用权受监督、违规有追究,必将发挥重要的制度监督作用。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001121503876