德令哈市推动生态环境持续改善


    德令哈市始终把生态建设当成关系人民福祉、关乎全市长远发展的大事来抓,确立了“生态立市”发展战略,不断加强生态文明建设,改善生态环境,通过一手抓环保,一手抓绿化,不仅使州府新城变得水更绿,天更蓝,更宜居,也让德令哈人生活得更舒心。

    在德令哈全市“生态”、“环保”、“绿色”已经成为广大市民关注的热词,生态文明理念深入人心、环境保护合力集聚形成、绿色发展底色更加亮丽。德令哈市先后启动了一大批重点生态景观、市政、公益和基础设施等项目建设工程,仅去年就投资1.1亿元,实施绿化项目26个,新增林地面积0.09万公顷;完成封山育林0.43万公顷、城市绿化面积28.93公顷。在加大环境保护力度上,通过继续抓好森林生态效益补偿、草原生态保护补奖工作,建设工业园、绿色产业园污水处理厂,拆除柯鲁柯镇6家粘土砖厂,使重要水功能区水质达标率达到90%,空气质量优良率达到93.6%;通过开展生态敏感区、旅游景区、交通沿线和农村环境拉网式连片集中整治工程,为24个村配备环境保洁设施,使城乡环境面貌得到进一步改善。在节能减排方面,先后启动德令哈高新技术产业开发区总体规划,随着中盐昆仑碱业、海西化建脱硫脱硝设施改造项目的相继完成,二氧化硫、氨氧化物的排放浓度全部达到了国家环保标准,污水处理厂日均处理量达到1.6万吨,再生水回用工程投入运行后,主要污染物排放总量成功控制在计划指标之内,万元GDP工业增加值能耗也控制在州定目标以内。

    从城市到乡村,处处呈现出山清水秀、满目皆绿的新景象。“绿色”已不仅仅是“养眼”的视觉传达,更是德令哈市保护生态环境的有力举措,城市面貌、城市功能、城市形象和城市品位得到显著提升,变成了看得见、感受得到的“绿色福利”。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001121503869