德令哈市召开重点企业环境保护工作专题会议


    8月16日,州委常委、市委书记孙立明在海西州重点企业环境保护工作专题视频会议结束后,立即主持召开德令哈市重点企业环境保护工作专题会议。会议传达学习了州委文国栋书记就进一步做好中央环保督察组交办举报件的批示精神,对企业履行环保主体责任、部门单位履行监管责任等方面工作进行了再安排再部署。市环境保护委员会各成员单位,18个重点工矿商贸企业负责同志参加了会议。

    会议指出,党的十八大以来,党中央国务院把生态文明建设摆在更加重要的战略位置,多次对生态文明建设和环境保护作出重要指示,特别强调生态环境保护是功在当代、利在千秋的的实业,中央和省委、州委把环境保护工作提到了前所未有的高度,相继修改和出台了一系列关于环境保护方面的法律法规及政策措施,州第十二次党代会和市第八次党代会更是提出了以生态环境保护为理念的发展目标。要清醒认识到,环境保护已经上升为国家战略,是推动经济可持续发展的重要举措,中央环保督察绝不可能走过场。

    会议要求,各部门、各单位要高度重视生态环境保护工作,切实履行好环境保护职责,抓好企业环保问题整改落实工作。企业要从根本上强化环境保护意识,牢固树立新发展理念,坚定走生态优先、绿色发展之路。

    一是各部门各单位各企业要认真传达学习关于腾格里沙漠污染问题处理情况的通报或新闻报道,腾格里沙漠污染问题暴露出的是生态环保意识不强、制度执行不严、监管工作不力等问题,也反映出一些干部思想麻痹、纪律松弛、不敢担当的作风问题。此次污染事件也警醒我们,加强环境监管是保障人民群众环境权益的重要手段,敷衍不得,马虎不得。要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。要认真学习杨松、黄润秋、王国生同志在中央第七环保督察组督察青海工作动员会上的讲话以及环保督察相关要求和文国栋书记批示精神,切实把思想和行动统一到中央、省委和州委的要求上来。

    二是企业要切实履行环保主体责任。要充分认识当前环境保护的新形势新要求,充分认识我市环境保护面临的严峻形势,进一步端正态度,进一步强化措施,举一反三、深挖细纠,对照检查、反思剖析,确保问题限期整改到位,确保环境保护长效机制建立完善到位,确保企业环保主体责任履行到位。企业要牢固树立“环保安全大于天”的意识,进一步增强社会责任感,守住环保工作底线,进一步梳理企业存在的环境问题,制定切实可行的整改方案,强化危险废物管理,切实落实排放污染物及时报告、主动公示、公开说明制度,高标准做好环境保护工作。要正确处理企业发展与环境保护的关系,始终保持感恩之心、回报之心和敬畏之心,算长远账、责任账、综合账,进一步强化全员、全过程、全方位的环境管理,把企业的环保责任落实到每一个车间、每一个班组、每一个岗位、每一个生产环节,严守底线、不触红线,为全市环境保护治理尽到应尽责任、作出应有贡献。

    三是部门单位要切实履行监管责任。各部门、各单位要切实负起责任,严格落实“党政同责,一岗双责”,做到面对问题不绕行、不回避,迅速行动。对照腾格里沙漠污染问题,力求做到“四个不放过”,即“问题不查清不放过、整改落实不到位不放过、责任不追究到位不放过、群众不满意不放过”。要守土有责、守土尽责、守土负责,始终保持对环境违法问题零容忍态度,严厉查处超标排放、偷排偷放等环境违法行为,真正做到釜底抽薪、重拳出击、铁腕治污。对视环境保护法律法规为儿戏,环境违法行为屡禁不止的,立即启动追责问责机制,绝不姑息、绝不迁就、绝不含糊。对限期整改不到位、支差应付、敷衍了事的,从严、从重、从快查处,坚决捍卫碧水蓝天好环境,切实维护全市群众的环境权益。

    四是做好中央环保督察组移交涉及我市群众信访举报案件办理整改。各部门、各单位及各企业要进一步增强做好中央环保督察组交办信访件的思想自觉和行动自觉,以群众满意和检测达标为标准,坚持高标准、严要求,迅速有力开展工作,推动交办信访件得到及时有效解决。对中央环保督察组交办的信访件,要一事一核、分类处置,第一时间开展现场调查,研究制定解决方案,该整改的坚决整改、该关停的立即关停、该立案的依法立案,确保问题彻底整改到位;要及时办理、依法严查,做到及时现场督察、及时处理到位、及时答复群众、及时进行打击。要举一反三、全面排查,不留尾巴,坚决打好环保督察信访件整改攻坚战、歼灭战、持久战。要对群众反映、工作发现和上级指出的突出问题,深入开展专项整治,真正做到“彻底整、整彻底”;市级分片督办领导要高度重视所负责区域环保督察转办案件,要亲自到现场督办核查,督促责任部门和单位立即组织核实、处理并及时报告办理情况,跟进督促检查落实,准确掌握案件查处情况,做到完成一件、销号一件。各部门单位及各企业要全力配合好、落实好。

    五是市协调工作领导小组督导问责组已向市级各分片督办责任领导、各乡镇街道、相关部门单位、全市重点企业下放提醒函,你们要切实担起责任,确保不折不扣做好边督边改工作;在整改过程中,要严肃纪律、动真碰硬,明确责任、狠抓落实,敢于坚持原则,秉公执纪、不徇私情、不谋私利,切实强化各层各级主体责任、主管责任和执法监督责任,严格执行州委州政府提出的九条工作纪律,对责任不实、工作不力、进度缓慢的严肃追究相关责任人的责任,确保全面完成好中央环保督察组交办的各项工作任务。

    六是宣传部门要从正反两个方面进行宣传报道,树立环保先进企业典型,曝光环境违法违规企业。环保部门要深入开展环保相关法律法规宣传活动,让企业切实认识到生态环保对企业健康成长、可持续发展的重要性。各企业要切实增强环境保护意识,大力宣传环境保护理念,不断深化企业自身环境保护氛围,引导企业职工积极投身企业环保建设。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001121503837