狠抓问题整改 回应人民群众关切


    ——德令哈环保督察边督边改工作综述

    市委市政府

    自8月8日中央第七环保督察组督察青海省工作动员会在西宁召开以来,市委两次召开常委扩大会议,传达省、州环保督察会议精神,并就如何做好我市环保督察边督边改工作进行安排部署。与此同时,为做好中央环境保护督察组转办、交办、督办事项的办理工作,市政府立即组织各部门负责人召开专题会议,成立中央环保督察德令哈市边督边改领导小组指挥部,压实“边督边改”工作责任,并就做好边督察边整改工作作出安排部署,要求市环保、国土、交通、工业园区管委会等各有关部门立即对我市柏树山、旺尕秀矿区及周边景区道路开展环境综合整治工作,通过狠抓问题整改,积极回应人民群众的关切。

    市主要领导

    为确保环保督察边督边改,问题整改立说立行,8月12日,州委常委、市委书记孙立明,再次率领市委副书记、市长李春生、常务副市长张标,以及市环保、经信、住建、交通、人社、德令哈工业园区管委会主管领导、有关部门负责人,深入中盐青海昆仑碱业有限公司旺尕秀地区石灰岩矿02矿、德令哈康利达矿业有限公司旺尕秀地区石灰岩矿07矿、青海顺鑫矿业开发有限公司旺尕秀地区石灰岩矿03矿等点进行现场督导检查,重点对矿区破碎设备、道路等降尘仰尘措施、矿区环境整治情况进行检查。针对企业整治工作存在的问题,孙立明提出了具体指导意见,要求企业负责人必须高度重视生态环境保护工作,深刻认识破坏生态环境违法行为的代价,积极履行环保责任,对开采区域进行边开发边恢复,认真落实生态环境保护措施,既要抓好安全生产,要高度重视生态环境保护工作,深刻认识破坏生态环境违法行为的代价,积极履行环保责任,对开采区域实施边开发边恢复,落实生态环境保护措施,既要抓好安全生产也要做好矿区环境整治环境。同时,要求各职能部门加强对矿山企业的监管力度,严格履行监管职责,杜绝破坏生态环境违法行为发生。对存在的问题,要不折不扣地继续进行整治。同时,要求各职能部门加强对矿山企业的监管力度,严格履行监管职责,杜绝破坏生态环境违法行为发生。通过现场督察,责任企业已经安排洒水车对矿区道路、堆场进行洒水降尘作业,部分矿点破碎机已经安装了降尘设施,并逐项落实了粉尘治理措施。

    8月14日至今,州委常委、市委书记孙立明,市委副书记、市长李春生带领市分管领导和环保、旅游、国土等相关部门负责人专程赶赴柏树山,进行现场调查和一线办公,有关职能部门,立说立行,已开始对柏树山道路沿线、垃圾进行环境卫生整治,截至目前,以累计出动车辆6台/次、保洁人员20多人/次,清运处理垃圾4吨,在柏树山区域摆放了4个封闭式垃圾斗。

    城管局

    为确保“边督边改”工作逐项落到实处,针对调查发现的违章建筑,城管局负责人深入整改一线指挥,安排工程设备对部分建筑现场进行依法拆除。截止15日下午18时柏树山环境清理工作已经基本结束。预计8月16日晚22时剩余垃圾清理工作就能全部完成。此次集中整治,累计出动执法人员40名、执法车辆10台、运输车辆20台、装载机5台,拆除违章建筑9户,共1023.67平方米。由于前期工作做得好,整治活动现场秩序井然。

    市旅游局

    市旅游局局长王少春告诉记者,市旅游局将以此次“边督边改”为契机,严格落实主体责任,目前已经在各景区设置多处提示牌,引导各地游客自觉爱护生态环境,争做文明游客。同时,旅游局还将与蓄集乡政府、城管局等相关部门,通过建立长效联动机制,推动我市旅游景区生态环保工作上台阶。(本报记者 吕伟 见习记者 王正钰)

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001121503826